В этом году случился хороший урожай свеклы, и как бы мало я её ни сажала, все равно в ящик для хранения вся она не поместилась. Ну и куда же девать это добро городскому жителю? Ну конечно, пускать в переработку. Множество свекольных салатов я перепробовала, но скажу вам честно, этот меня несказанно порадовал малым количеством компонентов и прелестным нежным вкусом. Вкус свеклы с жареным луком никого не оставит равнодушным, а отсутствие привкуса уксуса повергло меня в полный восторг. Хранится заготовка в комнатных условиях, что немаловажно. Сей салат-заготовка будет великолепной палочкой выручалочкой для работающих женщин, одна минута - и вкуснейший салат или гарнир подан на стол. Этот замечательный рецепт мне подарила Наташа konservatorka, за что ей огромнейшее спасибо.
- 3 декабря 2014, 13:21
- 142703
Свекла с жареным луком на зиму

Ингредиенты для «Свекла с жареным луком на зиму»:
- Свекла — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
- Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец черный (молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5076.5 ккал |
белки
65 г |
жиры
249.8 г |
углеводы
658.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 14.5 г |
Рецепт «Свекла с жареным луком на зиму»:

Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса. Честно скажу, меня несколько смутил 1 стакан сахара в рецепте, но я решила рискнуть и не прогадала, в общей массе все компоненты идеально компенсируют друг друга. Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.
Банки прекрасно хранятся в комнатных условиях.

Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим. В оригинале рецепта предлагалось положить 1-2 ст. ложки соли и 2-3 ст. ложки уксуса, я брала меньшие показатели по соли и уксусу, получилось восхитительно.


Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща.

По совету Наташи в этот салат еще можно добавить 0.5 кг. жаренного болгарского перца, но это будет уже другая история. Поскольку сейчас уже не сезон, я использовала те компоненты, которые были в наличии.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года trulg #
24 октября 2020 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2019 года Аделя Шибанова #
27 ноября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
27 ноября 2019 года Аделя Шибанова #
28 октября 2019 года nat-talli1 #
21 ноября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
19 октября 2019 года Аделя Шибанова #
21 ноября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2019 года Аделя Шибанова #
9 сентября 2019 года pellegrina175 #
Сахар сначала тоже смутил, добавила и сразу попробовала, и так мне сладко было.. Думаю, нет, не буду торопиться с выводами. Соли добавила больше, мне так вкуснее.
Рецепт отличный, рекомендую как вариант, особенно когда некуда пристроить ведро свекольных детей 😄
12 сентября 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
8 сентября 2019 года pellegrina175 #
3 августа 2019 года zeajen #
На пробу закатала баночку 400 г, прошёл месяц, свекла испортилась
3 августа 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2019 года акчуч #
27 июля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 мая 2019 года sibir77 #
Всем от души рекомендую и рекламирую этот рецепт!!!
2 мая 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 мая 2019 года yugai ludmila65 #
2 мая 2019 года sibir77 #
2 мая 2019 года yugai ludmila65 #
2 мая 2019 года sibir77 #
Люда, спасибо за оценку моего фото, очень приятно. А рецепт чудесный, особенно учитывая мою любовь к свекле. Я осенью обязательно закатаю такую закуску.
2 мая 2019 года yugai ludmila65 #
2 мая 2019 года Pavelia #
2 мая 2019 года sibir77 #
Так что такой вот салатик закатаю осенью несколько баночек. Нравится, что минимум ингредиентов и по факту это для меня готовый гарнир на ужин к куску рыбы или курицы. Я даже как-то раз использовала этот салат как свекольный слой в "селедке под шубой" - и ты знаешь, имеет место быть!
С радостью рекомендую Танин рецепт, не пожалеешь это точно!
2 мая 2019 года Pavelia #
Я тут с твоим консервированным бульоном в последнее время ношусь, все тебя вспоминаю)) Мне это оказалось гораздо удобнее, чем морозить. Теперь вот свёкла)))
2 мая 2019 года sibir77 #
2 мая 2019 года Pavelia #
2 мая 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 мая 2019 года Pavelia #
А про консервирование бульона Тоня подкинула отличную идею вот тут в разделе вопросов-ответов https://www.povarenok.ru/answers/kuda-pristroit-bulon-2429/ Для меня она оказалась чрезвычайно полезной, суп у меня практически каждый день есть и бульон я варю регулярно, чаще в большой кастрюле, чтоб сразу и про запас.
2 мая 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
2 мая 2019 года Pavelia #
2 мая 2019 года wise1288 #
2 мая 2019 года sibir77 #
25 января 2019 года Флаюшка #
2 февраля 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2019 года Флаюшка #
18 января 2019 года huretskaya #
18 января 2019 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2018 года EnelliK #
29 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
29 декабря 2018 года EnelliK #
30 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
31 декабря 2018 года EnelliK #
31 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
31 декабря 2018 года EnelliK #
28 декабря 2018 года EnelliK #
28 декабря 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
15 ноября 2018 года акчуч #
16 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
14 ноября 2018 года Людмила Козеева #
16 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2018 года jh76 #
13 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
7 ноября 2018 года Галина Гурова #
8 ноября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
31 октября 2018 года Ксюшка-2014 #
31 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Честно скажу, что в детстве тоже не любила борщ, а полюбила его только после того, как стала варить не из свежей свеклы, а из заготовки для борща- по другому рецепту. Заготовка сильно меняет вкус борща, пропадает земляной привкус (который я неизменно чувствовала), борщ с заготовкой приобретает другой аромат.
31 октября 2018 года Ксюшка-2014 #
14 октября 2018 года cleenor #
15 октября 2018 года marfutak # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: