• 24 ноября 2014, 14:44
  • 3438

Рождественское полено

Рецепт: Рождественское полено

«Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Рождественское полено»:

Бисквит

Крем №1

Крем№2

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3870.02 ккал
белки
75.475 г
жиры
177.46 г
углеводы
506.608 г
Порции
ккал
645 ккал
белки
12.58 г
жиры
29.58 г
углеводы
84.43 г
100 г блюда
ккал
246.66 ккал
белки
4.81 г
жиры
11.31 г
углеводы
32.29 г


Рецепт «Рождественское полено»:

Бисквит: яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С. духовке.
Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.

Крем №1: в кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать. Довести до кипения и прокипятить, помешивая, пару минуть. Снять кастрюлю с огня. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.

Крем №2: вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.

Сборка: остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом №1, поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом - отрезая будущий "сучок". Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем. Покрыть всю поверхность "полена" кремом №2. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено
Описание: «Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.
Рецепты: Выпечка


Комментарии и отзывы

Спасибо что поделились рецептом
Добрый день, Наталья. Нехватка пошаговых фото очень сказывается, поэтому возникают вопросы. Вот я взбивала крем№2 не менее 5 минут, масло отдало воду и крем получился крупинками - это так задумано, чтобы иммитировать кору дерева или нет? А так кремы очень вкусные, вот допечется бисквит и тогда смогу сказать обо всем десерте.
Здравствуйте! по идее крем не должен расслоиться, но и такое случается ...на вкусе это не должно сильно отразиться, а для украшения именно полена он вполне подойдет - вилкой узор нанести и присыпать какао и никаких крупинок не будет видно...
Надеюсь, результат все же порадует
К сожалению результат меня разочаровал. Крем №1 не стал густым и при сворачивании рулета почти весь вытек. Крем №2 все-таки не нужно взбивать так долго, так как масло имеет свойство отдавать воду. Из-за этого он не намазывался на рулет, пришлось лепить его руками, а вилкой вообще ничего не получилось нарисовать, он скатывался. Опыт делать торты у меня не маленький, поэтому ошибки в приготовлении быть не могло. Не обижайтесь, но на Рождество я буду готовить другой вариант полена.
ну даже и не знаю...у меня крем не вытекал - даже в отрезанном кусочке хорошо держался...а про №2 - возможно скорость миксера была высоковата...
а готовить или не готовить - это личное дело, я же не настаиваю...
Так я и не виню Вас ни в чем! Просто на нашем сайте есть дурацкая традиция хвалить и ставить баллы за рецепт, который даже не приготовили. Если бы каждый сперва пробовал, а потом давал оценку, тогда бы и меньше разочарований было. Надеюсь всем остальным этот рецепт понравится!
Наталья,замечательный рецепт!Прекрасное полено!
Спасибо большое!
Хороший рецепт! навевает воспоминания.
Спасибо!
вот теперь все на месте
Очень красиво!
Спасибо большое! я старалась...
Какой аппетитный!
Спасибо!
спасибо!
Очень красиво! В советское время был такой торт бисквитно-кремовый "Сказка", тоже выпекался в виде полена и украшался грибочками, листиками и т.д.
Спасибо, Света! а разве сейчас "Сказки" нет?
Сейчас такие тортики не модно, не найдешь.
я, если честно, тортики не покупаю...своей семье сама пеку...поэтому на магазинные тортики не особо обращаю внимание, но по-моему видела как-то "сказку"...
Ответ для Жен Жен
Светик, а у нас до сих пор такой торт продают, причем не одного производителя!
А у нас нет...
молодец, что выставила) забираю в кк
Добавлю , что в Рождественский сочельник вся семья загадывала (каждый свое) заветное желание, положив руку на рождественское полено и потом это полено поливали ароматными маслами и с почетом сжигали в печи в течение всей Рождественской ночи,в благодарность за те блага и милости, которыми Господь одаривал каждого члена семьи в течение всего уходящего года и в надежде на новые прекрасные моменты жизни.
Давно хочу тоже испечь себе полено, видимо решусь-у Вас рецепт не сложный в исполнении, а выглядит просто прекрасно!
Спасибо за такое прекрасное дополнение!
а рецепт действительно несложный...я рулеты до этого вообще не пекла...
Вот и я тоже, теперь осмелюсь и попробую, спасибо Вам
Наталья, рецепт хороший! Но такую работу, очень хотелось бы видеть с пошаговыми фото! Было бы намного интереснее читать ваш рецепт!
Спасибо! да я изначально я не собиралась его здесь выставлять...но результат очень порадовал и решено было поделиться...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3507 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки