• 24 ноября 2014, 10:18
  • 2121

Масляный кекс с ароматом герани

Рецепт: Масляный кекс с ароматом герани

Мне очень дорог этот рецепт, потому что я шла к нему почти год. Это год я потратила на то, чтобы вырастить главный ингредиент этого кекса-герань душистую или Pelargonium graveolens. Это необыкновенное растение и его близкий родственник, пеларгония, очень популярны в Греции. В каждом дворе, на каждом балконе зеленеет, цветет и радует глаз этот неприхотливый, живописный цветок. А еще - это сильный ароматизатор и афродизиак. Рецепт из блога очень интересного кипрского кулинара Ivy Liacopoulou. Рецепт посвящается моей подруге по сайту Светлане Владимировн

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Масляный кекс с ароматом герани»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4149.08 ккал
белки
62.312 г
жиры
234.89 г
углеводы
446.387 г
Порции
ккал
414.91 ккал
белки
6.23 г
жиры
23.49 г
углеводы
44.64 г
100 г блюда
ккал
321.14 ккал
белки
4.82 г
жиры
18.18 г
углеводы
34.55 г


Рецепт «Масляный кекс с ароматом герани»:

Продукты для приготовления кекса.
За несколько дней до приготовления я засыпала листья герани сахарной пудрой и отдельно сахаром, и поставила настояться.

Поставить духовку на разогрев при 180 градусах. Мягкое масло взбить с сахарным песком до пушистого состояния. Продолжая взбивать ввести яйца и молоко.

Муку просеять, смешать с кукурузной мукой, разрыхлителем и добавить тертую или сухую цедру цитрусовых.

В жидкую смесь при непрерывном размешивании введите мучную смесь.

Свежие листья герани, вымойте, обсушите салфеткой, отрежьте черенки. Выложите форму листьями и заполните тестом. Выпекать при 180 градусах около 40-45 минут. Готовность определяем деревянной палочкой.



Этот рецепт я посвящаю моей верной подруге по сайту Светику - Светлана Владимировн
Она очень помогла мне умным советом и поддержкой в трудной ситуации. Светочка прекрасный кулинар, мастерица и заботливая жена и мама. Я желаю ей здоровья, бодрости и посылаю этот сладкий привет!
И небольшая заметка о полезных свойствах герани.



Герань душистая, или Pelargonium Graveolens, известна и под другими названиями- Kiouli на Кипре, moschomolocha в Халкидики, almparoza, armanela, armpakanela и т. д. Это показывает, как широко распространено в Греции это растение. Впервые, я столкнулась с ним много лет назад, когда у моего малыша сильно болело ухо. Он постоянно хныкал, тер его рукой и извел себя и меня. Закапывать капли он давал с трудом, потому что это сопровождалось еще большей болью. Узнав о нашей проблеме, пожилая соседка принесла мне несколько слегка опушенных листиков с узорчатым краем и приятным запахом свежести. Листик положили в ушко, и через десять минут сынуля затих и вскоре уснул. Как только листик высыхал, я меняла его на свежий. К вечеру температура спала и с помощью герани и лекарств, он быстро пошел на поправку. Так в моем доме поселилось это замечательное растение. Позже я потеряла герань при переезде и недавно восстановила вновь после долгого перерыва, когда захотела повторить интересный греческий рецепт.
Герань хорошо размножается черенкованием и приживается без всяких проблем. Достаточно отломить веточку, поставить в воду, и, в течение недели, на ней появляется «бородка» корешков. Соседство герани очень благоприятно для других комнатных растений, так как выделяющиеся фитонциды и эфирные масла, отгоняют тлю, трипсов и паутинных клещиков. Эту герань в народе называют то «душистой», то «не цветущей», чтобы отличать от близкой родственницы пеларгонии, обладательницы цветов необыкновенных расцветок и форм. Но это ошибочное мнение. Герань Graveolens тоже цветет, но крайне редко, и цветы у нее небольшие, редкие, бледно-сиреневого цвета. Но это искупается живописностью самого кустика с красивыми, резными, светло-зелеными листиками. На своей родине, в Греции, растение достигает высоты до метра, и служит, порой, живой оградой. А вот так выглядит типичный греческий балкон, украшенный разными видами гераней и пеларгоний.



Помимо того, что герань душистая является отличным ЛОР доктором, эфирное масло герани обладает дезинфицирующими свойствами. Его используют для отдушки неприятно пахнущих лекарств. Оно понижает кровяное давление. Фитонциды цветка и вправду хорошо справляются с микробами, аромат может ослаблять головную боль, снимать усталость. А также герань используется как отдушка во всех видах косметических и парфюмерных изделий: мыле, кремах, духах и т. п. Саше с геранью зашивают в набивку подушек для нормализации сна.



В кулинарии Греции герань используется как приправа в кондитерских изделиях, придавая им своеобразный аромат. Геранью ароматизируют сахар, чай, добавляют в сушеном и свежем виде в тесто. Иногда для отдушки используют эфирное масло герани. Использование герани в кулинарии-это своего рода ноу-хау греческих кулинаров.
Герань и пеларгония давно покинули свою родину и разбрелись по свету. И очень неплохо прижились на холодном Севере, в далекой России. В прошлом веке горшки с геранью были непременным атрибутом любого дома в среде купечества, крестьянства, интеллигенции и мещанства. Недаром считается, что герань в доме способствует умиротворению, домовитости, душевному спокойствию. К тому же герань — возвращает свежесть, яркость и силу ощущений людям, «переумудренным» жизненным опытом. Открывает дыхание чувственности женщинам после 45 лет, окрыляет, поднимает над суетой, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение. Хочется верить, что герань вновь займет достойное место на подоконниках любителей растений.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масляный кекс с ароматом герани
Описание: Мне очень дорог этот рецепт, потому что я шла к нему почти год. Это год я потратила на то, чтобы вырастить главный ингредиент этого кекса-герань душистую или Pelargonium graveolens. Это необыкновенное растение и его близкий родственник, пеларгония, очень популярны в Греции. В каждом дворе, на каждом балконе зеленеет, цветет и радует глаз этот неприхотливый, живописный цветок. А еще - это сильный ароматизатор и афродизиак. Рецепт из блога очень интересного кипрского кулинара Ivy Liacopoulou. Рецепт посвящается моей подруге по сайту Светлане Владимировн
Тэги: кекс.


Фотографии «Масляный кекс с ароматом герани» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Извините, но это не герань - это пеларгония душистая и на картинках это все пеларгонии. Этот вид имеет различные ароматы: роза, цитрус, мята. У душистых цветы не ценны, ценны листья и аромат.
А кекс попробую сделать, правда без пеларгонии хоть и имею ее более 300 сортов в коллекции.
Спасибо за интересное уточнение, буду знать. А кекс хорош и сам по себе.
та самая герань! спасибо! обязательно попробую
Спасибо огромное забираю в КК
Светочка, вот и спекла наш кекс! Без герани, т.к. такого сорта у меня нет . Но кекс получился обалденным! Тесто нежное, никаких сложностей с его приготовлением не возникло. Все отлично пропеклось в прямоугольной форме за 45 мин.
Спасибо тебе большое за этот подарок!
Светик, огромное спасибо за отчет и фото(оно такое праздничное )Кекс у тебя получился просто шикарный. От нас с Касей
Эх, жаль я Деду Морозу уже заказала подарки, но в следующем году буду просить форму как у тебя!
Проси, Светик, очень нужная вещь для кексов, сырой середины не бывает.
А я думала, что это просто для красоты дырочка.
Светочка! Вот мой отчёт! Правда герани такого сорта у меня нет и муки кукурузной под рукой не оказалось, но всё остальное делала по рецепту. Вместо кукурузной муки добавила овсяной. А в целом я в полном восторге, потому что делала кекс первый раз в 80-тых в алюминиевой форме для кексов. Но кекс не получился, тесто прилипло к стенкам, пришлось выкинуть и рецепт я благополучно забыла. А муж мой из всей выпечки только кексы обожает, а я их с тех пор ни разу не пекла. И вдруг, нахожу дома силиконовую форму, как у тебя в рецепте. Сноха случайно забыла, а я ещё ни разу в таких формах не пекла. Честно скажу, я боялась опять всё испортить. Думала, так много масла, яиц! Опять не поднимется, только продукты переведу. В общем, перекрестилась и принялась за дело. Все продукты отмерила точно по твоему рецепту. И каково же было моё изумление, когда увидела, как поднялось тесто, как замечательно запеклось!!! Правда лист, на котором форма стояла, немного перекосился и кекс с одной стороны выше получился. Вкусный,мягкий и пушистый! Муж сказал: "Обалденно вкусно, я просто обожрался!" Всем остальным тоже понравилось. Они, правда, пытали меня "Где изюм, где изюм?". Но я не сдалась, всё приготовила в соответствии с рецептом! Смело буду печь и дальше! Спасибо за отличный рецепт!
Леночка, спасибо за подробный отчет. Так интересно было читать. Я очень рада, что всё получилось! Ну просто бальзам на сердце!
Нунифигасебе!!!! Вот это чудо-кекс! Забираю и герань полезную заведу (до сего момента, являюсь обладателем только герани обыкновенной )
Натусик, как я рада. что тебе понравилось!
Super!!!!!
Светик, я не профи, но от фотки просто балдеееееееееееюууууууууууу......
Спасибочки, как приятно....
Удачи!
Светочка,рецепт фантастика! Использование листиков герани-это вообще ноу-хау для меня! Слышать слышала, но увидела только здесь!Гениально! Красивая подача,подарок обворожительный,ну,а рассказ о герани супер!!!
Лилечка, я так рада, что тебе понравилось!
Света, просто не успеваю следить за конкурсом, за рецептами, почему то еле-еле открываются всё-всё да ещё и зависает... Так, с чего начать... ну во-первых обалдела от фото, милое, уютное, теплое, браво, дорогая! Рецепт - все по мне, люблю печь кексы. Рассказ о герани произвел впечатление! У мамы всегда подоконник был заставлен цветами, что-то менялось, что-то добавлялось, но неизменными были герань и алоэ, с тех пор с любовью отношусь к цветам. Девочки, Светланки, я вам от души желаю победы в этом чудесном конкурсе подарков!
Людочка, спасибо! Впервые, совершенно не думаю, что это конкурс. Нравятся абсолютно все рецепты и рассказы. Просто наслаждаюсь тем, что выкладывают девочки.
Светочка,великолепный рецепт!Замечательный кекс,интересная информация и очень позитивные фотографии!Прекрасный подарок для Светочке,доброго и светлого человека,прекрасного кулинара!
Большое спасибо!
Ух ты сколько я интересного узнала! И то, что герань можно в пищу употреблять и многое другое! Очень интересный рецепт!
Большое спасибо!
Класс! Люблю герань, развожу ее уже три года, а она меня не любит, не хочет расти, чахнет
Герань нельзя заливать водой, от этого у нее гниют корни, не надо опрыскивать. Она любит светлое, но не солнечное место. В остальном очень неприхотливое растение.
Светочка! Замечательный, ароматный подарок для замечательной подружки! Как красиво и вкусно! Чудесный кекс и очень душевный, интересный рассказ!
Большое спасибо! Я сама многого не знала о герани, пока не почитала греческие сайты.
Замечательный кекс))) Восхитительные фото)) Интересный рассказ)))
Большое спасибо!
Очень аппетитно!
Ольга, спасибо,
интересно,а простая наша обычная герань (красная,белая) тоже обладает лечебными свойствами?У меня дома растет только такая...и подойдет ли она для кекса?
Обычная герань имеет более декоративное значение, к сожалению, не подойдет.
Спасибо за ответ,жаль
Какой неожиданный и интересный рецепт! Кекс такой пушистый и пористый, как я люблю. Фото очень выразительно и лаконично! Выдержано в тёплых оттенках коричневого цвета, так по-домашнему, так уютно. Кажется, вот-вот хозяйка подаст вкусный ароматный чай. Светочка! Здорово! А "небольшая заметка" - прекрасный рассказ. С таким удовольствием прочитала! Спасибо! Света, а ты оказывается такая романтичная!!! А я то, дурочка, герань в зале поставила, а в спальню хризантему в здоровенном горшке притащила (с огорода выкопала). Срочно меняю цветы местами.
Решила воскрешать романтические чувства? Срочно меняй местами!
Спасибо, Леночка, кекс очень-очень вкусный и сам по себе. Рекомендую с чистой совестью.
Светик,ну ты даешь! Такой экскурс вдоль и поперек герани! А скажи, в готовом виде есть гераниевый аромат? Какова степень его насыщенности? Можешь написать в личку, очень интересно!
Могу и тут, не секрет. Безусловно ощущается, но не навязчивый.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3411 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки