• 27 ноября 2014, 1:50
  • 2262

Хлеб цельнозерновой "Облако"

Рецепт: Хлеб цельнозерновой Облако

Давно хотелось попробовать выпечку на цельнозерновой муке. И вот я-счастливый обладатель заветного пакетика-начинаю эксперимент!!! Цельнозерновая мука, картофельный отвар и майонез-на первый взгляд гремучая смесь... Но на деле оказалось, что это потрясающая основа для невероятно-пышного, даже пушистого, словно облачко, хлебушка! В составе майонеза "Махеевъ" уже есть яичный желток, растительное масло и соль. Поэтому список ингредиентов короче обычного.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб цельнозерновой "Облако"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2175.9 ккал
белки
55.8 г
жиры
55.5 г
углеводы
361.7 г
100 г блюда
ккал
368.8 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.4 г
углеводы
61.3 г

Рецепт «Хлеб цельнозерновой "Облако"»:

  • При варке картофеля, я добавила в воду чёрный перец, пучок зелени и соль, то есть отвар у меня уже ароматизирован достаточно. Картофельный отвар процеживаем и остужаем до тёплого. В тёплый отвар добавим сахар и дрожжи, накроем и оставим в тёплом месте на 15-ть минут (или до пенной шапочки). К ожившим дрожжам добавим майонез Махеевъ комнатной температуры.

  • В отдельной посуде смешаем два вида муки. Сделаем лунку и выльем в неё дрожжевую смесь.

  • Замесим мягкое, почти не липкое тесто. Возможно при замесе понадобится чуть больше муки. Я добавила ещё две столовые ложки пшеничной муки. Тесто накроем и поставим в тёплое место примерно на час.

  • Вот так поднялось тесто уже через 30-ть минут. Я его обмяла и дала ещё раз подойти.

  • Готовое тесто ещё раз обминаем и формуем хлеб. Я разделила тесто на две неравные части. Из бОльшей части я сформовала буханочку и смазала её молоком. Меньшую часть я тонко раскатала в прямоугольник, сделала из него сеточку с помощью ролика и накрыла получившейся сеточкой буханку, слегка прижав, как бы приклеивая сеточку.

  • Духовку включаем на разогрев t 190-205 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем сформованный хлеб в форму, накрываем и ставим в тёплое место на 20-ть минут (или до увеличения в объёме в два раза)

  • Смазываем молоком будущий хлеб и выпекаем в разогретой духовке 30-40 минут до румяной корочки.

  • Готовому хлебу даём немного постоять в форме под тканевой салфеткой. Затем вынимаем хлеб из формы и подаём тёплым.

Приятного аппетита!!!


Серебрится густая проседь
В нежных локонах облаков.
Незаметно подкралась осень
В ароматах дождей и снегов.




Она смело волшебной кистью
Нарядила леса и поля,
Все прекрасное создано мыслью —
Все миры и планета земля.




Осень, славная дивная осень,
Каждый год ты являешься к нам.
Чтоб идущим к вершине напомнить
Путь к вселенной к далеким мирам.

(автор Светлана Жачук)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб цельнозерновой "Облако"
Рецепт: Хлеб цельнозерновой Облако

Давно хотелось попробовать выпечку на цельнозерновой муке. И вот я-счастливый обладатель заветного пакетика-начинаю эксперимент!!! Цельнозерновая мука, картофельный отвар и майонез-на первый взгляд гремучая смесь... Но на деле оказалось, что это потрясающая основа для невероятно-пышного, даже пушистого, словно облачко, хлебушка! В составе майонеза "Махеевъ" уже есть яичный желток, растительное масло и соль. Поэтому список ингредиентов короче обычного.

Ингредиенты для «Хлеб цельнозерновой "Облако"»:

Комментарии и отзывы

Красивый хлеб!
Танюшик,спасибо большое!!!
Оксана, вкусный, такой воздушный хлебушек!
Ангелиночка,спасибо огромное ,за поддержку!!!!
Оксаночка, хлебушек мировой
Светулечка,спасибо тебе, дорогулечка!!!!
отличный рецепт
Спасибо большое!!
Оксанушка, какой же красивый твой хлебушек! А верх так классно украсила Молодец!
Спасибо,солнышко!!!!!
Какой прелестный хлебушек
Спасибо большое!!
Оксаночка, какой замечательный у тебя хлебушек! Спасибо за прекрасные стихи
Тебе спасибо,Олечка!!!
Оксанушка,красивый хлебушек
спасибо огромное,Вероника!!!
Ух.ты!Оксаночка,какой красивый хлебушек!Очень интересная идея с решеткой!
Спасибо большое,Ирочка!!!
Оксана замечательный хлебушек получился ,но я бы температуру для хлеба повысила (чтобы корочка зарумянилась 220С),при такой(190С) хорошо пироги выпекать
Спасибо,Танюш!! Да,конечно по своей духовке надо смотреть.Моя при 220-ти всё высушивает напрочь.Пора менять старушку. Я хлеб пеку при 200 градусах в основном.
молодчина,хороший хлебушек
Спасибо,солнышко!!!!
Оксана ,такой красивый хлебушек
Спасибо большое,Танюша!!!
жаль нельзя поставить больше одного плюса а так хочется.... очень уважаю труд пекаря
Айгуль,спасибо огромное!!!
Ксю, отличный рецепт! забрала)
Спасибо ,Светик!!Я очень рада!!!!
Скорее забираю! А что это за мука цельнозерновая и в каком отделе супермаркетов "этот зверь" водится: в бакалейном или в диетпитании? Тоже хочется попробовать
Анечка,спасибо!!!! По логике вещей,такая мука в бакалее должна быть,где любая другая мука продаётся. Но в моём маленьком городке её совсем не возят,поэтому я через интернет-магазин заказала.
Облазала все полки в бакалее, нашла одну-единственную упаковку. Будем пробовать
Ксюша, какой вкусный хлебушек!!!!
Оксанчик,спасибо большое!!
!!!
Ксюша, какой красивый хлебушек!!! ЗАбрала!
Настенька,спасибо огромное!!!
Оксаночка, Бесподобный хлебушек!!! Он просто реально живой ! Дышит..! Прекрасные стихи ! Очень вкусно!
Спасибо большое,Машенька!!!! У меня дочка его сжимала Свой кусок сплющит, а он обратно расправляется...
Здорово!Даже на фотках, он как живой!
Оксанчик, я чур первая на Твой хлебушек! Хорооош, спасу нет! Пушистый, мякиш какой обалденный. Молодца!
Первая,Ингуль!!Самая первая!!!! Спасибо тебе,дорогая!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки