• 19 ноября 2014, 13:02
  • 8237

Морской окунь, запеченный с овощами

Рецепт: Морской окунь, запеченный с овощами

Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный с овощами»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3463.4 ккал
белки
453.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
102.4 г
Порции
ккал
1731.7 ккал
белки
226.7 г
жиры
70.6 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.7 г


Рецепт «Морской окунь, запеченный с овощами»:

Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.

Нарезаем помидоры...

... и вторую часть лука на четвертинки.

Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.

Все это тщательно перемешал.

Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.

Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.

Вот такая получилась красота.

Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морской окунь, запеченный с овощами
Описание: Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.


Фотографии «Морской окунь, запеченный с овощами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень интересный приём - обкладывать рыбку. Моей фантазии хватало лишь на создание подложки из сырого лука (так рыба никогда не пригорает и не впитывает аромат, например, фольги), но это техническое решение. Непременно последую вашему совету и поделюсь результатом, тем более что рыбка разная еженедельный гость в моём доме.
Спасибо. Будет интересно
Добавлю про чешую... не чистила и естся нормально, не чувствуешь. И рыба пеклась всего лишь 50 мин
Очень вкусно получилось, готовила без шафрана, больше лимонного сока. В соусе вкусно и не сухо. Спасибо
И Вам спасибо. Рад, что Вам понравилось.
Замечательная рыбка получилась!!!! Спасибо!!!
Очень рад! Спасибо!
Действительно, температура, заливка и овощи не дадут рыбе подсохнуть. Немного менять овощи вы не пробовали, для разных вкусов?
Кроме указанных в рецепте, добавлял болгарский перец и морковку. Тоже неплохо.
Забыла уже, когда в последний раз готовила морского окуня... А рыбка эта очень вкусная и полезная! Увидела Ваш рецепт и сразу же захотелось приготовить такую аппетитную рыбку))) Многие пишут, что их пугает плотная чишуя на рыбе... Меня тоже когда то пугала, пока я не нашла отличный способ. Еще немного подмороженную рыбу необходимо облить крутым кипятком, а затем под струю холодной воды. Вся чущуя прямо на глазах съеживается и легко очищается с помощью рук или ножа. Этот способ идеально подходит для морского окуня!
я с благодарностью! как уже говорила, морского окуня очень люблю, в таком варианте понравился очень всей семье!
Очень рад, что не обманул Ваших ожиданий
добрый день! а можно уточнить по поводу чешуи? мы перестали брать окуня именно из-за неё, у сибаса и дорады чешуя мягче и чистить ее легче. куда она с окуня девается? шкурку Вы потом выбрасываете или ее тоже можно кушать?
Я никогда не чищу морского окуня, поскольку это очень утомительно. Но, если его готовить на гриле или запекать, как в этом рецепте, чешуя практически растворяется, и я с удовольствием ем рыбу вместе с кожей. А вот моя жена кожу снимает и не ест ее, она говорит, что чешуя чувствуется (хотя, она обычно не ест кожу и в чищеной рыбе). Так, что здесь однозначного ответа нет, каждый поступает по-своему. Но не отказываться же от очень вкусной и не особо дорогой рыбы из-за чешуи.
люблю морского окуня, так что Ваш вариант попробую
Пробуйте на здоровье, я уверен - Вам понравится
Вкусная рыбка!
Спасибо
Замечательная рыбка!Интересный рецепт! Скажите,пожалуйста,а сколько шафрана Вы использовали?
Спасибо. Шафрана использовал примерно чайную ложку без горки
Спасибо Вам большое за разъяснение!
Спасибо за рецепт!Будем пробовать
Пробуйте обязательно. Очень вкусно.
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста шафран сушеный или свежий?
Шафран сушеный, мы покупали в Египте. Но можно его купить и на рынке
Хороший рецепт, жаль что поздновато вы его нам предлагаете, помидоры уже не те что летом. Ничего отправим рецепт в КК, дождемся помидорного сезона
Спасибо, согласен, что поздновато выложил, но я исправлюсь
ну ооочень люблю морского окуня! всегда только отваривала, теперь и такой способ испробую)
Пробуйте на здоровье
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки