• 29 ноября 2014, 11:57
  • 12058

Анковский пирог

Рецепт: Анковский пирог

Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Анковский пирог»:

Тесто:

Крем:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5535.5 ккал
белки
92 г
жиры
199.1 г
углеводы
841.7 г
Порции
ккал
691.9 ккал
белки
11.5 г
жиры
24.9 г
углеводы
105.2 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.5 г
углеводы
40.3 г


Рецепт «Анковский пирог»:

Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.

Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.

Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.

Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.

Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.

Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.

Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.




История названия пирога:
Пирог Анке - легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.



Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!



Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница... она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у "Поваренка", все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!




Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Анковский пирог
Рецепт: Анковский пирог

Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту..., так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!

Ингредиенты для «Анковский пирог»:

Фотографии «Анковский пирог» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Получилось хорошо. коржи поднялись, чувствуется нотка мёда. буду делать ещё. крем. кстати. отличный. СПАСИБО!
Большое спасибо за доверие!!!
А коржики должны подниматься? а то у меня довольно плоские остались Но всё равно вкусно получилось. Думал попышнее будут. Может соду нужно уксусом гасить?
Соду не гасила, коржи не супер пышные как бисквит, но поднимались. Может быть вы долго муку вбивали, а может еще что то повлияло...трудно сказать... Но всё равно, спасибо за доверие!!!
Во! Научили меня фото вставлять, наконец))))
Супер!!! Спасибо!!! Очень красивый и аппетитный!!!спасибо за доверие!!!
Ольга, спасибо за рецепт! Испекла на Старый Новый год, всем очень понравилось! Прекрасное сочетание медово-карамельного и лимонного вкуса! Не было жирной сметаны, в 20%-ю добавила ~40 г масла, все получилось
Благодарю за доверие и приятный отзыв о пироге!!! мне очень приятно!!!
Сейчас закончила собирать пирог. Выпекала одновременно в двух прямоугольных формах. Затем каждый корж разрезала на 2 части, получилось 4 коржа. Получился очень красивый пирожок. Завтра будем пробовать. Спасибо за такой необычный и в то же время нетрудоёмкий рецепт.
Я очень рада, что вы доверились моему рецептику!!! надеюсь, вы останетесь довольны!!! Спасибо!!!
Пирог получился просто СУПЕР. Пробовали на следующий день. Ещё раз спасибо Вам Ольга!
Олечка, как это я пропустила твой пирог? Замечательно-уютный! Да еще с историей! А уж раз бои вокруг рецепта, надо брать! Проверено!
Да бои разгорелись, неожиданно... Я его уже 2 раза делала, просто и вкусно, особенно крем! Если и тебе пригодится, Мариш, я буду только рада!!!
На праздниках попробую!
Вот все, что осталось на момент прошествия положенных 8 часов... Очевидно, домашним понравилось. Коржики вышли крайне нежными, прямо тающими. Крем мне понравился, остатки после смазывания умяла, как говорится, "в один рот". Хотя, подруге показался кисловатым. В общем, рецепт хороший, будем делать. Я, кстати, сметанку брала густую и пришлось для более менее сносной консистенции теста добавить немного молочка. Но вкус вроде бы от этого не пострадал.
Спасибо большое за фото и отзыв, я рада, что пирог понравился!!!
аппетитный пирог
Светочка, спасибо, дорогая!!!
Конечно! Обязательно напишу! 🌸
Ольга,какой интересный рецепт Вы представили. Должен получиться чудесный пирог! Подскажите,пожалуйста, возможно ли заменить лимон,представленный в рецепте, апельсином? Как Вы думаете,получится ли крем? Спасибо!
Спасибо большое!!! думаю, что и с апельсином получится, но можно добавить еще и щепотку лимонной кислоты и цедру апельсина натереть тонко тонко. Если будете пробовать, напишите, как получится, мне очень интересно!!!
Да! С апельсином тоже получился великолепный пирог! Только в этом случае можно уменьшить количество сахара. Ольга,огромное спасибо за рецепт. Этот пирог действительно очень домашний и очень уютный!
Спасибо и Вам большое за доверие!!!С апельсином попробую обязательно!!!
Спасибо за рецепт! Приготовила на День Рождения дедушке, всем очень понравился)) Правда испугалась, когда крем долго не хотел густеть, но потом все-таки я его победила Спасибки))))))))))))
Ой, Даша, какой красивый, как украшен хорошо!!! Супер!!! Спасибо за отзыв и фотоотчет!!!
Спасибо А за рецепт ещё большее спасибо. Никогда так быстро торт не съедали.
Крем получился бесподобный, просто бархат. А по поводу коржей созрел такой вопрос: я правильно поняла, что Вы разделили тесто на 3 части и выпекали в духовке поочередно? Т.е. пока одна пеклась, остальные ожидали?
Да, я разделила тесто на 3 части, но можно и на 4, они будут потоньше и лучше пропитаются. Тесто жидкое, поэтому нужно прикинуть по объему, чтобы разделить более менее равномерно. Пирог я оставляла в холодильнике на ночь, за один день весь не съели, так на 2й день он мне понравился даже больше А крем действительно ооочень вкусный и нежный
Тогда даже не знаю, что и думать. Я предположила, что тесто надо выпекать сразу после замешивания. Ибо у меня оно ВООБЩЕ не пропеклось, вот я и решила, что сода со сметаной прореагировала до выпечки(я минут через 7 отправила тесто в духовку) Ну лаааадно! Оно у меня дождется! На следующей неделе попытка номер два)
Ой, ну надо же... обидно... да вроде ничего сложного там... надеюсь, в след раз все получится!!!
Почитала комментарии... Ну надо же, какое тяжелое детство было у некоторых поварят... Мама руки отрывала... Вот и выросли люди со скверным характером...
Ответить с уверенностью на 100% не могу, тесто все таки не бисквитное, с медом и жирной сметаной... Тяжеловато наверное будет выпекаться...
Подскажите, пож., если известно))), а можно ли выпекать тесто, так сказать, бисквитом, а потом разрезать на 3 коржа по горизонтали?
Спасибо, что заглянули и за поддержку!!!
Забираю себе, буду пробовать. Уж очень нравятся мне лимонные крема. А вот насчет вида - я бы сто процентов сплющила коржики получше. Но, так как поварята тут эксперты и знатоки, они такой глупостью не страдают Хороший вид, не переживайте. Во всяком случае, его хватило, чтобы я соблазнилась
Спасибо большое!!! вот и я, когда увидела его и именно в таком виде, сразу решила, что буду готовить и его вид совершенно не смутил...а крем чудесный!!! Я его для других десертов использую теперь. Буду рада, если и Вам понравится!
Очень интересный рецепт! Обязательно испеку! Удачи вам и вашей родственнице!
Наталья, благодарю!!!
Ах, какая история! Надо же, профессорский пирог. Спасибо за рецепт! Вдохновения Вам и вашей родственнице!
Благодарю за поддержку!!! а то я уже боюсь заглядывать сюда...вдруг еще кого то разозлит нетоварный вид пирога...
Ну... давайте посмотрим на тех кто ругается: опубликованные рецепты - 0, положительные отзывы - 0. Абитура!
Еще вопросы есть?
Рецепт Анковского пирога достался от мамы, он действительно очень нежный и вкусный. Лимоны можно пропустить через мясорубку, тогда вкус крема приобретает едва ощутимую, но пикантную горчинку. Бока пирога смазываются кремом. Пирог такой легкий в приготовлении, что был исполнен мною лет в 14. А вкус... Не зря пирог был любимейшим в доме Толстых!
Спасибо!
Спасибо и Вам за внимание!!!
А привести торт в товарный вид не судьба?? Мне бы мама руки оторвала. Пусть вкусный, но просто ляпнуты три блина.
Именно так он выглядел в оригинале и это совершенно его не портит!!! Это не торт, это пирог, читайте внимательнее!!!
Ответ для aprilnata
Прежде чем писать такие злые комменты, Вы бы хоть чем нибудь похвастались бы...а то непонятно, за что Вами мама гордится...
Ответ для aprilnata
Стесняюсь спросить: мама не учила вас быть тактичной?
Ответ для aprilnata
С товарным видом - товар. А здесь, кроме пирога, еще и история. Это все равно, что жаловаться на плесень на камамбере.
...или на картофель в мундире с кожурой
А можно смазать кремом бока торта?, а то кажется незаконченным?!...но слюни потекли!!!!
Этот крем не подходит для смазывания им боков, он застывает окончательно уже после выкладывания на коржи, и это, все таки, не торт, а пирог...и очень вкусный!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5774 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки