• 28 ноября 2014, 22:51
  • 2939

Ячменный хлеб с молоком на закваске

Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2792.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
50.3 г
углеводы
514.2 г
100 г блюда
ккал
242.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

  • Ставим ОПАРУ.

    Отмеряем 200 гр. пшеничной муки.

  • По центру делаем углубление. Достаем из холодильника закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре минут30 и выливаем ее в муку.

  • Добавляем теплой воды и вымешиваем до однородности.

  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (у включенной камфорки) для дальнейшей расстойки часа на 3-4.

  • Вот так выглядит закваска после 4 часов расстойки. На фото очень хорошо видно как середка начала опадать.

  • После чего откладываем 200 гр. в банку и убираем на дверцу холодильника (на хранение для последующей выпечки).

  • Приступим к ТЕСТУ.

    В дежу или глубокую миску просеиваем ячменную и пшеничную муку.

  • Добавляем соль, перемешиваем.

  • Мёд разводим в части теплого молока.

  • Добавляем яйцо, опару и мёд в молоке.

  • Начинаем замешивать и вливаем оставшееся молоко.

  • После 5 минут замеса, вводим растительное масло по одной ложке, каждый раз вымешивая минуты по 2-3.

  • В этот раз я выпекала хлеб в керамической форме, которую следует предварительно подготовить. Для этого я сперва прогреваю ее под теплой водой, а затем смазываю ее сливочным маслом и посыпаю кукурузной мукой.

  • На припудренном мукой столе, формируем наш будущий батончик.

  • Укладываем швом вниз.

  • Убираем в пакет, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 2,5-3 часа.

  • После расстойки, ставим форму в раковину и заполняем ее теплой водой до самого верха формы. Оставляем ее так на 10 минут, что б она хорошенько пропиталась.

  • В этот момент можно смазать верхушку сладкой водичкой, для этого разводим мед (или сахар) в теплой воде.

  • После «купания», форму промокнем слегка (это я делаю для того что б не попортить ПОД, который я не вынимаю из духовки) и ставим выпекать наш хлебушек при 200°С минут 40.
    Напоминаю, в этот раз воду вниз духовки мы не ставим, будет достаточно пара от керамической формы.

  • С легкостью вынимаем готовый хлеб из формы, укутываем в полотенце и даем ему полностью остыть.

  • Нарезаем остывший хлебушек.

  • И наслаждаемся вкусным ароматным и полезным домашним хлебом!

  • Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ячменный хлеб с молоком на закваске
Рецепт: Ячменный хлеб с молоком на закваске

Еще один необычный нежнейший вариант хлеба, адаптированный мной без использования промышленных дрожжей. За основу я использовала рецепт «Молочная буханка». В этот раз, при замесе теста, будем использовать два вида муки: пшеничную и ячменную, а так же закваска будет сильная. Что значит сильная закваска – эта та, которая в конце расстойки уже начала опадать. А пекла хлеб я в специальной немецкой керамической форме Roemertopf, которая изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. Эта форма гладкая внутри и пористая снаружи. Благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Ингредиенты для «Ячменный хлеб с молоком на закваске»:

Комментарии и отзывы

Очень заинтересовал Ваш рецепт!!! Вот только опару делать время совсем нет - маленький ребенок постоянно на руках))) А можно ли на дрожжах испечь такой хлеб?
Конечно можете и на дрожжах (я с них и начинала, а постепенно перешла на закваску - так полезнее). Дрожжей вам понадобится 15 грамм свежих или 1,5 ч.л. сухих. Свежие дрожжи не забудьте активировать - разредите их теплой водой с чайной ложкой сахара. А сухие можно сразу с мукой перемешать.
Удачи вам.
ах,какой красавчик Юля спасибо большое за рецепт
Спасибо Танюш, надеюсь вскоре опробуешь и поделишься своим успехом
постараюсь дорогая
Красивый хлеб
Рада что понравился
Спасибо.
Хлеб красавец!!!
Спасибо!
А я ставлю подниматься на батарею или под одеяло...
Если удобнее на батарею, почему ж нет. У меня, к сожалению на батарею поставить не получается, иногда ставлю рядом с ней на маленький стульчик, но только если на ночь. А такая расстояка мне нравиться именно тем, что создается не только теплая, но и еще влажная среда, что собственно говоря очень благоприятно влияет на процесс поднятия теста. Вот как завернула
Ой , с при великим удовольствием, пеките и наслаждайтесь полезным домашним хлебом.
Какой интересный рецепт хлебушка ! И форма Ваша очень понравилась !
Спасибо, заберу еще один Ваш рецепт себе в копилочку !
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки