Версия для печати
  • 5 декабря 2014, 18:49
  • 96387

Торт "Карамельный"

Рецепт: Торт Карамельный

Очень, очень рекомендую попробовать этот торт. Песочная основа, карамельный мусс, шоколад. В подарок Светику-timoxa

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Карамельный"»:



Рецепт «Торт "Карамельный"»:

Смешать муку 125г, масло сливочное-90г, сахар 90 г, пекарский порошок 1 ч. л.

Венчиком взбить яйцо, добавить в тесто. Хорошо перемешать или взбить миксером с насадкой для теста.
Раскатать тесто между листами пекарской бумаги толщиной 2 мм, убрать в холод на 30 минут.

Аккуратно перенести тесто в форму размером 20 см.

Ставим выпекать тесто в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 г до золотистого цвета.
Дать коржу остыть.

Растопить шоколад удобным для вас способом, нанести на корж, поставить корж в холод. Дать шоколаду застыть.

Для карамели: отмерить коричневый сахар и масло соленое.

Использовался сахар марки Мистраль.

Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло.
Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения.
Дать карамели остыть.

Взбить венчиком 1 яйцо, 2 желтка с 50 г сахара, добавить 25 г муки.
Развести в 250 г молока. Хорошо перемешать массу. Остальные 250 г молока довести до кипения. Соединить, вернуть на огонь и, при постоянном помешивании, довести до готовности.

Ввести предварительно замоченный и отжатый желатин.
Внимательно читайте инструкцию на вашей пачке желатина!!!

И остывшую карамель.

Вернуть корж с шоколадом в форму, надеть кольцо. Вылить мусс на корж с шоколадом.
Поставить в холод для полного застывания.

Для зеркальной глазури: соединить 120 мл сливок 35%, 150 мл воды, 180 г сахара. Довести до кипения.

Добавить 65 г какао, аккуратно перемешать, до полного растворения какао!
Тщательно перемешать венчиком, но не взбивать! Пузырьки воздуха здесь абсолютно не нужны, поэтому действовать надо крайне аккуратно! Добавить набухший желатин 6 г и, медленно помешивая, дать ему полностью разойтись в шоколадной массе. Мешать ложкой аккуратно, движениями по кругу от центра. Остудить до 24 С.
Остудить ее очень важно, т. к. если залить готовый торт теплой глазурью, она растопит мусс, и красивой поверхности торта уже не будет.
Готовую глазурь процедить через сито в чашу. Необходимо помнить про коварные пузырьки воздуха, поэтому действовать нужно аккуратно.

Охлажденный торт установить на решетку. Вниз поставить противень или какую-нибудь форму, чтобы туда стекали излишки глазури. Сверху, сначала в самый центр торта, начать лить глазурь и дать ей равномерно растечься по поверхности, ничем не помогая. Затем, не переставая лить глазурь, перенести чашу к бокам, чтобы углы торта тоже были покрыты. Дать излишкам стечь, это займет максимум 5 минут. Затем аккуратно перенести торт на ровную поверхность и убрать на ночь в холодильник.

Готовый торт разрезать горячим ножом на кусочки.
Украшен торт белым шоколадом, карамельными бусинками и конфетой-леденцом (предварительно растопила в микро)

Подружились мы со Светиком на Поваренке много лет назад. Позитивный, добрый и отзывчивый человечек. Любит готовить и путешествовать.
Светик, надеюсь, ты приготовишь этот торт на Новый год, а Ксюха тебе в этом поможет!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Карамельный
Описание: Очень, очень рекомендую попробовать этот торт. Песочная основа, карамельный мусс, шоколад. В подарок Светику-timoxa
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Большое спасибо за рецепт вкусного лёгкого тортика!Суфле действительно очень нежное и, в отличии от "Птичьего молока" не сладкое, чему огромный плюс. Только у меня не оказалось желатина, рискнула заменить агар-агаром. Если интересно, 6 г на 200 г воды и стол. ложку сахара смешать, оставить на 20 мин набухнуть, проварить пока варится крем. Ввести в горячую массу, тщательно перемешать и добавить карамель -все точно по рецепту Ольги. В следующийраз, а он точно будет, судя по вкусу тортика, обязательно сделаю с желатином.
как вы переносите постоянно торт то туда, то сюдя, уменя вся кухня в этом "мусе".. впереди глазурь, а я уже прокляла это дело (( все плавает вытекает из кольца снизу..т.к. коржик не супер толстый, а нормальный получился..тем не менее его не возможно стока раз тягать..я положила сразу на подложку для торта, как теперь переложить на решетку - не представляю.
Почему у меня сахар при добавлении масла превратился сразу в твердую карамель кусками,а при добавлении сливок карамель отдельно а сливки отдельно?
Здравствуйте. У меня вопрос: Масло в тесто вы написали: масло сливочное-90г, а в крем тогда 50 г масло использовать?
90 г в тесто и 50 г соленого масла для карамели
Спасибо
Сделала этот тортик. Что у мне не совсем понравилось, из-за белого шоколада, которым покрыт корж, мусс при нарезании съезжал. Не очень эстетично. Оставшиеся белки взбила до стойких пиков и добавила в мусс, масса получилась более объемная и рыхлая, что очень меня порадовало. Брала форму 24 см, к сожалению торт получился низковат. На эти ингредиенты все же надо форму 20 см. Торт на вкус великолепный.
Спасибо за рецепт, получилось вкусно. Я давно хотела, попробовать приготовить что-нибудь такое с муссом, с желешкой сверху. Единственное, что немного путано с маслом написано, в общих ингридиентах вроде-как стоит что его нужно 90 гр, а потом написано что в тесно нужно 90 гр и получаеться еще ж + 50 в крем. И может это только мне было не удобно ( я не оч еще опытная хозяйка ) "Растопить сахар до золотистого цвета, добавить масло. Дать маслу полностью растаять. Ввести сливки, предварительно довести их до кипения", тоесть что не совсем последовательно, я сначала растапливаю сахар и т.д, а потом вижу что нужно кипеченые сливки и я ааааа, давай их бысто кипятить . Но торт получился просто "Вау-вау"
очень красиво!!!! и думаю не менее вкусно!!! надо попробовать !
это еда или произведение дома Фаберже?
очень вкусный тортик))мусса делала двойную порцию,одной было маловато для высоты тортика,с глазурью первый раз работала,и она получилась )))) спасибо за идею с карамелью)
Это фантастика, а не торт! Но, пожалуй, замахнусь)).
Скажите пожалуйста, а зачем в торт соленое масло, это обязательно?
Я не автор, но предположу, что карамель на масле получится мягче и не превратится в леденец до введения её в мусс. А немного соли оттеняет сладость (не знаю, как точнее описать, но вот кофе с сахаром, какао-бисквиты, шоколад с крохотной щепоткой соли интереснее, что ли, становятся, а не просто приторными).
Добрый день
Подскажите у вас в ингредиентах написано всего 90 гр сл.масла,а в рецепте 90 в тесто +еще в крем????
Сколько все таки добавить в тесто масла?
Всего 90 гр сливочного масла, из них 50 гр в карамель, значит в тесто 40 гр. Извини Оля, вмешалась)))))
Очень красиво!!!! Утащила, буду пробовать!
Очень красивый , аппетитный торт. Пожалуйста напишите мне , если можно, как сделать карамель, чтоб при остывании он не становился твёрдым...ну как стекло становится у меня. А хочется чтоб карамель даже очень остывшая, была мягкая. Спасибо.
Готовлю второй раз. В первый тортик не дождался глазури, тк муж поутру уронил его. Теперь мы называем этот торт "карамельные развалины". Хотя развалины были очень вкусными.
В этот раз как раз с глазурью и были сложности. Она не хотела застывать на боках и просто стекала в тарелку. В итоге я залила е, как и мусс, в форму. Вкусно очень Спасибо за рецепт!
Очень понравился мусс. Делаю торт подобный второй раз. Первый расплылся, и я поняла, что местный желатин не соответствует отечественному, и здесь он говяжий. По этому рецепту не рискуя взяла двойную дозу желатина и все получилось. Только вот при застывании у меня образовался огромный пузырь, а утром на поверхности были капельки воды. Скорее всего недостаточно охладила и отправила в холод. Утром сварила глазурь, и вот она у меня совсем не вышла, оставалась 12 часов жидкой, а на поверхности торта образовались пузырьки в большом количестве. ну я не растерялась и украсила орехами и кокосом. Рецепт мне понравился, основа вкусная, на мой взгляд немного толстоватая, я бы ее уменьшила немного, мусс великолепный, очень вкусный, понравилась также идея белого шоколада, и я бы даже увеличила бы. Спасибо автору за рецепт, торт получился славный.
и вам спасибо за отчет!
признаюсь честно - когда начала готовить, думала, что ничего особенного.. ну что я, карамельных тортиков не ела? но тем не менее все пробую новые, в поисках наиболее удачного. и вот!! вот он! прекраснейший торт! в процессе приготовления несколько раз думала, что все пропало - автор, к сожалению, не очень точно расписал в ингредиентах, что куда - поэтому в тесто у меня ушло 1 яйцо и 2 желтка.. и к моменты приготовления крема, выяснилось, что желтки то я пустила не туда.. а в холодильнике сиротливо стояло последнее яичко.. пришлось идти в магазин.. что неприятно. но это все ошибки первого раза. суфле у торта изумительное, прекрасно сочетается с коржом (у меня он не песочный почему то, а вполне себе толстенький, нежненький бисквит). спасибо за хоорший торт! все в восторге! а, и последнее - шоколадная глазурь... буквально перед этим тортом делала другой, тоже муссовый.. и сверху была неудачная глазурь. и так она меня расстроила - толстая, горькая (из темного шоколада), весь вкус торта перебила..вот и тут решила, что шоколад убьет всю нежность и карамель, и заменила глазурь на капельки карамели.. ну и карамель варила по другому рецепту сразу про запас)
спасибо большое за отчет!
Подскажите, пожалуйста, в какой момент мусс должен стать густым? Во время приготовления или как желе застывает в холодильнике? И сколько по времени? оставить на ночь? заранее благодарю
Конечно должен застыть в холодильнике,я оставляю на ночь,чтобы утром залить глазурью
Оленька, огромное спасибо за вкусный рецепт торта!!!
вау,красота!Танечка,спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook