Скажу честно: эта грудинка долгое время не давала мне покоя... а все дело в том, что однажды на рынке один дядечка, выбирая грудинку, так сочно рассказывал продавцу, что он собирается с ней сделать... Я же эту самую грудинку раньше считала довольно жесткой и обходила своим вниманием, но тут мое воображение напредставляло такое... прошел не один год... дошло до того, что каждый раз, покупая мясо, я вспоминала эту грудинку! И вот в преддверии Нового года провела, так сказать, генеральную репетицию приготовления блюда, номинированного на участие в Новогоднем 3астолье))) Что вам сказать... дядечка знал, о чем говорил... мое воображение меня не подвело. 3аходите, здесь вкусно!
- 4 декабря 2014, 19:45
- 76618
Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты для «Запеченная говяжья грудинка»:
- Говядина (мякоть грудинки одним куском) — 1,4 кг
- Лук репчатый (1 шт для соуса) — 5 шт
- Морковь (средняя, 1 шт для соуса) — 5 шт
- Чеснок (3 шт для соуса) — 8 зуб.
- Вино красное полусухое — 3-4 ст. л.
- Масло кукурузное (это в идеале. Я брала обычное растительное. 2 ст.л. для соуса) — 8 ст. л.
- Соль (+ перец душистый свежемолотый, для грудинки и для соуса)
- Помидор (протертых или в собственном соку, для соуса) — 500 г
- Майоран (+ орегано 0,5 ч.л., для соуса) — 0,5 ч. л.
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3802.4 ккал |
белки
214.1 г |
жиры
266.2 г |
углеводы
141.8 г |
Порции | |||
ккал 950.6 ккал |
белки 53.5 г |
жиры 66.6 г |
углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.1 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Запеченная говяжья грудинка»:

Сразу оговорюсь - процесс этот не скорый, грудинка запекается около трех часов, но результат того стоит!
Итак, начнем с соуса: очищаем и мелко шинкуем лук, морковь и чеснок. В сотейнике или сковороде с толстым дном, помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Здесь не нужно торопиться, пусть он поджаривается до мягкости медленно, мин. 5. Отправляем к нему морковь и чеснок, поджариваем мин.5.

Добавляем протертые или рубленые помидоры, либо помидоры в собственном соку (вместе с соком). Так как помидоров у меня на тот момент было всего 2 шт., я прибавила к ним разведенную водой 1 ст. л. томатной пасты.

Доводим до кипения, приправляем майораном и орегано. Солим, перчим, убавляем огонь и, помешивая, увариваем до загустения мин.20.
Снимаем с огня, остужаем.

3аймемся собственно мясом... Если на грудинке достаточно много жира, а вы его не любите - часть жира можно снять, оставив тонкую полоску, но я оставила, как есть (такой жирок после тушения становится очень вкусным).
Натираем грудинку хорошенько со всех сторон свежемолотым черным перцем. Втираем его, вдавливаем, похлопываем мяско, одним словом - вступаем с ним в тесный контакт))) Теперь по желанию (а у меня такое желание было) - натираем приправой для мяса. У меня это смесь: белый перец, 3ира, перец чили, 3ерна горчицы. Здесь можно пользоваться любой любимой приправой, а можно ограничиться только черным перцем.
Оставляем отдыхать, пока нагревается сковорода.

Ставим на средний огонь жаропрочную форму с толстым дном, разогреваем масло. Обжариваем нашу грудинку со всех сторон до золотистой румяной корочки, мин. 7-10.
Убираем сковороду с огня, достаем мясо. Здесь хочу обратить ваше внимание, что в данном случае "средний огонь" должен быть немного сильнее, чем при жарке лука для соуса.

Включаем духовку на 170 градусов.
Лук нарезаем средними кольцами. Возвращаем сковороду без мяса на огонь, обжариваем на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, это займет мин.7-10.
Снимаем с огня.

Сверху на слой лука укладываем грудинку, влить туда же жидкость от мяса, если таковая выделилась после обжарки.

Остывший томатный соус пробить блендером до однородности, получается густое пюре. Обмазываем мясо получившимся пюре со всех сторон равномерно, толстым слоем. Очищенные морковь и чеснок разрезаем вдоль на четвертинки, обкладываем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим мясо и овощи.
Жаровню герметично закрываем крышкой или фольгой. Я использовала "прокладку" из фольги между жаровней и крышкой.

Если вы используете только фольгу, то она не должна соприкасаться с содержимым посуды. Для этого используйте шпажки, на концы которых надеты кусочки моркови.

Ставим нашу жаровню в духовку и запекаем 1,5 часа, не открывая ни жаровню, ни дверцу духовки.
Через 1,5 часа вынимаем жаровню.
Дальнейшие наши действия 3ависят от начального веса вашей грудинки - если она была весом 2-2,5 кг, то достаем мясо и очень острым ножом наре3аем грудинку поперек волокон толщиной около 1 см.
Так как у меня вес был небольшой, то я оставила как есть.

Вернуть нарезанное мясо в жаровню, выкладываем каждый кусочек внахлест чтобы был виден край каждого куска (кто не нарезал его - этот шаг пропускаем).
Выкладываем картофель и грибы. Этот шаг не обязателен, добавляем картофель с грибами только при желании иметь именно такой гарнир к мясу. Но скажу вам, что картофель упеченный таким способом очень вкусен!
Поливаем мясо вином и снова герметично 3акрываем жаровню крышкой или фольгой, но уже бе3 шпажек.
На 1,5-2 часа в духовку при той же температуре.

Чере3 1,5-2 часа достаем жаровню и3 духовки. Надеюсь к этому времени ваш стол уже сервирован, домашние помыли ручки и, глотая слюнки балдеют от витающих ароматов.
Вынимаем грудинку и перекладываем на подогретое блюдо вместе с овощами. Если грудинка у вас целым куском, то острым ножом наре3аем ее поперек волокон кусочками по 1 см толщиной.

Следующие 20 мин слышим только "вах-вах-вах" и довольное урчание...
Обратите внимание, что во время 3апекания выделяется очень много жидкости. Так вот - предупреждаю, что когда вы положите себе на тарелку кусочек грудинки, картошечку и грибочек, польете все это обра3овавшимся соусом и потом, макая в него хлебушком, да вприкуску... ваша, простите, крыша уплывет в неи3вестном направлении!
Приятного аппетита, мои дорогие!

При всем своем длинном описании этот рецепт все же очень прост в приготовлении. И в чем я твердо уверена - даже жестковатая говядина или мясо не самого лучшего качества получается вкусным, ароматным и тающим во рту!
Рецепт принадлежит Дмитрию Малютину, повару-консультанту журнала «Гастрономъ». Приготовлен мною бе3 каких либо и3менений и дополнений.
Вкусного и ароматного всем Нового года!

Комментарии и отзывы
13 января 2021 года budko olga #
13 января 2021 года budko olga #
9 июня 2020 года otrava80 #
Семья оценила на отлично. Мясо нежнейшее, картошка, грибочки, соус - все вкусно. Для меня сладковато, в следующий раз моркови положу меньше и вино возьму сухое, но муж тарелку облизал
Делала в мультиварке, т.к. не смогла фольгой герметично закрыть форму. Думаю что разница все же есть... Приобрету утятницу или жаровню и повторю. Спасибо большое за вкусный рецепт
2 июня 2020 года golub1901 #
31 мая 2020 года golub1901 #
26 мая 2020 года alenanat #
25 мая 2020 года Жанета2016 #
25 мая 2020 года nusick1304 #
25 мая 2020 года lusse #
2 марта 2018 года Света Краюшкина #
11 апреля 2018 года kapustka # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года July_38 #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
24 января 2016 года anna_fo #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
У меня было четыре отступления от рецепта: не положила вино, грибы и майоран. Зато добавила молотую зиру (кумин).
Буду обязательно повторять!
Спасибо автору за рецепт!!!
К мясу и картофелю подала туршу из фасоли и перца. Они хорошо дополнили это блюдо контрастной кислинкой.
29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
Спасибо за отчет
30 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
2 мая 2016 года kapustka # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
28 июня 2019 года kapustka # (автор рецепта)
3 октября 2015 года July_38 #
28 июня 2019 года kapustka # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года 30dinara alexandr #
29 ноября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
18 сентября 2015 года Lexi2 #
19 сентября 2015 года kapustka # (автор рецепта)
Поэтому вам я думаю можно смело добавить еще мяса!
9 июня 2015 года yuris-yuris #
11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)
27 мая 2015 года Людмила Наумова #
11 июня 2015 года kapustka # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года Svetlana_Ed #
31 декабря 2014 года kapustka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: