• 8 декабря 2014, 20:50
  • 6092

Сказочный пряничный домик

Рецепт: Сказочный пряничный домик

Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Оригинальный десерт становится популярным и в России. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами. В канун новогодних праздников, я хочу подарить эту выпечку настоящей мисс нашего сайта - Светочке (мисс )!!!

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Сказочный пряничный домик»:



Рецепт «Сказочный пряничный домик»:

Сахар от фирмы "Мистраль" - просто незаменим для этой волшебной рождественской выпечки!

Перемешать в кастрюле сахар, мёд, сливочное масло, соль и специи для пряников. Смесь для пряников включает в себя корицу, гвоздику, анис, кардамон.

Нагреваем смесь на среднем огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Снимаем с огня и остужаем.

Смешать муку и разрыхлитель. Добавить остывшую медовую смесь.

Замесить тесто в шар. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 часа.

Теперь вспомним уроки черчения ( или математики ) и сделаем шаблоны для крыши и стен. Размеры 11,5*18 см; 11,5*15 см; 18*11,5*11,5 см.

Достаём тесто из холодильника и раскатываем до толщины 2-3 мм.
Вырезаем по шаблонам стены и крышу (по 2 штуки).
Остатки теста, которые остаются, вновь раскатываем и вырезаем другие части дома.

На одной части стены вырезаем проём двери 3*4 см. Саму дверь 3,5*2 см.
А также круглое окно, диаметром 3 см.
Также из остатков теста вырезаем звезду - диаметром 5 см.

В двух остальных стенах от дома, вырезаем окна размером 4*4 см. Выемки от окон разрезаем на 4 части - для трубы.
Выпекаем заготовки в предварительно нагретой духовке (200 град. ) 8-10 минут.

Взбить белок с сахарной пудрой.

Сахарный "клей" помещаем в пакет для заморозки, отрезаем маленький кончик и склеиваем стены домика. Даём подсохнуть минут 20.

Теперь делаем крышу, склеивая между собой тем же "клеем". Даём подсохнуть.

Сверху на крышу устанавливаем трубу, склеенную из 8-х частей от окон. Седьмую и восьмую части я съела...)))

Теперь на крышу выкладываем безешки, не забывая наклеивать тем же сахарным раствором.

Украшаем домик в меру своей богатой фантазии. У меня вот так!

Вот и всё! Наш сладкий домик готов!

Я желаю вам всем отличного настроения и радости в каждый дом!

Приятного аппетита и сладкой жизни!!!

Кто же не знает нашу обворожительную мисс сайта, нашу милую Светочку! Прекрасный кулинар и кондитер в одном лице, работы которой каждый рад удивляют и восхищают! Как же я рада общению и дружбой с ней! Всегда подскажет, поможет - всегда открыта и доброжелательна для всех! Красивая и эффектная женщина, будь то в окружении полевых цветов, или в хрустальных брызгах морской пены... Как приятно любоваться её фото, где она всегда с красивыми достойными мужчинами - любимым мужем и статными сыновьями! Я долго думала, чем порадовать свою далёкую подружку. Конечно же типичной немецкой выпечкой, которая несомненно перенесёт её в далёкую, но такую близкую Германию.
И пусть мой пряничный домик не совсем выставочный вариант, но сделан с большой любовью и старанием! Я желаю тебе, Светик, чтобы в твоём доме всегда было тепло и уютно, чтобы благополучие и достаток всегда были рядом! Сладкой пряничной жизни тебе и твоим родным! С наступающими рождественскими праздниками! Мира и добра вашим домам, дорогие поварята!






Типичный немецкий дом в канун рождества!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сказочный пряничный домик
Описание: Пряничный домик – традиционное украшение праздничного стола в Западной Европе. Оригинальный десерт становится популярным и в России. Дом, сделанный из сладостей, найден в рукописи 14-ого столетия о сказочной стране Кокань. Также у древних римлян существовал обычай печь домики из сдобного теста, которые ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней домик съедали, что символизировало единение с богами. В канун новогодних праздников, я хочу подарить эту выпечку настоящей мисс нашего сайта - Светочке (мисс )!!!


Фотографии «Сказочный пряничный домик» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Добрый день! Отличный рецепт домика! У нас сверху на крыше кокосовая стружка-имитация снега ребёнок 4.5 сразу съел звезду)) очень вкусно и доступно. Для себя поняла, что глазури нужно дать чуть подсохнуть, потом соединять. Спасибо Вам за зарождение новой традиции в нашей семье! С новым годом! Побольше приятностей в новом году!
Галочка!
Какая красота! Я очень, очень рада получить такой нарядный и вкусный отчет! Очень приятно, что все получилось и понравилось! А вот у меня глазурь моментально засыхала - только успевай " клеить" Я Вас тоже поздравляю со всеми новогодними праздниками! Здоровья, счастья, благополучия ! Пусть сбываются все мечты!
Видимо от яиц зависит
Пряничный домик у нас дожил до числа 12)) ели долго иис удовольствием причём он чем дальше, тем более вкусным становился))
Классная идея для семей с детьми! В этом году пряники у нас были бесспорными лидерами среди сластей
Спасибо за пожелания! Взаимно!
С праздником!
Подскажите, пожалуйста, не будет ли белковая глазурь крошиться и опадать? Стенки, всё-таки, вертикально стоят. С куличами обычно так бывает. И ещё: мне нужно будет приготовить домик загодя, и при созревании готового пряника не произойдет ли чего с глазурью: отсыреет и проч.? Подскажите, кто делал!!!
Мой домик стоял более 2 недель. Глазурь осталась крепкая и не осыпалась. Почитайте отзывы в комментариях - я и девочки написали свои впечатления. Скоро Рождество, поэтому готовьте с удовольствием! Жду Ваших результатов. Удачи!
А у нас такой вот домик получился! Делали с четырехлетней дочкой на конкурс поделок "Сказочный домик", заняли первое место, несмотря на то, что домик получился не идеальный! Делали в первый раз (наверное, и в последний , мороки с домиком много) Украшения из конфет, цветной кокосовой стружки и кондитерской посыпки.
В качестве советов по сборке домика хочу сказать:
- места "стыков" стен я немного поскребла самой мелкой теркой для лучшего склеивания (этот совет нашла в интернете);
- так же теркой немного выравнивала края деталей, хотя вырезала по одной заготовке, после выпечки детали стали немного неровными;
- крыша никак не хотела держаться, потому что глазурь застывает не так быстро, но я нашла выход из положения, намазала края деталей глазурью, оставила их ненадолго для подсыхания (минут 10-15), а потом соединила, все отлично склеилось!
- елочки прикрепляла на зубочистки, стены домика изнутри также ими "подпирала".
Домик, конечно, больше для украшения, но все же съедобный. Из остатков теста сделали прянички, вполне вкусные, только твердоватые получились, возможно потому, что долго пекли.
К слову, пекла в мультиварке, духовки нет, поэтому по времени не быстро. Может бы и не стала печь, просто сидели с дочкой на больничном В духовке конечно-же быстрее!
Автору спасибо! Очень мне понравилась "безешная" крыша Вашего домика! И труба. С наступающими праздниками Вас!
Очень удачно получилось! А ребенку какая радость!
Ответ для kapitonchick
очень классные советы! Супер домик!
Спасибо большое!
Ответ для kapitonchick
Какая прелесть! Великолепный домик получился! Очень красиво, очень! Доченьке отдельное спасибо за помощь, чудесный результат! Спасибо за нужные советы по сборке и украшению домика! Я думаю , многие поварята возьмут на заметку. По поводу , что домик больше для украшения... Не могу согласиться, т.к. само тесто, вернее сами стены, крыша и т.д. с каждым днём становились только мягче и ароматней. У меня он стоял около 3 недель и оставался мягким. Может вина тому мультиварка или передержали при выпекании, не знаю. А может очень тонко раскатали и немного пересушили? Сначала части домика получаются твердыми, но пока стоит, делается мягким, как медовые пряники, даже мягче. Но то что, заняли первое место с доцей - это дорогого стоит - умнички обе и хозяюшки! Не болейте больше!
Вот такой у меня получился дом!)))))
Красиво!
Представляю, как ваши дети рады!
Очень рады!
Ответ для sveetuska
Как я рада! Очень красивый домик, очень! Спасибо огромное за доверие, такой чудесный отчет! На здоровье!
Спасибо за рецепт! :Спасибо за рецепт! :
Исполнила мечту дочки...
Ниночка! Класссссссссс!
Спасибо!
Ответ для barska
Молодец, Ниночка! на это надо решиться! я всё никак....
Спасибо, Оля! Я 2 домика делала. Это - первый, не очень красивый, но вкусный
Ответ для barska
Нинуль поздравляю замечательное исполнение,с праздником!!!!
Спасибо, Танюша! С Рождеством!
Ответ для barska
Нинуля!
Какая прелесть! Как же красиво и нарядно! Умничка! Дочка наверное без ума от такого подарка! А я вот поленилась в этом году печь. Вернее, времени совсем нет. На здоровье, Ниночка! С Рождеством тебя, твоих родных, близких! Здоровья , радости, радости, любви! Целую!
Ларочка, тебе огромное спасибо от Насти! Она и вправду никак не могла дождаться Рождества, чтобы насытиться Домик по вкусу всем очень понравился! Ну а архитектор с меня не важнецкий, но все-равно конструкция получилась!
Здравствуйте! Подскажите, можно ли заменить мед сахаром? И сколько в таком случае его нужно брать? К сожалению, не переношу мед ни в каком виде, а домик очень уж хочется сделать
Тоня, здравствуйте! Нет, просто сахаром мёд заменить нельзя, даже не знаю, что тогда получится.Здесь нужна именно нонсистенция густого мёда, сам мёд даёт тесту особенный вкус и окрас. Я вот не знаю, может можно сахарным сиропом тогда можно заменить или другим густым сиропом типа патоки. Я по этому вопросу совсем не знаток, только мысли вслух...Извините
я уже заменила. Просто добавила сахар с водой. Печеньки получились немного суховаты, но вполне съедобны
Попробуйте в следующий раз заменить мед инвертным сиропом, его нетрудно сделать самостоятельно
Праздники давно закончились, а я совсем забыла Вас поблагодарить за чудесные домики, которые я по Вашему рецепту приготовила и подарила друзьям и близким. Фотографий много, жаль, что прикрепить можно только одну, потому что мои домики получились все разные. Вот этот я подарила своей маленькой крестнице. Еще раз спасибо Вам за частичку новогоднего волшебства! Правды ради все же позвольте добавить ложечку дегтя: домики эти лучше не кушать, во-первых слишком сладко,,а во-вторых, но это в моем случае, слишком много белковой глазури. Мне, например, вовсе и не хотелось их есть, а вот тем, кому я их дарила, почему-то в первую очередь надо было их попробовать. Ну как дети, как будто пряников никогда не ели! Даже обидно немного было, когда на их лицах отражалось разочарование, после того, как я им настоятельно рекомендовала их не есть. На фото из пряничного теста по Вашему рецепту еще елочка. Безе делала только 1 раз, для дебютного домика, в дальнейшем на крышу наносила только глазурь и декор. Я даже тренеру своему умудрилась подарить домик (мужской такой, без всяких рюш,,только "снег" и соленый арахис на крыше).
Боже ж мой! Какая прелесть! Блестящая работа, просто блестящая! Как же я рада получить такой подробный и красивый отчёт! Спасибо огромное и Вам за доверие к рецепту, такое великолепное фото, тёплые слова! На здоровье! А по поводу не кушать Да нет, я бы не сказала, что слишком сладко - мы очень "смачно" его оприходывали У меня домик стоял около месяца и с каждым днём становился мягче и вкусней. Да, вкус, как у новогодних пряников - ароматных и праздничных. Я очень рада, что Вы порадовали не только своих родных, но и знакомых, доставив всем удовольствие - ну и естественно мне! Спасибо Вам!
Вот, загрузила немного фото домиков https://www.povarenok.ru/album/7023/ только у меня фотографии все в телефоне, а там все так мелко, когда фото для загрузки выбираешь, непонятно что это и кто это ...натыкала в итоге наугад...но зато там все 5 домиков. Фотограф из меня, конечно, никакой, но все равно для истории я немного пощелкала, что успела, так как времени на это не было, все-таки украшение домиков отнимает много времени, я по 4-6 часов их раскрашивала каждый и склеивала по ночам а по поводу вкуса, наверное, мне стоило сделать еще домик без декора, просто глазурь ну очень сладкая, а ею покрыт весь дом, особенно крыша. Вы знаете, одних своих знакомых я порадовала, а других огорчила...кому домик не достался, губы надули но у меня уже больше сил не было еще делать домики, тем более нужно было заняться новогодним столом. А у меня вопрос к Вам: Вы меня извините, конечно, за лишее любопытство, но Вы говорите, месяц домик стоял...а безешки с крыши Вы тоже через месяц скушали? большущее спасибо Вам за теплый отзыв!
Какие же потрясающей красоты домики у Вас получились Каждый рассматривала и любовалась Вашей работой - столько труда проделано! Вы большая умничка, у Вас золотые ручки. И подарки конечно получились просто волшебные! Спасибо за доставленное удовольствие! Меня вот хватило на один домик - а Вы ещё и пораскрашивали их - ночей не спали... мама дорогая! Восхищаюсь! По поводу сладости - да, если ещё и глазурь сверху, то будет сладковато, но и вкусы у всех разные - многие любят сладенькое Да, мой дом стоял до католического рождества, а съели даже позже. Стоял и хорошел с каждым днём и всё было нормально - это такое тесто, как коньяк - с возрастом только вкуснее Безешки тоже стояли - они не саморучно испечённые , а купленные в магазине с большим сроком хранения, т.е. с консервантами ( наверное ) У нас продаются такие аккуратные безешки , так что и печь не пришлось Спасибо и Вам за приятные и красивые отчёты и тёплые слова!
Спасибо Вам за теплые слова и похвалу! и за рецепт поскольку готовила я давно, а отзыв оставила только сейчас, уже позабылись некоторые детали. А тут вспомнилось, как все это было, и вот что захотелось добавить: у меня, наверное, желания отведать домик не возникло потому, что я допустала осознанную ошибку: раскатала тесто очень тонко. Все это жадность, наверное. Планировала сделать 3 домика, а увидев, что если поужаться, можно и все 4 сообразить, пожертвовала качеством ради количества. Конечно, тонюсенькое тесто где-то и подгорело слегка, много ли ему надо? К тому же я как-то с самого начала не как к еде относилась к домику, а скорее как к украшению. Для тех, кто будет печь пряничный домик, и может, потратит время на комментарии, скажу, что раскатывать тесто тонко не стоит еще и потому, что оно поначалу мягкое после выпечки и легко деформируется, изгибается, искривляется и т.д., даже если выложить на абсолютно ровной поверхности. А потом неудобно собирать. В следующий раз я лучше сделаю побольше теста, но правильно раскатаю.
А я думала, Вы сами так красиво отсадили безешки! Жаль, у нас такие не продаются (видели бы Вы то, что получилось у меня...до того коряво, что пришлось их сверху залить глазурью и насыпать кокосовой стружки )
Еще раз благодарю Вас за рецепт, который так порадовал меня и тех, кому в подарок достался испеченный по нему домик! А я на какой-то момент почувствовала себя волшебницей, знаете, так приятно, когда люди не верят, что домик из теста и сделан своими руками, им это кажется чем-то недостижимым. Я еще никогда и никому не дарила подарки, сделанные своими руками (я не считаю детский возраст и тортики), а это, оказывается, так здорово!
Ну вот, уже можно и познакомиться, а то всё Вы и Вы Я Лариса. И ко мне можно на "ты"
Очень приятно и ко мне, конечно, на "ты", а я - Таня
И мне очень приятно, Танюша!
Чудесный волшебный домик! Надеюсь, Когда - нибудь решусь его приготовить.
Спасибо большое! Конечно приготовите - он совсем несложный, сама первый раз его делала
Ах, ах, ах, какая красота!!! Настоящая сказка!
Спасибо большое, Танюшка!
Ларочка! Спасибо тебе за рождественскую сказку в виде домика!! Он создает неповторимую атмосферу!! Обязательно теперь на Рождество у меня будут пряничные домики!!!
Ваууууу....
Танюша!

Красота неземная! А расписала-то как красиво, с узорами и кренделями! А человечки! Умница моя! Я так рада! Спасибо и тебе, моя хорошая, за такое удовольствие, за доверие к рецепту! На здоровье!
Вы уже съели или стоит?
начали с крыши вкусно
Сколько у вас стоял? У меня почти 3 недели - остался мягким и ароматным!
Нет, что ты,Ларочка, только в понедельник пекла, украшала во вторник собрала , что б на Рождество такую красоту иметь
Теперь можешь и заранее печь Домик ( уже проверено ) хорошо себя ведёт
Ой, и не говори так понравилось, что делать его, как сказку своими руками А, главное, атмосфера с ним совсем другая в доме настоящая рождесвенская Спасибо тебе огромное, Ларочка!!!
Так, крыша поехала, уже тебя Леной назвала)).
Леночка, вауууууу. Я всё-таки его сделала!!!!!
Светик!
Мама дорогая! Какая красота! Свет! Ты ещё и настоящая пряничная мастерица! Домик - само совершенство! Просто супер! Умничка! Мой стоял до нашего рождества - мягкий и ароматный остался, совсем не затвердел Потом напишешь, как тебе на вкус - пробовала остатки теста? Спасибо, Светик, за доверие и шикарный отчёт! На здоровье, дорогая! С наступающими праздниками тебя и твою семью! Целую и обнимаю!
Из остатков наделала ёлочек, сердечек, мужу очень понравилось. Мне тоже. А этот подарю младшему племяннику (ему 8 лет), он уже фото увидел в Одноклассниках, захотел. И тебя и всю твою семью с Наступающим. Всего Вам доброго!
Ответ для мисс
Светуля, красавец у тебя получился!!!
Тесто замесила Отступать некуда
Седьмую и восьмую части я съела...

Изучаю, какой уже раз, очень хочу сделать.
Лариса! Ничего себе какую красоту,я чуть не пропустила. Браво!!!!!! Красота неописуемая. Восхитительный подарок
Спасибо большое, Светик! Ещё стоит, не съели - поэтому пока угостить не могу Кстати, пробую каждый раз - мягкий и очень пахнет.
Ларисочка, очень добрый и уютный домик, замечательный подарок!
Танюшка! Спасибо большое! Очень рада тебя видеть!
Волшебный домик!
Спасибо большое!
С таким удовольствием прочитала ваш рецепт. Спасибо . Какой чудный у вас домик получился, и фотографии.Читала рецепт и светилась. Какое настроение! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!
Мариночка! Спасибо и Вам за такие чудесные слова - очень приятно! И Вас с наступающим Новым Годом! Счастья и радости Вашему дому!
Ларочка,какая красота! Такой сказочный твой домик! Я в восторге!
Танюша! Как приятно, что тебе передалось моё настроение! Спасибо, моя дорогая!
Ответ для
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1136 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки