• 29 ноября 2014, 0:45
  • 4305

Молочный ситный хлеб на закваске

Рецепт: Молочный ситный хлеб на закваске

1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Молочный ситный хлеб на закваске»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2605 ккал
белки
74.4 г
жиры
14.3 г
углеводы
553.4 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
5.2 г
жиры
1 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Молочный ситный хлеб на закваске»:

  • Сперва ставим ОПАРУ.
    Для этого, достанем закваску из холодильника и выдержим ее 30 минут при комнатной температуре. Подготовим 200 гр. муки и 200 мл. молочной сыворотки (теплой). Все тщательно перемешиваем и оставляем на расстойку в теплом месте на 2-3 часа.
    После расстойки, 200 гр отложим в банку и уберем в холодильник до следующего хлеба.

  • ТЕСТО.
    Подготовим молоко. Для этого его следует прокипятить на плите или микроволновке и выдержать в термосе в течение 30 минут. В термосе молоко томиться практически без потерь, но все же лучше взять молока немного больше, а после томления отмерите 100 мл на тесто. Затем остудить.
    (этот этап сфотографировать забыла, сори)

  • В дежу просеять муки 1 сорта.

  • Отмерим 100 мл остывшего молока. Разведем в нем 1 ч. л. мёда и соль.

  • Отмерим 200 гр опары. А оставшееся отложим на черный хлебушек (буду делать заварной, рецепт выложу).

  • В муку выложить 200 гр опары и молочную смесь.

  • В комбайн ставим крюк и начинаем вымешивать, постепенно добавляя теплой воды (у меня ушло 200мл, так как мука была достаточно влажная), что б замесить однородное плотное и достаточно мягкое тесто, не липнущее к рукам.

  • Готовое тесто собираем в комок, кладем в миску, слегка смазанную растительным маслом и накрываем пленкой. Расстаиваем около 4 часов.

  • За это время тесто прекрасно подошло. Как вы видите, и меньшее количество закваски прекрасно работает.

  • Выкладываем тесто на стол, припудренный мукой и, начинаем формировать батон, складывая тесто несколько раз в разных направлениях (думаю на фото все понятно). Затем кладем заготовку швом вниз в расстоечную корзину, обильно посыпанную кукурузной мукой.

  • Ставим корзину в пакет, завязываем его и оставляем на второю расстойку еще на 45 минут.

  • После расстойки, посыпаем хлебную заготовку кукурузной мукой и аккуратно переворачиваем на лопату. Лишнюю муку можно смести кисточкой.

  • Острым ножом делаем глубокие надрезы наискосок, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку.
    Выпекаем при 200°С около 45 минут, не забывая поставить миску с водой на первые 15 минут.

  • Хлеб получается толстый, большой. Готовность его можно проверить, постучав ладошкой по задней стенке. Пропеченный хлеб имеет звонкий звук.
    Не забудьте завернуть хлеб в полотенце и дать ему полностью остыть.

  • Теперь можно наслаждаться чудесным, очень хлебным, а так же полезным молочным ситным хлебом.

  • На разрезе этого кусочка хорошо проглядываются слои, сделанные при формировании батона.

  • Bon Appétit! Хороших вам хлебов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молочный ситный хлеб на закваске
Рецепт: Молочный ситный хлеб на закваске

1 сорт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить прекрасный молочный ситный хлеб и вновь на закваске. Этот хлеб будем печь из муки первого сорта с использованием томленого молока. Так как я запланировала печь сразу два разных хлеба, и белый, и черный, то в тесто молочного ситного использовала только половину опары. На другой половине я испекла «Московский заварной» http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 44/

Ингредиенты для «Молочный ситный хлеб на закваске»:

Фотографии «Молочный ситный хлеб на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо, Юлия, за рецепт! Очень понравился хлеб. Только добавила еще изюм. Пекла в хлебопечке, сначала замесила, потом расстаивала в холоде ночь, затем согревала при комнатной температуре и пекла на программе основной. Получился вот такой замечательный хлеб. Жаль, что Вы больше не выкладываете рецептов хлеба на закваске. Все Ваши рецепты обязательно апробирую у себя на кухне. Фото тут https://www.povarenok.ru/photo/74369/
elenelk спасибо за доверие к рецепту. Фотоотчет посмотрела, очень хороший хлеб получился у вас.
Ваше желание по поводу новых рецептов понятно мне. Как только появиться время, вновь займусь и выложу что-нибудь новенькое.
Хлебушек получился не такой как у вас, но очень-очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Светочка, очень хорошенький получился хлебушек!
Юля спасибо большое за рецепт
Рада стараться и спасибо
Замечательный хлеб
Спасибо!
Замечательный хлеб!
У меня вопрос, вы пишите берем 200 г. закваски, 200 мл. сыворотки и 200г. муки, все смешиваем, после того как закваска подойдет 200г. убираем в холодильник, а все то что останется мы используем в хлеб, или мы используем 200 г. закваски на пике активности?
В самом начале я писала, что в этот раз хлеб печем всего на половине опары. То есть, 200 гр. подошедшей опары откладываем в банку и убираем в холодильник (наша будущая закваска), еще 200 гр. я отложила на другой хлеб, который пекла в этот же день, а в тесто использовала только 200 грамм. Надеюсь теперь более понятно написала.
Да, спасибо. Просто, если бы вы написали берем 200г. закваски на пике активности, то и вопроса не возникло бы.
Хорошо, в следующий раз и исправлюсь
класс!!!
Какой красивенький) И тут я задалась вопросом,где купить у нас муку 1-го сорта....В КК забираю,буду искать
Думаю, в супермаркетах много чего можно найти, хотя у нас такую муку можно приобрести в самой маленькой "Пятерочке". Удачи.
Замечательный хлебушек!!!
Спасибо, угощайтесь
Спасибочки!, с удовольствием !
Мне нравится хлеб с муки 1 - го сорта и на сыворотке!
Да, хлеб, да и не только, приготовленный на сыворотке имеет очень интересный нежный молочный вкус
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки