Рецепт: Слоёный пирог с картофелем и сыром
Слоёный пирог с картофелем и сыром
Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
  • 4 декабря 2014, 19:45
  • 76824

Запеченная говяжья грудинка

Рецепт: Запеченная говяжья грудинка

Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя... а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать... Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое... прошел не один год... дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать... дядечка знал, о чем говорил... мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3802.4 ккал
белки
214.1 г
жиры
266.2 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
950.6 ккал
белки
53.5 г
жиры
66.6 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
5.4 г


Рецепт «Запеченная говяжья грудинка»:

  • Сразу оговорюсь - процесс этот не скорый, грудинка запекается около трех часов, но результат того стоит!

    Итак, начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.

  • Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.

  • Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20.
    Снимаем с огня, остужаем.

  • 3аймемся собственно мясом... Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите - часть жира можно снять, оставив тонкую полоску, но я оставила, как есть (такой жирок после тушения становится очень вкусным).

    Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско, одним словом - вступаем с ним в тесный контакт))) Теперь по желанию (а у меня такое желание было) - натираем приправой для мяса. У меня это смесь: белый перец, 3ира, перец чили, 3ерна горчицы. Здесь можно пользоваться любой любимой приправой, а можно ограничиться только черным перцем.

    Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.

  • Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.

    Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае "средний огонь" должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.

  • Включаем духовку на 170 градусов.

    Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.

    Снимаем с огня.

  • Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.

  • Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.

    Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала "прокладку" из фольги между жаровней и крышкой.

  • Если вы используете только фольгу, то она не должна соприкасаться с содержимым посуды. Для этого используйте шпажки, на концы которых надеты кусочки моркови.

  • Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.

    Через 1,5 часа вынимаем жаровню.

    Дальнейшие наши действия 3ависят от начального веса вашей грудинки - если она была весом 2-2,5 кг, то достаем мясо и очень острым ножом наре3аем грудинку поперек волокон толщиной около 1 см.
    Так как у меня вес был небольшой, то я оставила как есть.

  • Вернуть нарезанное мясо в жаровню, выкладываем каждый кусочек внахлест чтобы был виден край каждого куска (кто не нарезал его - этот шаг пропускаем).
    Выкладываем картофель и грибы. Этот шаг не обязателен, добавляем картофель с грибами только при желании иметь именно такой гарнир к мясу. Но скажу вам, что картофель упеченный таким способом очень вкусен!
    Поливаем мясо вином и снова герметично 3акрываем жаровню крышкой или фольгой, но уже бе3 шпажек.
    На 1,5-2 часа в духовку при той же температуре.

  • Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню и3 духовки. Надеюсь к этому времени ваш стол уже сервирован, домашние помыли ручки и, глотая слюнки балдеют от витающих ароматов.
    Вынимаем грудинку и перекладываем на подогретое блюдо вместе с овощами. Если грудинка у вас целым куском, то острым ножом наре3аем ее поперек волокон кусочками по 1 см толщиной.

С торжественным видом выставляем блюдо на стол. Домашние к тому времени уже изошли от нетерпения, постукивают приборами, подрыгивают ножками под столом...



Следующие 20 мин слышим только "вах-вах-вах" и довольное урчание...
Обратите внимание, что во время 3апекания выделяется очень много жидкости. Так вот - предупреждаю, что когда вы положите себе на тарелку кусочек грудинки, картошечку и грибочек, польете все это обра3овавшимся соусом и потом, макая в него хлебушком, да вприкуску... ваша, простите, крыша уплывет в неи3вестном направлении!
Приятного аппетита, мои дорогие!



При всем своем длинном описании этот рецепт все же очень прост в приготовлении. И в чем я твердо уверена - даже жестковатая говядина или мясо не самого лучшего качества получается вкусным, ароматным и тающим во рту!
Рецепт принадлежит Дмитрию Малютину, повару-консультанту журнала «Гастрономъ». Приготовлен мною бе3 каких либо и3менений и дополнений.
Вкусного и ароматного всем Нового года!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченная говяжья грудинка
Рецепт: Запеченная говяжья грудинка

Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя... а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать... Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое... прошел не один год... дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать... дядечка знал, о чем говорил... мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:

Фотографии «Запеченная говяжья грудинка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо. Мне очень понравилось.
В рецепте вино есть, а в самом процессе приготовления, куда его лить, нет. Взяла сухое грузинское, запила мяско. Вкусно!
Сегодня приготовила говядинку, получилось очень вкусно.
Семья оценила на отлично. Мясо нежнейшее, картошка, грибочки, соус - все вкусно. Для меня сладковато, в следующий раз моркови положу меньше и вино возьму сухое, но муж тарелку облизал
Делала в мультиварке, т.к. не смогла фольгой герметично закрыть форму. Думаю что разница все же есть... Приобрету утятницу или жаровню и повторю. Спасибо большое за вкусный рецепт
Очень вкусно.
Люблю говядину, да только не часто делаю. Прочитала рецепт (рассылка). Всего под рукой не было, купила кусочек говядины, приготовила вчера. Правда помидоры заменила на домашнюю аджичку а вино на коньяк (ну не люблю я красное вино, а коньячок имелся в наличии, то же в чистом виде не употребляю, а вот утречко молотый кофе прогреть с коньяком, а уж потом сварить, это мое). Да и готовилась у меня грудинка дольше, до картошки часа 3.5 стояла, мы с сыном на базар ходили. Все долго. Но ваше участие в этом долгом процессе только в начале. Но какое тающее, нежнейшее получилось мясо, какой вкуснейшие картофель, а о моркови и говорить нечего, у меня не муж в первую очередь выбрал. Сын правда есть не стал, для него получилось наверное островато. Но взрослым очень понравилось.
не любим говядину, а тут подарили кусок , хотела фарш сделать, а тут ваш рецепт, съели с большим удовольствием.В следующий раз баранинку или свининку сделаю. Говядину покупать не буду, съесть то съели, но спросила у своих какое мясо сделать по такому рецепту, сказали баранину.
Есть фильм "Роман с камнем", а это просто роман с грудинкой! Очень люблю именно говяжью грудинку, тушу и запекаю по-разному, спасибо за еще один интересный рецепт.
Рецепт ИДЕАЛЬНЫЙ!!! А как описан!! Все разложено по полочкам и не понять невозможно!! Я готовила из оссобуко( голяшка), думая, как и Вы,что нельзя эту часть готовить на второе - только суп!! Готовила точно так, только добавляла соус Наршараб - очень оттеняет!! И вот, прочитав Ваш рецепт, вспомнила! ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую с грудинкой!! Нет, ну как же описали!! Вах, вах!! Очень уважаю, кто заморачивается с приготовлением и ищет новое! Результат - это восторг близких и ваше удовлетворение!! Еще раз БРАВО!!!
Ну это ж надо как замечательно описано! Забираю в блокнотик и обязательно приготовлю! Спасибо!
Очень хороший рецепт. Картофель, грибы не добавляла (в форму уже не поместились). Вместо вина, сбрызнула бальзамическим уксусом. Остальное все по рецепту. Мясо получилось отличное. Вот хочу в следующий раз в мультиварке попробовать, наверное будет не хуже. Автору большое спасибо.
Рада,что рецепт понравился))) интересно, как получится в мультиварке ... поделитесь потом впечатлением
Отличный рецепт!!! Делала ещё раз с кониной на новый год, это очень вкусно!!! Автор браво и спасибо!!!
Благодарю рада, что понравился рецепт))) и благодарю за идею с кониной самой бы даже в голову не пришло, а ведь конина у нас частый гость, но я кроме бешбармака ничего не готовлю с ней.
Вы так вкусно описали рецепт, что мне покоя не будет, пока не приготовлю
Таки в чем же дело? Смело готовьте - это так же вкусно, как и написано жду отчет!
Мясо восхитительно нежное. Соус из овощей - бесподобный. Но больше всего понравился вкус картофеля. Хотя я не клала грибы, но витал сильный грибной дух.
У меня было четыре отступления от рецепта: не положила вино, грибы и майоран. Зато добавила молотую зиру (кумин).
Буду обязательно повторять!
Спасибо автору за рецепт!!!
К мясу и картофелю подала туршу из фасоли и перца. Они хорошо дополнили это блюдо контрастной кислинкой.
Рада, что понравился рецепт! Из какой части делали? Отхождения от рецепта в игридиентах здесь допускаются легко - специи можно менять по вкусу, грибы я тоже добавляла от себя.
Спасибо за отчет
Брала филей. Но хочу попробовать и с грудинкой.
Ответ для Iriska Zabawa
Обязательно пробуйте!
У меня, к сожалению, не грудинка... Но пока приготовлю что есть, а в выходные схожу на рынок за грудинкой. Хочется попробовать оригинальный рецепт.
Надеюсь все получилось и с грудинкой тоже
Приготовила я вчера сие чудо!!! В роли грудинки у меня был кусочек конины от ноги, мяско не самое мягкое)) все делала по рецепту, только мясо замариновала в специях и горчице накануне вечером) кусочек был около 1 кг, запекала чуть больше 2 часов. Получилось очень вкусно, мясо на удивление было мягким, и да кусочек мяса, картошечка и с соусом мммммм это и правда блаженство!!! Однозначно в кк и буду готовить ещё!!! Фото к сожалению не успела сделать муж пришёл голодный с работы, не до фото было))) Спасибо за рецепт!!!!
Спасибо за доверие к рецепту
Здравствуйте. Давно искала такой рецепт "мясо целиком". Вопрос а можно не грудинку? Но тоже говядину?😊
Здравствуйте, а почему бы и нет?! Тем более, сам автор рецепта говорит о том, что таким образом можно приготовить любое мясо "не самого лучшего качества" Здесь,конечно же имеется в виду качество мяса в плане жёсткости. Поделитесь потом результатами)))
Завтра собираюсь приготовить мясо по этому рецепту, и хочу уточнить по поводу мяса, я в нем совсем не сильна. Грудина, там же с одной стороны косточка а с другой слой жира, между ними мясо мне кажется не очень много....я вот как-то сомневаюсь, стол на 6 человек, а мяско это я взвесила, полтора кг всего. Может быть кусочек с шейки можно еще туда же добавить...? или чего не так уже будет?
Смотря какое количество горячих блюд еще будет. Если одно, то конечно этого мало, я на 12 человек готовила 3 грудинки (просто при покупке я выбираю с более толстым слоем мяса), но помимо этого было еще рыбное горячее, горячего осталось много. Да и застолье у нас такое, что неторопясь поели, потом чай и уже потом разговоры и посиделки за фруктами и сладостями)))
Поэтому вам я думаю можно смело добавить еще мяса!
Готовил уже несколько раз. Всегда "гвоздь программы". Никогда раньше такой вкусной говядины не ел. Рецепт шедевр.
Благодарю для меня это тоже рецепт-выручалочка для гостевого стола стопроцентный результат!
Даш, какой обалденный рецепт! теперь и мне покоя не будет, пока я не приготовлю грудинку! рецепт утащил в КК)
Готовь, готовь, Людмилка! Порадуй родных и спи спокойно
Какой замечательный рецепт! Утащила к себе, к НГ уже не успею, а вот к папе на день рождения как раз! Спасибо за такую красоту и вкусноту! С наступающим!
На 3доровье, Светлана и Вас с наступающим все благ!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Легкий десерт 2 сыра с персиком
Легкий десерт "2 сыра с персиком"
Рецепт: Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Бутерброды из чиабатты с тунцовым паштетом
Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки