• 6 декабря 2014, 2:41
  • 23614

Тульский пряник печатный

Рецепт: Тульский пряник печатный

Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Тульский пряник печатный»:

Время приготовления:



Рецепт «Тульский пряник печатный»:

Сперва подготовим сухие духи. Без них вкус и аромат пряником скудноват.
Я использовала следующий состав:
7 г кориандра 2-3 ч. л
6 г корицы 1 ч. л.
2 г кардамона 0,5 ч. л.
2 г мускатного ореха 0,5 ч. л.
1 г гвоздики 1/3 ч. л.
Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
Из этой смеси взяла 3 ч. л. и еще добавила 0,5 ч. л. имбиря молотого.

Подготовим начинку, для этого возьмем любимое варенье без косточек, добавим в него крахмал и уварим до густого состояния. В этот раз я использовала протертую черную смородину. На ~200 гр. варенья добавила 2 ст. л. с горкой крахмала (смотрите по густоте варенья).

Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед, сухие духи и соду; поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара.

При этом масса начинает разбухать, слегка пениться.

Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку.

Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки, затем вымешиваем руками.

Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить. Тщательно вымешиваем.

Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь.

Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа.

Если вы не планируете печь пряники в этот же день, то положите его в холодильник до того дня когда у вас будет время. Таким образом, тесто можно хранить достаточно долго, от чего оно только выигрывает по вкусовым качествам. После холодильника тесту необходимо полежать при комнатной температуре 1-2 часа.

Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской, немного разминаем его руками, затем

Раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой.

Формовочную доску, в данный момент «Рыбка», тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени).

Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досочке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть вовнутрь и так же хорошенько примять.

Кладем начинку, только на серединку. Теперь берем второй корж и кладем его поверх варенья, аккуратно надавливая по контору рисунка, стараясь как можно лучше соединить края, которые тоже можно подвернуть вовнутрь.

Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края.

Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол.

Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края.

Выкладываем на противень. При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т. к. он у меня антипригарный.

И в духовку. Выпекаем на среднем огне (180-200°С) примерно 15-20 минут. Здесь подстраиваемся под свою духовку, у меня газовая, «рыбку» пеку при 200°С 15 минут. Как только пряники чуть подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью.

Глазурь:
4 ст. л. сахара,
2 ст. л. воды.

Соединить сахар с водой в сотейнике с толстым дном, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.

Внимание!
Готовить непосредственно перед окончанием выпечки!!!

Пока глазурь не остыла, смажем ею горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или

(я делала именно так) ставим в духовку минут на 5 не более.

Все, пряник готов!

Так же можно сделать в виде пряничного человечка (без начинки) или в другой форме.

В форме «Спорыш» делать пряник немного проще:
Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом.

Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его.

Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи доски придавливаем по всей поверхности.

Далее все, как и с «Рыбкой», вынимаем из формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью.

Если мы делаем пряник без начинки, то процесс еще проще.
Берем кусок теста, разминаем его в руках, кладем в смазанную маслом доску и начинаем руками разравнивать его по всей поверхности. После чего разравниваем, утрамбовываем пряничную заготовку при помощи другой досочки или скалкой. Далее проделываем тоже что и выше.

Пряники готовы!

И вот такие!

По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи ножа, вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщевую ткань (я использую льняные салфетки).

Примечания:
Муку не обязательно использовать только высшего сорта. Прекрасно получаются пряники, если использовать и цельную пшеничную муку, и цельную ржаную муку, в различных комбинациях.
В качестве начинки можно использовать джем или пластовый мармелад.
Если края у Вас плохо соединяются, то слегка, совсем чуть, смажьте одну сторону водичкой.
Для хранения пряников, после того как они остыли, заверните их в пищевую пленку.

Обязательно попробуйте приготовить тульский пряник, не пожалеете!
Bon Appétit!

Немного истории. Самый первый пряник появился тогда, когда у древнеегипетского повара зародилась мысль приготовить медовые лепешки со специями. В виде медовых лепешек он был известен древним римлянам. К нам пряник пришел с княжеских столов Киевской Руси. Более тысячи лет назад дружинников, которые пировали вместе с князем, угощали медовым хлебом. И был он тогда смесью ржаной муки, меда и ягодных соков. Причем на мед приходилась половина веса медового хлеба.
Для вкуса и аромата в них добавляли пахучие и ароматные травы. Позже, когда в Киевскую Русь пришли пряности с Востока, их стали добавлять в пряники. В зависимости от рецепта, в тесто добавляли анис, ваниль, гвоздику, горькую корку апельсина, имбирь, итальянский укроп, мускат, чёрный перец и тмин.
Окончательно сформировался пряник как кондитерское изделие, пряник печатный, тогда, когда для их оформления стали использовать ПРЯНИЧНЫЕ ДОСКИ. С их помощью мягкому тесту придавали форму, наносили на пряник узоры и украшения. Только после этого вкус пряника стал гармонично сочетаться с его внешним видом.
За основу теста взят самый простой вариант рецепта с сайта kuharka.ru с некоторыми моими дополнениями. Замешиваю сразу двойную порцию. А выпекать пряники будем в форме «Рыбкой», «Спорыш», пряничный человечек и др. С начинкой и без. Приступим.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тульский пряник печатный
Описание: Речь сегодня пойдет о пряниках, коих на этом сайте не мало, но все же. Наверное, многие с детства любят ароматные пряники, особым интересом привлекали печатные пряники, приготовленные при помощи пряничных форм. О таких пряниках и пойдет сегодня речь.


Фотографии «Тульский пряник печатный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте.я в первый раз хотела испечь пряники и только по Вашему рецепту. Но, у меня нет формочки. Можно ли дать форму полукруга или круга и без начинки? Спасибо заранее.
Добрый день! Конечно вы вправе сделать удобным для вас способом. Если вы обратили внимание, то у меня на фото есть пряники не формовые (в виде месяца и круглые), а так же можно можно тесто вырезать и украсить его, по желанию или если уж очень захочется с начинкой, то положить ее между двумя пластами теста и хорошо закрепить края. Может вам еще какая идея придет на помощь. Дерзайте и все у вас получится!
Спасибооо дай вам Бог
Сегодня пекла пряники по Вашему рецепту, вышли очень вкусные, мягкие, таких замечательных досточек у меня нет, но есть вырубки для пряников и получилось очень эффектно, спасибо.
Спасибо что воспользовались предложенным мной рецептом. А прянички можно и просто руками лепить, если нет ничего взамен, главное желание их сделать.
Здравствуйте, Юлия. Ваши пряники продолжают нас радовать, на Новый год сделала такие вот сладкие подарки )) https://www.povarenok.ru/photo/61931/, https://www.povarenok.ru/photo/61932/#photo и остальные в моем фотоальбоме
Прянички все у вас такие замечательные получились. Спасибо, что продолжаете пользоваться рецептом. Что-то мне подсказывает, что это не последние пряники - идеи их оформления Добрых вам творческих успехов и с наступающим новым годом!
Спасибо ))) Вас тоже с наступающим
Здравствуйте, Юлия )) только что пили чай с Вашими пряниками, раньше пряники не пекла, рада, что первый раз с Вашим рецептом . Очень вкусно, досточек у меня нет, без начинки вырезала формочками, а с начинкой (свой сливовый джем с пряностями) кружкой.
Скажите, пожалуйста, можно ли хранить пряники не в пленке, а в стеклянной или жестяной банке? Засохнут или нет?
Ещё одно спасибо от моего мужа, он перетаскал все пряники, что я не успела упаковать
https://www.povarenok.ru/photo/59644/#photo
Ой, как приятно Рада, что понравились прянички. Мужу особая благодарность за хороший вкус
Думаю и в банке пряники не плохо будут храниться или в любой другой коробке с плотно закрывающейся крышкой.
Спасибо за подробный рецепт! Такие замечательные пряники получились!
https://www.povarenok.ru/photo/59270/
Рада, что Вам понравился рецепт, предложенным мной. Пряники у Вас хорошенькие получились
Шикарные пряники!!!
Спасибо большое! А они еще и очень вкусные, попробуйте приготовить
Обязательно попробую!
Дорогие друзья, побывала я в "гостях" на страничке у Никиты и хочу с вами поделиться ссылочкой, где можно посмотреть замечательные досочки для пряников, может кому пригодиться при приготовлении печатных пряников по моему рецепту https://vk.com/club63846108 Надеюсь администраторы нашего сайта не будут против
Отличный мастер класс!! Я сам режу пряничные доски и пряничные скалки, штампы для печенья, так же периодически и прянички готовлю, но вот в вашем рецепте вы греете на водяной бане, вопрос что это дает? У меня рецепт аналогичен, но на бане не грею, и процесс чуть другой.
Спасибо Никита за отзыв! Приятно познакомиться с резчиком по дереву - замечательным делом Вы занимаетесь
Проваривая массу на водяной бане, происходит заварка яиц, плюс полное растворение сахара. Затем, мука добавляется в еще горячую массу, и таким образом получаем заварное пряничное тесто. Такое тесто долго может храниться в холодильнике до использования, да и сами пряники дольше не черствеют.
Вопрос, можете скинуть в личку фотки своих изделий или где их можно поглядеть?
Уже скинул За рецепт Спасибо! Надо будет опробовать ваш рецепт.
Прекрасный рецепт!
Спасибо!
Спасибо за рецепт ! Пряники получились очень вкусные ! Для меня правда слишком сладкие, но вот дети так не считают Не успевала отгонять их от блюда с пряниками Теперь буду чаще печь домашние пряники, только попробую без сахара в следующий раз
Отличные пряники Диночка получились у Вас. Здорово что деткам понравились, по моему это главное!
хорошие прянички , и сразу захотелось приобрести такие досточки пошла обдумывать
Так в перед, за досочками
Замечательные пряники! А где вы такие формы берете?
Светлана, дощечки я приобретала у двух мастеров: Валерий Смирнов , он здесь http://pryanyky.livejournal.com/5906.html и Станислав, он здесь http://handclub.ru/users/pryanik/ ,а еще он здесь https://vk.com/rezba
Буду рада очень, если тоже воспользуетесь их услугами.
Делали пр другому рецепту, очень понравилось. В Вашем заинтересовали духи и досочки. Уже ждем! Скоро и мы красоту напечатаем!!!
Это здорово. Удачи!
Очень понравился рассказ и о процессе, и истории.
Рада стараться
Замечательный рецепт
Супер!
Спасибо.
Отличные пряники!
Угощайтесь на здоровье!
Юленька,какие прянички великолепные!Красота!Замечательный мастер-класс!
Спасибо Ирочка, угощайтесь
С удовольствием,Юлечка!Огромное спасибо за угощение!
Добрый день!
Ваше описание рецепта слишком длинное, поэтому его часть перенесена в тело рецепта.
Модератор
Ничего страшного Ларисочка, спасибо что все сохранилось
Замечательный рецепт
Спасибо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1294 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки