• 11 декабря 2014, 18:05
  • 21281

Сом, запеченный с картофелем

Рецепт: Сом, запеченный с картофелем

Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Сом, запеченный с картофелем»:

Ингредиенты

Маринад для рыбы

Маринад для картофеля

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Сом, запеченный с картофелем»:

Сома почистить, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, затем положить в ёмкость, подходящую по размеру.

Приготовить маринад для сома. Этот маринад не только придаст дополнительный вкус рыбе, но и, как я написала в анонсе к рецепту, поможет избавиться от специфического запаха, характерного для сома.
Сначала надо отжать сок из половины крупного лимона.

К лимонному соку добавляем соевый соус. Соевого соуса надо столько, чтобы маринад покрыл рыбу хотя бы наполовину. У меня сом на 1,5 кг. Соевого соуса мне понадобилась целая бутылочка 150 мл.
Перемешиваем лимонный сок и соевый соус, затем добавляем по вкусу специи для рыбы (я воспользовалась готовой смесью специй для рыбы).

Заливаем маринадом сома, и оставляем так на час-полтора. Время от времени рыбу переворачиваем.

Пока сом "купается" в маринаде, почистить картофель. В зависимости от размера, каждую картофелину разрезать на 4 или на 8 частей. Затем картофель хорошо промыть в холодной воде и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад для картофеля. Для этого смешать оливковое масло, соевый соус, крахмал (у меня тапиока) и по вкусу специи для картофеля (у меня готовая смесь специй для картофеля).

Переложить картофель в маринад, хорошо перемешать. Временно отставить.

Чеснок разобрать на зубчики, при этом не счищая полностью шелуху. Затем зубчики хорошо промыть.
Включить духовку для нагрева, температура 180 градусов.
И возвращаемся к сому.

Сома достаем из маринада, надрезаем (не до конца) разделяя на порционный куски. Затем укладываем рыбу на противень (я противень застилаю бумагой для выпечки). С помощью силиконовой кисточки обмазать рыбу маринадом, в котором сом мариновался. Так же маринадом как следует промазать надрезы (или можно в надрезы маринад залить с помощью столовой ложки).

Вокруг рыбы разложить картофель (с остатками маринада, в котором он мариновался). Между картофелем в нескольких местах (хаотично) разложить зубчики чеснока.
Поставить противень в прогретую духовку. Запекать минут 40-60 - в зависимости от духовки.

Примерно за 10 минут до готовности я выложила на картофель (хаотично) помидоры черри. У меня они целиком, Вы можете разрезать их пополам. Или можете вообще пропустить этот шаг и обойтись без черри.

Противень с запеченными сомом и картофелем достаем из духовки. Если у Вас есть большое блюдо, то рыбу и картофель можно переложить на него. Если блюда подходящего по размеру нет, то можно оставить прямо на противене, в котором запекали.
Лимон нарезаем кольцами, затем вставляем в надрезы сома. Украшаем блюдо веточками петрушки. И подаем на стол.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сом, запеченный с картофелем
Описание: Как утверждает мой сват, заядлый рыбак, избавиться от специфического запаха сома можно двумя способами. Первый - замочить сома часа на 3-4 в молоке. Второй - замочить сома на час-полтора в соевом соусе с добавлением сока лимона. Оба способа действительно работают. Второй - мне кажется вкуснее, да и быстрее. Этот вариант я Вам и предложу. А вместе с рыбой я предлагаю запечь картофель, для которого маринад тоже будет с соевым соусом. Маринад для картофеля я подсмотрела в одной из кулинарных групп в ВК, а дальше моя импровизация.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Танюшка, какой рецептик! Никогда сома не делала. У тебя получилось так красиво и так вкусно, что захотелось улететь за сомом
Большое тебе спасибо, Маришка!
захотелось улететь за сомом
Пока всех сомов не выловили, могу ссылку скинуть куда лететь надо.
Танюшка, ты дай ссылочку, плиз, куда. А полечу скорее всего за ним уже после ремонта Ведь готовить его пока негде
Кидаю, лови!
Танюша, очень красиво!
Спасибо, Люба!
Таня! Шикарная рыбка получилась!
Наташенька, спасибо большое!
Замечательный рецепт!
Спасибо, Женечка!
сразу вспомнилось советское детство: в магазине лежали эти усатики
У Вас очень красивое блюдо получилось, а фото та-а-акие аппетитные
Спасибо! Угощайтесь!
советское детство: в магазине лежали эти усатики
не только лежали, но и в аквариуме (в магазине) плавали.
не, у нас только лежали. Их у нас вообще мало, кто брал, Якутия, знаете ли предполагала больше любовь к ценным северным породам рыбы
Нуууу.... то Якутия)) У нас-то в центре Москвы в рыбном магазине рады были выудить любую рыбку.
зато сейчас даже в Москве есть муксун - царь-рыба
Сама лично в Азбуке вкуса видела.
Танечка,замечательное блюдо !Очень любим запечённого сома ,но в таком варианте не пробовали -при случае приготовлю !
Галочка, спасибо!
Попробуй!
Боже мой ,Танюша, какая красота!!! Я в полном восторге! Подача шикарная!!!
Олечка, спасибо!
Но ты меня похвалой прямо засмущала
Танюш, я просто факты констатирую!
Как красиво и вкусно! Будем "мочить"
Спасибо большое!
"Мочите"!
Какой шикарный и праздничный сом получился!
Спасибо, Оксана!
Танюша,очень аппетитная рыбка!Интересный рецепт!
Ирочка, спасибо!
Замечательный рецепт Удачи!
Вероника, спасибо!
Красиво! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Ириш!
Замечательный сомик...)))) Фотографии очень аппетитные, сразу есть захотелось))
Спасибо! Угощайтесь
Таня, превосходно!! за советы отдельное спасибо!!!
Спасибо, Айгуль!
Танюша, браво! сома никогда не беру именно из-за запаха тины! Двойное браво! За рецепт и за советы!
Мариночка, спасибо!
Если будешь делать сома, не скупись. А то я как-то решила сэкономить и купила дешевую бутылочку соевого соуса по цене раза в 3 дешевле киккоман (не помню точно название, бутылочка узкая и высокая). В общем, запах-то он отбил, а вот вкус рыбы....
А мой муж только Киккоман признает. а вообще, удивительно! Ведь раньше соуса не было, как народ так быстро просек, правда?
Какой красавец!!!
Ольга, спасибо!
Танюша, рецепт шикарнейший , подача - супер! Ни сомов, ни налимов в свободной продаже нет у нас. А маринадом таким я карпа заливаю, тогда он тиной не пахнет.
Инга, спасибо!
А маринадом таким я карпа заливаю, тогда он тиной не пахнет.
Точно-точно, для карпа тоже хорошо. Но я карпов стараюсь не есть. Вкусная рыба, но не умею сильно костлявых есть.
Это да.... Одна моя знакомая, задумчиво поедая карпа, произнесла фразу, ставшую в моей семье крылатой: "Если в рыбе не было костей, ее было бы не интересно есть".
"Если в рыбе не было костей, ее было бы не интересно есть"
Мудрый афоризм
Танечка, замечательный сом! Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо, Светлана!
Танюша, аппетитный сом!!!
Танюша, благодарю!
Красота
Олечка, спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки