• 27 ноября 2014, 10:11
  • 4254

Настоящий ирландский кофе

Рецепт: Настоящий ирландский кофе

Что может быть приятнее чашечки ароматного, согревающего кофе морозным зимним днем или вечером? Дарю этот рецепт своей подруге Ирине (irina1702), большой любительнице кофе. Знакомы мы с ней еще со школы, вместе работали, жили в одном доме, много путешествуем. Недавно ей пришлось перехать в другой город, но каждый раз, приезжая, она всегда заходит к нам в гости. К сожалению, она не очень активный поваренок (что поделать - работа...), но она всегда следит за жизнью нашего сайта, поддерживает и болеет за меня и конечно же, потрясающе вкусно готовит!

Категория: Напитки Горячие напитки Кофе

Кухня: Ирландская

Ингредиенты для «Настоящий ирландский кофе»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Настоящий ирландский кофе»:

Нагреем бокал для кофе, налив в него кипятка (чтобы потом, когда будем поджигать смесь, бокал не лопнул). Правильный бокал имеет ножку, которая позволяет напитку дольше оставаться горячим.

Варим кофе. Лучше взять сорт арабика, среднего помола.

Выливаем из бокала воду, вытираем его и кладем сахар.

Затем заливаем ирландский виски (в домашних условиях подойдет любой) и размешиваем, чтобы сахар немного растворился. Затем смесь поджигаем, в это время он должен до конца раствориться и приобрести карамельный привкус. Вкус виски при этом тоже немного меняется, становится мягче. Фото горящего виски у меня не получилось - огонек не было видно через стенки стакана.

Гасим горящий виски и заливаем в бокал кофе.

Взбиваем сливки. Аккуратно выкладываем взбитые сливки поверх напитка. Разница температур удержит их на поверхности.

Существует множество версий происхождения этого напитка. Вот одна из самых популярных - ирландский кофе был придуман в холодную погоду в баре ирландского аэропорта Шаннон, откуда гидросамолеты летали в Америку. Встретив замерзших авиапутешественников, бармен быстро сообразил, что им в данный момент требуется. Конечно же, чуточку виски. Но не просто так, а с горячим кофе. На вопрос одного из пассажиров, что это за кофе, он, чуть-чуть подумав, ответил: «Ирландский».



Имя этого бармена сегодня известно всему миру – Джон Шеридан. А на баре, в котором был впервые приготовлен Айриш кофе, висит мемориальная доска. И каждый год сюда съезжаются барриста всего мира для того, чтобы определить лучшего в приготовлении знаменитого напитка.



Рецепт приготовления по-ирландски зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и четко определяет его состав: четыре части горячего черного кофе, две части ирландского виски, полторы части свежих взбитых сливок с жирностью выше 30% (не из баллончика) и коричневый сахар, одна-две чайные ложки на порцию.



Ира, с наступающим праздником!

Надеюсь, когда-нибудь мы сможем с тобой попробовать настоящий ирландский кофе в аэропорту Шаннон!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий ирландский кофе
Описание: Что может быть приятнее чашечки ароматного, согревающего кофе морозным зимним днем или вечером? Дарю этот рецепт своей подруге Ирине (irina1702), большой любительнице кофе. Знакомы мы с ней еще со школы, вместе работали, жили в одном доме, много путешествуем. Недавно ей пришлось перехать в другой город, но каждый раз, приезжая, она всегда заходит к нам в гости. К сожалению, она не очень активный поваренок (что поделать - работа...), но она всегда следит за жизнью нашего сайта, поддерживает и болеет за меня и конечно же, потрясающе вкусно готовит!


Комментарии и отзывы

Позвольте вас поправить, дяденьку звали не Джон, а Джо Шеридан а еще, в классическом варианте сливки не взбивались. Просто очень густые жирные сливки аккуратно наливались сверху на кофе. Сейчас так ирландский кофе зачастую подают в британских ресторанах. Но при таком способе налить их, чтобы они не утонули в кофе, не так-то просто. Взбитые плавают гораздо лучше. Поэтому много где их взбивают, но не до пиков, а просто до загустения. Мне не раз приходилось слышать, что стакан ирландского кофе должен выглядеть, как пинта Гиннеса: темный-темный (но не мутный) и с белой пенкой сверху. Уж не знаю, откуда это правило пришло и насколько оно старое.
П.С. про поджигание тоже первый раз слышу по-моему, это оверкилл хотя как вариант, почему бы и нет
Очень вкусно! Полцарства за чашечку!
Очень вкусно! Полцарства за чашечку!
Ответ для tomi_tn
Согласна))
Анечка, шикарный подарочек
Анечка, шикарный подарочек
Света, спасибочки!!!
обожаю кофе, я законченный кофеман!) Сейчас допиваю остатки оманского кофе с кардамоном, вкуснота)
Попробую сделать кофе и по вашему замечательному рецепту, только вот сомневаюсь в своих способностях по поджиганию виски с сахаром на дне высокого бокала... Будем пробовать!)
Людмила, я , чтобы поджеть использовала длинную спичку, ну знаешь, такими камин еще разжигают. Вот только пламя у меня было слабенькое
спасибо за совет, попробую поискать эти длинные каминные спички)
Прекрасный ароматный подарок
Прекрасный ароматный подарок
Спасибо!
Анюта,очень красиво и вкусно !
Марианна, спасибочки
Прекрасный кофе!
Женя, спасибочки
Здорово!!!
Здорово!!!
Cпасибо
интересный рецепт
Замечательный рецепт и хороший подарок!
Замечательный рецепт и хороший подарок!
Олечка, спасибочки
на пиво смахивает
А вы попробуйте! Если когда-нибудь пили коктель Шеридан, это оно самое
прекрасный рецепт!!!!
прекрасный рецепт!!!!
Благодарю
Анечка, спасибо за прекрасный рецепт! Очень тронута твоим вниманием.
Ира, привет! Для хорошего человека ничего не жалко! Тебя с первым повариком!!!
Очень вкусный кофе!
Анечка, прекрасный рецепт! И история интересная. Мне, как кофеману очень полезная!
Анюта,очень красиво и вкусно ! Прекрасный подарок для Ирины!
Вероника, спасибо!!!
Анечка,ну,как же красиво!Восторгаюсь твоими фотографиями!Замечательный подарок для любимой подруги!
Анечка,ну,как же красиво!Восторгаюсь твоими фотографиями!Замечательный подарок для любимой подруги!
Ирочка, спасибо большое! Эксперементирую с фото- программами...
Спасибо!
уууу. супер, кофе машинка отдохнет ближайшее время
уууу. супер, кофе машинка отдохнет ближайшее время
Очень рада!!!
Какой красивый рецепт!
Спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 504 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки