• 29 ноября 2014, 0:44
  • 3477

Московский заварной хлеб

Рецепт: Московский заварной хлеб

Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Московский заварной хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3339.7 ккал
белки
71.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
734.7 г
100 г блюда
ккал
186.6 ккал
белки
4 г
жиры
0.8 г
углеводы
41 г

Рецепт «Московский заварной хлеб»:

  • Сперва делаем ЗАВАРКУ.

    Приготовим муку ржаную, солод красный ржаной и семена тмина (я использовала в зернах).

  • Все перемешаем в металлической кастрюльке и зальем водой.

  • На небольшом огне, постоянно помешивая, нагреваем мучную смесь до 60-65 °С, она должна загустеть и потемнеть. На все про все уходит минут 5-7.

  • Оставляем в тепле на 2 часа для осахаривания. Желательно поддерживать температуру постоянной, поэтому я завернула кастрюлю в полотенце и поставила на горячий чайник. После остудить до 35°С.

  • Пришло время ОПАРЫ.

    Для этого в дежу отмеряем 400 гр муки ржаной.

  • Добавляем закваску, которая осталась от «Молочного ситного хлеба» и всю заварку.

  • Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем бродить 3-4 часа.

  • Приступим к ТЕСТУ.

    Подготовим муку, мёд, соль и воду.

  • Водой разведем мёд, соль и вольем в опару.

  • Начинаем перемешивать и постепенно добавляем всю муку. Вымешиваем до однородности (ржаной хлеб долго месить не надо, важно, что б мука вся равномерно разошлась).

  • Мокрыми руками формируем батоны и укладываем в формы, смазанные сливочным маслом (силиконовую смазывать не требуется). Накрываем полотенцем или убираем в пакет на еще одну расстойку на 30 минут.

  • Ставим в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 1 час. После выпечки, хлеб укутать в полотенце и дать полностью остыть, желательно на всю ночь.

  • Утречком нарезаем хлебушек и наслаждаемся прекрасным ржаным вкусом заварного хлебушка, можно с маслом или просто так.

  • Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Московский заварной хлеб
Рецепт: Московский заварной хлеб

Представляю вашему вниманию очень вкусный ржаной заварной хлебушек, с небольшими моими изменениями. Процесс приготовления, конечно же, трудоемкий, но результат оправдывает потраченное время. Этот неповторимый аромат и потрясающий вкус ржаного хлеба, просто нельзя пройти мимо! По рецепту идет малое количество закваски, поэтому я использовала оставшуюся закваску от «Молочного ситного хлеба», который так же представила вашему вниманию. Итак, приступим.

Ингредиенты для «Московский заварной хлеб»:

Комментарии и отзывы

Всё конечно чудно, но окончание рецепта должно быть таким:
• Обмазка перед выпечкой. Как только отправляем хлеб на расстойку, нужно развести 1,5-2 ст. л. (30-40 г) закваски с водой до консистенции жидкого теста (консистенция кефира) и оставляем до момента выпечки. Если это сделать перед самой выпечкой, то результат получится хуже.
• Перед постановкой хлеба в печь, смажьте буханки. Смазывать нужно аккуратно, не нажимая на хлеб, он должен оставаться гладким. Это поможет ему не трескаться во время выпекания.
• Сделайте один надрез бритвой посередине или фигурно и посыпьте тмином. Надрез делается обыкновенным лезвием для бритья.
• В процессе выпекания, обрызгиваем хлеб водой из пульверизатора, это сделает нашу корочку гладкой и блестящей, что исключит необходимость обмазывать его кисельком или сахарной водой.
• За 3 мин. до извлечения хлеба из духовки, опрыскиваем его корочку из пульверизатора - это сделает хлеб румяным. Воду распылять нужно только на корочку, обходя стороной место разреза хлеба.
• Хлеб вынимаем из духовки, укладываем на решетку, накрывать льняным полотенцем не нужно (для этого хлеба это не нужно), оставляем остывать до утра на 12 часов. За это время хлеб подышит, дозреет и высохнет корочка.
Вот примерно так!
Прекрасный рецепт!!хлебушек получился что надо часть муки правда заменила цельнозерновой и отрубями в целях пользы для здоровья, и в заварку добавила молотый кориандр. очень оказалось в тему. будем печь еще. Большое вам спасибо за рецепт!!!
Вам спасибо что воспользовались рецептом предложенным мной. Кориандр очень хорош в ржаном хлебушке, вы правы. Хороших вам хлебов.
Просто никогда не встречала в магазине солод. Видимо не там хожу.
Это так, солод не в каждом магазине увидишь, а вот в интернет-магазине он точно есть и причем разный: ферментированный и не ферментированный.
Спасибо, про интернет даже в голову не пришло.
Вот, посмотрите, здесь много чего есть для хлеба http://www.homebread-shop.ru/produktyi-i-ingredientyi-dlya-vyipechki/hlebopekarnyie-uluchshiteli иногда пользуюсь их услугами.
Спасибо огромное за ссылку. Очень интересный сайт.
Пользуйтесь на здоровье
Здорово! Но покупка солода ...
Лубаша, покупка солода оправдана, ведь столько вкусного хлеба Вы можете испечь. Так что в путь в магазин за солодом...
Красивый хлеб
Спасибо. А какой он вкусный!
Хлебушек красивый, но мне хотелось бы знать какой он на вкус : с кислинкой или сладковатый?
Лариса, хлебушек получается сладковатый, с пряным тминным ароматом.
Всем желающим, вот ссылка на "Молочный ситный хлеб 1 сорта" https://www.povarenok.ru/recipes/show/99145/ Угощайтесь
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки