• 28 ноября 2014, 21:15
  • 29144

Сыр рассольный "Коротинский домашний"

Рецепт: Сыр рассольный Коротинский домашний

Один из наших любимых сыров, который я делаю всякий раз, как только получается купить большое количество домашнего молока, и он до сих пор не надоел. Расплывается во рту и тает на глазах. Вкус, который просто радует. Угощайтесь.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр рассольный "Коротинский домашний"»:



Рецепт «Сыр рассольный "Коротинский домашний"»:

Наши ингредиенты

Медленно подогреваем молоко до температуры 37-40*С.
Добавляем сычужный фермент и кефир, разбавленные отдельно в воде (если решите сделать сыр с зеленью, сушёными помидорами или чем-то ещё, то добавляем именно на этом этапе), тщательно мешаем в течение одной минуты.

Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.

К этому времени получится состояние «сгусток»: честно, ни в памяти, ни в интернете не нашёл более подходящего слова.
Режем его острым тонким ножом на квадратики 1-2 см и оставляем ещё примерно на 30 минут до полного отделения сыворотки.

Откидываем получившийся сыр на сито, застеленное марлей. Сыворотку, конечно, не выливаем; я, например, использую её для приготовления домашней рикотты http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/

Получившийся сыр оставляем стекать при комнатной температуре на 24 часа.

В течение 24 часов: через два часа вынимаем сыр из сита, разворачиваем марлю и, перевернув, кладем обратно в сито.
В идеале переворачиваем сыр каждые 1,5 часа - первые 12 часов, потом каждые 3 часа.

По истечении суток отправляем сыр в сольный раствор: 200 г соли на 1,5 литра воды - на 10-12 часов, переворачивая каждые 1-1,5 часа.
Потом вынимаем сыр, просушиваем полотенцем и оставляем на решетке на 4-5 часов. Потом отправляем в холодильник.
Вот и всё, наш сыр готов.

В теории и практике можно сразу есть, как достигнет низкой температуры в холодильнике. Но по опыту советую подержать пару дней в холодильнике, он приобретёт свойственную бледно-жёлтую корочку, я её просто обожаю :-)
Не закрываем сыр плотно, так как он должен дышать (советую прикрыть кусочком марли)
Приятного аппетита!







А это с вялеными помидорами



и зеленью



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр рассольный Коротинский домашний
Описание: Один из наших любимых сыров, который я делаю всякий раз, как только получается купить большое количество домашнего молока, и он до сих пор не надоел. Расплывается во рту и тает на глазах. Вкус, который просто радует. Угощайтесь.


Фотографии «Сыр рассольный "Коротинский домашний"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала такой сыр уже несколько раз из домашнего козьего молока. Понравилось. В качестве закваски брала и кефир и йогурт и ряженку (с ряженкой сыр такой интересный "мраморный" получился). И каждый раз сыр получается разный: то вообще без дырочек, то с дырочками, дырочки то больше то меньше (как от иголки), но каждый раз получается вкусно. Спасибо за такой простой и вкусный рецепт.
Скажите, какой примерно выход сыра? Сколько грамм получается скажем из 5 литров? Спасибо.
Делала в точности по рецепту, кроме времени в рассоле (подержала часа 4). Правда терпения еле хватило . Но ожидания были не напрасны . Сыр получился великолепным! Я и раньше делала сыр по похожей технологии, но никогда так не выдерживала в рассоле и после в холодильнике. Обычно днем сделала, на ночь в холодильник с грузом и утром уже кушаем на завтрак. Но у такого сыра более сбалансированный вкус, что мне очень понравилось . Спасибо за рецепт!
Все привет. Вопрос: Сколько может хранится такой сыр?
Какой красивый сыр
Вкусный сыр. Делала из деревенского жирного молока. Буду готовить еще.
Настя Кусочки сыра сногшибательно выглядят Браво мастерству!!
Спасибо большое, моя хорошая!!
Ответ для Анастасия АГ
Настюш, а где ты покупала сычужный фермент????
Свет, в интернет-магазине заказывала, давно уже. Дима советовал. Могу ссылку в личку прислать.
Настюш, пришли, буду очень благодарна.
Вот и мой отчет о сыре.Возможно я его очень сильно отжала и спрессовала,соли добавила в рассол 150,0 гр.и держала 3 часа,в итоге по краям он получился очень соленый а в центре пресный.И еще у меня не получилось такой корочки.Но у меня всё впереди буду ещё делать и доводить до своего вкуса.
Так на картинке мне понравился Ваш сыр,что я решилась на его приготовление купила ферменты и закваски и сегодня у меня вторая попытка приготовления сыра .А Вашего первая ,сейчас идет процесс сцеживания сыворотки.У меня вопрос как Вы разводите соль,в простой воде или кипяченной ?
Тоже сделала такой сырок Только что положила в соляной раствор - нашла информацию, что время посолки зависит от размера головки - 3 часа на каждые полкило.
Каков вес готового продукта из 5 литров молока?
Подобный сыр готовлю часто, даже не знала что он так называется. Есть небольшие отступления, вместо кефира чаще использую йогурт, рассол делаю слабее и выдерживаю в рассоле 2-3 часа, если дольше то слишком соленый получается. Храню в холодильнике завернутым в х/б ткань.
Очень аппетитный сыр и красивый!
Ответ для Navely
Надя, а какой у тебя рассол? сколько соли?
В основном я делаю 2 столовые ложки соли с горочкой на 1 литр воды или сыворотки и по времени не больше трех часов. Еще добавляю кальций в рассол.
У меня есть пара вопросов. 1-зачем нужно добавлять кефир? Что если его исключить? И 2-смушает немного соляной раствор. Сыр получается не пересоленым?
позволю себе ответить за автора, кефир нужен для придания определенной кислотности молоку, можно его заменить йогуртом или сметаной, можно и совсем исключить, сыр будет чуть преснее. Про соль - я делаю раствор всегда слабее и выдерживаю - часа, пробовала дольше, очень соленый получается на мой вкус.
Да такой народ не победить!Беру в КК!
Добрый день! Увлеклась изготовлением молодого сыра, тем более, что с молоком настоящим от коровки нет никаких проблем и сычужный фермент продается во всех магазинах. У меня вопрос:- для чего разводить кефир водой и возможна ли замена на натуральный йогурт? Пробовала делать с добавлением кефира, очень чувствовалась кислинка.
Скорее всего сычужный фермент разводить водой,т.к. он наверно в порошке.
Должно быть очень вкусно! Особенно вымачивание в рассоле - думаю, что великолепно!
Но, не решусь делать -усидчивости не хватит )))
Хорош сырок
Попробую приготовить в ближайшее время) Скажите,пожалуйста,а в соляной раствор класть обязательно? для чего этот этап-для вкуса или для консервации определенной? спасибо!
Прежде всего для вкуса, но и консервации то же
Здравствуйте. Правильно ли я поняла, что кефир, перед введением в молоко, тоже нужно разбавить водой?
Да именно так, Вы правильно поняли
я посмотрела, 1 гр рассчитан на 100 литров. Вы разбавляете водой и таким образом дозируете? Для домашнего пользования за раз не более чем из 5 литров делать сыр буду. Очень хочется попробовать самой сделать сыр. Неизвестно, что ешь покупая в магазине.
Если у Вас будет в гранулах, то я отмеривал 1 грамм , пересчитал гранулы и тогда знал сколько идёт на 5 литров. Ну а если в каплях , то там проще в зависимости от производителя от 3-5 капель на 5 литров.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 430 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки