• 15 ноября 2014, 19:21
  • 11807

Буженина

Рецепт: Буженина

Мясо на бутерброды. Сразу извиняюсь, если название буженина употребила не совсем корректно, ведь буженину перед запеканием, насколько я знаю, обмазывают специями, горчицей и т. д., а в этом случае кроме воды, соли и самого мяса ничего не нужно. Рецепт появился случайно: когда-то мама засолила мясо на солонину, а я взяла его да и запекла, результат настолько понравился нашей семье, что с тех пор буженину и Пасхальное мясо мы запекаем только так.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Буженина»:

  • Свинина (Окорок, лопатка - любой подходящий Вам цельный кусок) — 2 кг
  • Соль (я кладу три полных горсти своих, думаю, где-то 250-300 г получается) — 300 г
  • Вода 3 л

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Буженина»:

Берем кусок подходящего мяса, кто любит пожирнее - ошеек, кто постнее - лопатку, мясо все равно будет очень нежным, сочным, за то этот рецепт и полюбился нашей семье: какое мясо не возьми, все равно сочное, мягкое, а цвет какой!!! Это не обычная сероватая буженина, а красивенно розовое мяско, да кто приверженец малосольных продуктов, пожалуй, будет немножко солоновата, нам как раз .

Берем подходящую посуду (я беру большую эмалированную кастрюлю), наливаем воду (холодную сырую), растворяем в ней соль (крупную), нужно помешать пару раз, и постоит пусть чуток, так как в холодной воде не очень быстро соль растворяется. Вода должна получиться очень соленая. Помещаем в нашу соленую воду кусок мяса, смотрите, чтоб мясо было полностью покрыто водой, ни перца, ни специй, ни лаврового листа я не кладу.

Отправляем в холодильник на двое суток (не меньше, а вот больше - пожалуйста, прекрасно стоит и четверо суток).

Перед запеканием даем немного стечь, если мясо планирую на бутерброды, то просто кладу на противень, смазанный подсолнечным маслом (очень легко), само мясо ничем не смазываю вообще (хотя кто любит специи, можно и смазать). Если Пасхальный вариант, шпигую чесноком, прикрываю фольгой и в духовку.

Время подбирайте соответственно своей духовке, я запекаю полтора часа при 200 градусах (час под фольгой, потом снимаю и еще полчаса, минут за 10 ставлю 220 градусов, чтоб верхушка подрумянилась чуть-чуть).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Буженина
Описание: Мясо на бутерброды. Сразу извиняюсь, если название буженина употребила не совсем корректно, ведь буженину перед запеканием, насколько я знаю, обмазывают специями, горчицей и т. д., а в этом случае кроме воды, соли и самого мяса ничего не нужно. Рецепт появился случайно: когда-то мама засолила мясо на солонину, а я взяла его да и запекла, результат настолько понравился нашей семье, что с тех пор буженину и Пасхальное мясо мы запекаем только так.
Ингредиенты: Свинина, Соль, Вода.
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Буженина» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Проще некуда, а простора для фантазии - не исчерпать! Делали всё по рецепту: замачивали в рассоле два дня, запекали (как и всегда мясо) в рукаве, обвязав шпагатом, потом в горячем виде - под пресс. Не может быть невуксно! Прекрасно тоненько режется, сочное, мягкое... м-мм... Спасибо автору рецепта! (Делали из шеи)
Спасибо за доверие
Сразу скажу, я ничего не запекала. Но Ваш рецепт меня выручил. Перед поездкой на Байкал задалась целью сделать солонину, т.к. уезжали за много километров от жилья (и магазинов) по бездорожью, а тушенку не всегда хочется. Поиск на "Поваренке" по запросу "солонина" дал не так много результатов, но поверилось Вашему рецепту.
Так вот, взяла свиной челагач, срезала косточку (это удобно, мясо правильного размера. Если будете кидать в меня тапками, что это дорого - соглашусь, но на тот момент было только это свежее, не мороженое мясо). Действительно, двух столовых ложек соли "с холмиком" (не с горкой) на литр воды вполне достаточно - лишь бы рассол полностью покрывал мясо. После этого я про него забыла. Потом пыталась вспомнить, сколько дней мясо простояло в холодильнике - получается, около недели. В вечер перед отъездом вынула из рассола, обсушила тщательно бумажным полотенцем, еще присыпала немного каменной солью (чтобы уж наверняка сохранилось), молотым черным перцем и кориандром (ну люблю я его!). Потом каждый кусок отдельно в пергамент - и в фольгу.
Итак... Мясо сохранилось трое суток (думаю, лежало бы и больше, но мы его просто съели). Правда, первые сутки - в термосумке на генераторе холода. А потом генератор растаял, и термосумка просто стояла на бережку Байкала, обдуваемая баргузином. Просолилось мясо очень хорошо, можно было есть просто так, нарезав на куски, с хлебушком; но мы обжарили его с лучком и потушили с картошечкой - ну очень вкусно!
Резюме: хранится хорошо, долго, очень вкусное.
Вам огромное спасибо!
А что такое "свиной челагач" ?
Челагач (чалагач, челогач и прочие варианты написания) - это мясо на косточке. Можно сказать, что это разрезанная порционно корейка.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Все гениальное -просто! Так иногда хочется чего-то по простому, без фындыков -мындыков и лишних телодвижений . 4 дня солила(руки не доходили ) , 1 час отмачивала(на всякий случай ), в фольге запекла, в конце под грилем подрумянила. Вкуснота, красота. Советую всем. Я очень довольна ,что наткнулась на ваш рецепт.Спасибо Вам.
Сегодня решила приготовить мясо по этому рецепту мясо уже час в духовке з а п а х непередаваемый замачивала мясо в рассоле со специями (без них не могу) жду когда приготовится и моя семья тоже
Очень хочется попробовать приготовить, но, пожалуйста, померяйте, сколько соли в Ваших трех горстях?) если нет весов, то в стакан можно) плиззз!
Я беру 50 г соли на 1 литр воды(это 2 стол.ложки с горкой (примерно 54 г)). В этом рассоле держу мясо в холодильнике 2 дня (а если дольше, то сколько соли, надо узнать у автора рецепта). Затем мясо просто кладу в маленькую форму, ничем не накрывая, и запекаю до готовности при 180 С. Достаю из духовки, сверху ставлю гнет и остужаю. Гнет обязательно надо, т.к. он выдавливает лишнюю соленость и уплотняет мясо (оно держит форму и не разваливается при нарезке или перед запеканием кусок мяса можно обвязать шпагатом для этой же цели). Сразу мясо может показаться обычным, а вот на следующий день очень вкусно(если доживет!). Даже моему зятю нравится! Я так хочу приготовить и индейку, и слоеную грудинку. Удачи Вам, а Ксени Сем еще раз спасибо за рецепт!
Спасибо большое
Ответ для mnnn
Добрый день извините за задержку ответа в моей горсти 2 ст.ложки как раз помещается
Обновила фото, но все равно успеваю снять только остатки, уж больно полюбилось это мяско в нашей семье, исчезает мгновенно! Спасибо за вкусный рецепт!
Очень красивое фото.Спасибо за доверие
Ответ для sozmaria
Очень красивое мясо на вашей фотографии
А вкусное-то какое! В воскресенье кончается пост, буду снова делать. Попробуйте, может и Вам понравится.
Сегодня приготовила еще раз с учетом Ваших рекомендаций. Получилось вкусно и сочно! Для себя я назвала это мяско "Запеченная солонина". Первый раз запекала в фольге, сейчас открытым на противне. Такое румяное и сочное! Вам +++ за рецепт!
Спасибо
Ответ для sozmaria
Поделитесь, пожалуйста опытом, какое соотношение мяса и соли?
Отчитываюсь. Получилось вкусно, но сначала показалось чрезмерно соленым (хотя я и любитель соленого), когда остыло, то уже менее. Пока меня не было дома, дочка все "смолотила", так что оценить конечную соленость пока не могу. Говорит, что солено только снаружи, а внутри нормально. Буду делать еще. Только в рецепте количество соли указано непонятно. Мерный стакан соли - 300 г, горсть соли в моей одной руке - 30 г. Я взяла на 1 литр воды 50 г соли и было очень солено. Вопрос: с учетом того, что мясо будет запекаться, наверно можно меньше по времени выдерживать мясо в рассоле, и можно ли его потом перед приготовлением немного вымочить в воде, чтобы лишняя соль ушла?
Спасибо,вымачивать не надо,если Вы замачиваете не надолго например на сутки можно взять соли по меньше,если предстоит стоять подольше,я бывает и неделю держу,тогда больше,чтоб не испортилось.
интересно стало, особенно учитывая то, что не ем колбасы)) А вот такое мясо - это уже должно быть вкусно)
А я вот колбасу люблю,даже нынешнюю -фиг знает из чего сделанную,хоть и понимаю,что ничего кроме вреда от нее нет,но люблю зараза,а мяско Вам обязательно понравится,настоящий ,чистый вкус.
кому что))) как по мне - так лучше мясо)) да и полезнее)
Ответ для Ксени Сем
спасибо
Отличный рецепт. В нашей семье он передаётся по наследству от бабушки (ей 87 лет). Окорок на Пасху только так! Причём, замачиваем иногда и по месяцу. Перед запеканием его перчим, добавляем чеснок, лавровый лист и всё
Спасибо хоть нынешняя кухня и безумно разнообразна, наши бабушки много знали классных рецептов,простых и при этом очень вкусных жаль ,что мы не все от них смогли взять,вот теперь тут и делимся,кто ,что узнал,кто сам дошел
Ох, как же вы правы... Бабушки, мамы - с болью думаю о том, что не спросила, не узнала вовремя, с теплом пользуюсь тем, что приняла, сохранила...
Интересный рецептик, спасибо , попробую обязательно.Унесла в КК.
Здорово!!! Наверно очень сочная!!!
.да очень сочное и нежное мяско прлучается.
Отличная идея мариновать мясо в солевом растворе, действительно должно быть сочно и вкусно! Вам +! Забираю!
Спасибо
Отличная идея мариновать мясо в солевом растворе, действительно должно быть сочно и вкусно! Вам +! Забираю!
Спасибо за доверие
Незаслуженно мало плюсов собрал рецепт, а ведь предварительная засолка - деталь, кардинально меняющая блюдо. Думаю, овладеть этим методом должна каждая хозяйка!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 373 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки