• 21 ноября 2014, 14:41
  • 36617

Торт-суфле с чёрной смородиной

Рецепт: Торт-суфле с чёрной смородиной

Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт-суфле с чёрной смородиной»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3888.6 ккал
белки
89.5 г
жиры
169.3 г
углеводы
453.2 г
Порции
ккал
486.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
21.2 г
углеводы
56.7 г
100 г блюда
ккал
226.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
9.8 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Торт-суфле с чёрной смородиной»:

Для приготовления бисквита мы используем тростниковый сахар от Мистраль универсальный.

Взобьём два яйца с 50 граммами тростникового сахара от Мистраль в течение 5 минут. Лопаткой аккуратно вводим 50 граммов просеянной муки, смешанной с 1/2 чайной ложки ванилина. Выпекаем в форме 24 см при 200 градусах 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем на готовом корже не остаётся вмятина.

Приготовим сироп. Отольём 5 ст. ложек воды. Смешаем в кастрюле оставшуюся воду с 95 граммами сахара. Доведём до кипения и держим на медленном огне 3 минуты. Сироп процедим, охладим и разделим на три равные части.

Смородину отправим в блендер с одной частью сиропа. Затем процедим через мелкое сито.

Взобьём сливки и уберём их пока в холодильник.

Замочим в достаточном количестве воды 20 грамм желатина. Лучше использовать листовой, он замачивается всего на 10 минут. Отложим 4 ст. ложки смородинового пюре, остальное доведём до кипения с сухим молоком и 1/2 чайной ложки ванилина.

У трёх оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с 25 граммами тростникового сахара от Мистраль. Кипящую смородиновую смесь влить тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать.

Вернём массу на маленький огонь и прогреваем до загустения, постоянно помешивая. Масса не должна кипеть! Готовая масса остаётся на лопатке. Снять мусс с огня и добавить отжатый от воды желатин. Дать остыть до тёплого состояния. В процессе остывания несколько раз перемешать.

Пока мусс остывает, приготовим меренгу. Нагреем в кастрюле 5 ст. ложек воды с оставшимися 180 граммами сахара. При сильном кипении оставим на огне 3 минуты. Пока сироп кипит, взобьём три белка. Снизив обороты, тонкой струйкой добавим к белкам кипящий сироп. Он не должен попасть на лопасти миксера! Взбиваем до остывания.

Остывший корж положим обратно в разъемную форму. Бока формы прикрываем пергаментом. Смешаем 1 ст. ложку черносмородинового пюре со второй частью сахарного сиропа и пропитаем корж.

В остывшую массу с желатином аккуратно вмешаем меренгу и сок. В оригинале используется черносмородиновый ликёр, но моя Оля не приемлет алкоголь. Затем добавим взбитые сливки.

Выливаем мусс на корж и отправим в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь. Время приготовления я указала без учёта застывания торта. Оставшееся пюре и сироп тоже поставить в холодильник.

Когда суфле застынет, замочим в воде оставшиеся 5 грамм желатина. Пюре смешаем с сиропом, добавим разбухший и отжатый желатин. Прогреем на огне до растворения желатина. Не допускаем кипения! Выливаем массу поверх суфле. Даём застыть в холодильнике.

Аккуратно вынимаем готовый торт и украшаем по своему усмотрению.

С Олей мы стали общаться практически сразу. Оказалось, что за гневным критиком скрывается огромной души человек. Молодая, очень красивая и добрая девушка. У Оли есть прекрасная семья. Я не знаю их лично, но тем не менее, уже очень люблю. Наказание, которое получила Оля, только укрепило нашу дружбу. Не проходит и дня без нашего виртуального общения. Но очень хочется вновь встретиться на любимом сайте! Возвращайся скорее, я очень жду!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-суфле с чёрной смородиной
Рецепт: Торт-суфле с чёрной смородиной

Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).

Ингредиенты для «Торт-суфле с чёрной смородиной»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт-суфле с чёрной смородиной» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Шикарный тортик! Пальчики оближешь! Спасибо за рецепт!
Тортик очень нежный и невесомый получился!))Огромное Вам спасибо за подробный рецепт,все получилось как надо!))
Восторг! Такой нежный, вкусный торт! Чуть весь не слопала Спасибо, чудесный рецепт, все получилось, только протирать смородину нудно и долго. Потом еще с клубникой попробую, ее протирать вроде не надо
Очень рада, что торт понравился, потому что сама его очень люблю. А вот насчет клубники: ее тем более нужно будет протереть от косточек.
Это прекрасный торт! Он очень большой, готовить надо сразу-в большой форме. У меня вопрос возник только с сиропом- он застыл пока делала другие шаги. И ягоды, если делаете из замороженных, должны полностью растаять и согреться. Спасибо за супер вкусный торт!
Я очень рада, что торт у Вас получился и понравился! Сироп Вы, наверное, перекепятили, поэтому он застыл. Огонь под ним должен быть минимальный. Про ягоды абсолютно верное замечание-если их не разморозить, в блендере получится не пюре, а сорбет. А форму я для него всегда использую одну и ту-же, 24 см, как и указала в рецепте. Спасибо большое за обстоятельный отчёт и с праздником, со Старым Новым годом!
Великолепный торт !
Спасибо!
Марина, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт, все вышло с первого раза. Фото прилагаю. Как думаете, возможно это суфле под мастику (если низ, верх и бока бисквит)? Делала этот тортик год назад, помню что очень вкусно и нежно, но совсем не помню саму консистенцию суфле, выдержит ли?
Суперкрасивый торт у Вас! ЗдОрово получился!
Насчет мастики, даже не знаю. Но боюсь, что слишком тяжело ему будет. Хотя, птичье молоко на агаре я мастикой покрывала. Но бока не бисквитные делала, а ганашем покрывала.
Спасибо большое за ответ и похвалу! Это Вам спасибо за такой прекрасный рецепт и такое подробное описание!!!! Вот и хочу бисквитные бока и еще сверху ганашем, чтоб на верняка))) А бисквит для того, что ганаш на суфле очень тяжко ложится( Вот и думаю, что такой панцирь наверное врядли это суфле выдавит...
Я тоже вот думаю над Вашей идеей. Вы бока поставьте сразу, вместе с дном, чтобы получилось типа коробки. Выложите суфле, а затем крышку. Он при застывании схватится с бисквитом и получится конструкция, которая должна выдержать.
Да, да...именно так и хочу, сразу в форму низ и борта поставить потом залить суфле и как застынет сверху крышку из бисквита, который пропитаю ту сторону, кот ляжет на бисквит. Еще наверно борт на что-то надо прилепить к дну...наверно чуть суфле или на ганаж....подумаю в процессе И интересно и страшно очень....аж холодок идет Просто нужен торт квадрат, если б круглый, то ерунда если бока вылезут и будет боченок, а вот квадрат.... Это на заказ торт, очень попрошу клиентку, чтоб она скинула разрез и если она скинет, обязательно добавлю сюда
Ой, теперь я тоже боюсь. Да, для лучшего сцепления бисквит надо пропитать изнутри, но совсем немного, чтобы не размяк. А соединить детали и правда можно ганашем. А можно знаете как попробовать: дно сделать чуть меньше формы. А бока как-раз в это расстояние поставить. Тогда, если немного и вытечет, то только вниз.
Пасиб, подумаю над Вашей идеей
Очень заинтересовал рецепт. Скажите, пожалуйста, те, кто уже попробовал, а суфле получается не очень сладким?
Я не сладкоежка и всегда уменьшаю количество сахара в рецептах.
Я не знаю, кого именно из пробовавших Вы спрашиваете)) Мне кажется, что торт идеальный.
Наконец-то , приготовила...
1. Пересушила бисквит, все ждала , когда же не будет вмятин на поверхности.
2. Не получился сироп, вообще. Пока горячий - был жидкий, а когда остыл ,просто превратился в леденец. Дальше везде использовала просто сахар. Уже после приготовления торта отмерила мед. шприцем ( что может быть точнее) 100 мл. воды. Этим же шприцем померила объем ст. ложки - 15 мл. Т.о. , если от 100 мл. отлить 5 ст. ложек ( а это 75 мл.), остается 25 мл., или примерно 1.5 ст. ложки . Снова отмерила 95 гр. сахара и смешала с этими 1.5 ст. ложками воды и покипятила - результат тот же - леденец. Где ошибка ?
3. Почему сначала добавляем сахар в смородину, а потом протираем, мне кажется. что наоборот логичнее.
4.Заварной крем на 2 желтках не получился тоже - так и остался жидким , не загустел .
После всех этих неудач, долго думала : продолжать или нет ? Продолжила. Меренга и сливки не подкачали, все как в описании рецепта.
Вкус в готовом торте вроде бы и ничего, но структура мне не очень понравилась, не суфле , а очень плотное желе. Бисквит, естественно, не пропитался , при подаче желе отваливалось от бисквита . Вот, как-то так... Но мне очень хочется все -таки довести этот рецепт до совершенства ( в моем исполнении), и я буду его готовить еще, и еще.
Напоследок 2 вопроса: 1. Белки в готовой меренге остаются сырыми или, все таки, термически обработанными ( боюсь давать сырые яйца детям ) ? 2. Какой смысл в добавлении сухого молока ? Автору , а так же всем , кто дочитал до конца, спасибо.
Давайте попробуем разобраться.
1) Видимо, Вы очень уж усиленно вдавили палец. Нужно нажать совсем слегка, тесто ведь очень нежное.
2)С сиропом просто в тупике. Именно так делаю всегда, все получается. Может быть, кипение слишком сильное было? Его нужно держать на крошечном огне. Прочитав Ваш комментарий, пошла и сварила его (хотя торт этот уже с закрытыми глазами делаю, в том числе и на заказ), не было леденца при остывании. 100 мл отмеряю обычным мерным стаканом, потом отливаю ложкой.
3)Насчет сахара и смородины-описываю так, как в оригинале. В таких рецептах я ничего не меняю, иначе результат непредсказуем.
4)Мусс на трех желтках, почему у Вас два? Он не должен быть реально густым, главное, чтобы обволакивал лопатку и не тек ручьем с нее.
Белки получают обработку, но давать ли этот десерт детям-решать только Вам. Насчет сухого молока-то-же, что и в пункте три. Так указано в оригинале. Хотя, может, ничего страшного и не произойдет. Но на вкусе отразится, это точно.
Торт должен быть именно суфле, никак не желе. На фото видно, что не сваливается с бисквита. У Вас возникли некоторые сложности в процессе, поэтому и результат не тот.
Даже не знаю, что ещё добавить. Есть отзывы с фото, там видно, что получается у девочек и именно структура нежного суфле всем нравится.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ, благодаря ему, я поняла свою ошибку с сиропом. Он д.б. на очень маленьком огне! Желтка было 3, конечно, это я от расстройства ошиблась.
Попробую сделать еще , исправив все ошибки.
Попробуйте, он того стОит, правда. Спасибо, что не обиделись на неудачу, а решили вместе разобраться.
Ой, диаметр увидела(больше на фотки глазела,чем в текст).
Лена (я правильно обращаюсь?), не взвешивала. Но точно больше килограмма. Восемь человек могут получить по порции торта.
спасибо за ответ!!!
Мариночка,а Вы не взвешивали готовый тортик? Хочу дочке сделать на ДР,и какой диаметр формы использовали?
Я так и делаю изучаю сначала рецепт. а потом пеку, уж очень красивый тортик, необычный. Спасибо, что ответили, буду ждать новых рецептов для своих записей!
Это Вам спасибо. Когда человек дотошно выспрашивает, это приятно. Значит, рецепт ему и в самом деле интересен.
Спасибо большое за ответ, страшновато, но попытаюсь испечь и сделать этот тортик, думаю белки не испорчу!
Не волнуйтесь, все получится. Я его ни разу не испортила. А сироп главное тонкой струйкой вливать и следить, чтобы он на лопасти миксера не попал. Можно привлечь кого-то из домашних, чтобы проще было. Еще знаете, как я делаю, когда рецепт сложный. Читаю его несколько раз, а потом мысленно готовлю несколько раз. Бывает, за две недели начинаю так репетировать))
Спасибо большое за ответ, страшновато, но попытаюсь испечь и сделать этот тортик, думаю белки не испорчу!
Супер!!!
Нашла!Спасибо!
Все нашли? Это хорошо)) если возникнут вопросы, спрашивайте. Я с удовольствием разъясню все.
Девочки,караул!Я не могу найти количество ингредиентов!
"Приготовим сироп. Отольём 5 ст. ложек воды. Смешаем в кастрюле оставшуюся воду с 95 граммами сахара. Доведём до кипения и держим на медленном огне 3 минуты. Сироп процедим, охладим и разделим на три равные части". Простите,для особо одарённых:отольём от какого кол-ва?
От общего количества, которое дано в ингредиентах. От 100 мл.
Рецепт интересный, но очень запутанное и не понятное описание рецепта, пока переписывала запуталась, что куда и по чем, и сколько. И не поняла, а куда девать взбитые сливки или пропустила, что-то? А взбивание горячего сиропа с белками это кажется заварной белковый крем, который не у всех выйдет.
Шагов много, я постаралась описать каждый как можно подробнее. Торт не простой, поэтому столько тонкостей. Про сливки Вы, действительно пропустили.
В остывшую массу с желатином аккуратно вмешаем меренгу и сок. В оригинале используется черносмородиновый ликёр, но моя Оля не приемлет алкоголь. Затем добавим взбитые сливки.
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/98701/?direct=1
Насчет белков. Это меренга. Отчетов по торту много, у всех получилась.
Согласитесь, что сложность рецепта не лишает его права на существование Если он Вас все-таки заинтересовал, спрашивайте, я с радостью Вам все разъясню.
Торт конечно вкусный. ОДНАКО!!! Описание приготовления мягко говоря... Например у меня осталась часть сиропа. И если его изначально надо много, почему бы его сразу не сдлеать 300 гр, а не делать в 2 захода. ИМХО.
Сироп делается не в два захода, делается два вида сиропа абсолютно разной концентрации. Я этот торт делаю довольно часто, никогда не остается ничего лишнего. Это рецепт знаменитого английского кондитера, я не меняла его пропорции, потому что это не суп, очень важна точность в граммах. Да и отчеты к торту есть, то есть я не голословна. Кроме того, я регулярно бываю на сайте и с удовольствием ответила бы на вопросы, которые у Вас возникли. Сожалею, что у Вас осадок остался от процесса приготовления.
У вас ничего не остается потому что вы уже умеете готовить его и без рецепта. Я буду пробовать еще, ибо суфле, которое получилось по итогу, было чрезвычайно вкусное. И это с учетом того, что температурный режим продуктов я не соблюдала.
Ответ для Gerardina
Снова сделала. Второй "блин" вышел лучше предыдущего. Помимо всего прочего, думаю именно так и надо готовить мернгу! Не только вкусная, но и капец какая красивая. Соблюла температурный режим всех этапов. Наконец ничего не осталось. Дегустаторы в восторге. Спасибо!
Ой, как здорово! Я очень рада, что все у Вас получилось. А уж довольные едоки-лучшая похвала для хозяйки.
Потрясающе вкусный торт с нежным бисквитом и изысканным черносмородиновым муссом со сливочным вкусом! Всем рекомендую!
Спасибо большое за отчет. Очень красиво у Вас получилось. А то, что еще и понравилось, просто делает меня счастливой!
Спасибо!
Огромное спасибо за рецепт! Безумно вкусный и нежный торт!!!
спасибо. торт очень вкусный!делала сыночку на день рождения.
Какой красивый! Спасибо большое за фото. Сыночку здоровья, хорошего настроения, красивых игрушек!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5945 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки