Поваренок в Telegram t.me/povarenok_official – примите участие в опросе по улучшению!
  • 12 декабря 2014, 13:51
  • 15365

Лимонно-клубничный макарон

Рецепт: Лимонно-клубничный макарон

Хочу угостить Вас лимонно-клубничным макарон. Он готовится не просто, но результат стоит потраченного времени и нервов))) Нежное миндальное пирожное с лимонно-клубничным кремом внутри. Это очень вкусно. И подарить свой десерт сегодня я хочу Ниночке Nika

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Лимонно-клубничный макарон»:

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4106.5 ккал
белки
127.2 г
жиры
203.8 г
углеводы
465.3 г
Порции
ккал
102.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
339.4 ккал
белки
10.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
38.5 г


Рецепт «Лимонно-клубничный макарон»:

Начнем готовить макарон за 2 дня до подачи. Да. Вот так долго, зато результат- отменный. Сначала состарим белки. Состаренные белки лучше взбиваются, держат форму в пирожном. Для этого, отмерим 110г. белков и оставим при комнатной температуре на сутки. У меня на 110г. вышло белков от 4х яиц. Но, на всякий случай, я состарила белки от 5 яиц. Мало ли что-вдруг прольются...
Свежие белки хорошо и быстро взбиваются, но затем в пирожном быстро опадают и даже приобретают зернистость, а вот состаренные образуют ровную шапочку и "ножку" макарон. Состаренные белки могут храниться в холодильнике до 40 дней!

В этот же день готовим крем. У нас будет два вида крема. Один-лимонный со сливками, второй- клубничное пюре. Для крема я использую сегодня темный тросниковый сахара Демерара Fine от ТМ "Мистраль", но Вы можете использовать любой сахар, даже сах. зам. Желатиновые листочки замочим в воде. Если Вы не хотите делать лимонный крем, можете с легкостью заменить его на клубничный. Замените цедру и маршмелоу на клубничное пюре, добавьте немного больше желатина. Значит, при замене 25г. маршмелоу, добавляете 50г. клубничного пюре и капельку сверху, если хотите-вместо цедры)))Но, не забывайте прибавить желатина!!!
Также, существует очень много разных видов крема для пирожных-содержащих сливочный сыр, масло, шоколад и даже сгущенку. Подбирайте то, что по вкусу для Вас и тогда результат Вас обязательно порадует!!!

Сливки нагреваем, добавляем натертую цедру одного лимона, маршмелоу, сахар и набухший желатин 1-1,5 листочка. Прогреть. Уберите в холодильник, минимум на 12ч. Я приготовила маршмелоу в домашних условиях -затраты по деньгам только на сахар желатин, зато из 500г. сахара выходит почти 3 литра готового нежнейшего маршмелоу.

Клубнику порубить (у меня замороженное клубничное пюре с лета), смешать с сахаром (около 1 ст. л) и прогреть, добавить также набухший желатин около 1,5 листочков. У меня пюре оказалось слишком жидким, даже не смотря на желатин, и затем промочило пирожные. Так что, если сомневаетесь в желатине, добавьте его побольше в крем. Крем затем должен слегка смочить пирожные, но не растворять их. Желатин растворился в клубничной массе-уберите пюре в холодильник, минимум на 12ч.

Если у Вас нет готовой миндальной муки, не расстраивайтесь. Ее с легкостью можно приготовить дома. Для этого берем не очищенный, не обжаренный миндаль (немного больше, чем требуется уже готовой муки) и заливаем кипятком на пол часа. Затем, с легкостью снимаем с него шкурку и убираем в духовку на 100град. просушиться в течении минут 20. Дать остыть. В этот момент-следите за близкими. Мною замечены факты воровства продуктов со столов уже на этом этапе)))
После этого маленькими порциями перемелим орешки в кофемолке с добавлением сахарной пудры (чуточку). Долго не перемалываем, так как из орехов быстро начинает выделяться масло и все-мука уже не пригодна для исполтьзования. Готовую муку просеиваем через сито для муки и убираем на хранение.
Если будете покупать готовую муку-будьте внимательны-в этот десерт нужна мука из очищенных орехов. Темная мука подходит для выпечки, но не для этих пирожных.

На следующий день, приступаем к созданию макарони. Соединяем 150г миндальной муки и 150г. сахарной пудры. Заново все перемалываем в кофемолке (маленькими порциями). Просеиваем сквозь маленькое сито. Подсушим в разогретой до 150град. духовке минут 5-10. Лишняя влага нам в тесте не нужна.

В это время сахар 150г. нагреваем с 50г. воды. Также можете добавить жидкий краситель. Но, чтобы жидкости в итоге было не более 50г. Если краситель сухой-его можно будет добавить уже в готовое тесто, получатся разные по цвету макарон из одного теста. У меня красители пока есть только жидкие, поэтому, добавляю в сироп. Итак, сахар с водой и красителем ставим на медленный огонь. Доводим до 118град. Вот при этой температуре сироп вливается в белки. После закипания до 118град. сироп у меня нагревался на медленном огне примерно 10 минут. Но лучше-купите все же термометр для приготовления пищи. Он стоит не дорого, а пригодится на кухне не только при приготовлении макарон.

Отмеряем белки 2 раза по 55грамм. Первые 55 грамм начинаем взбивать миксером в тот момент, когда сахарный сироп достигнет температуры 95град. Взбиваем до пенки. После того, как сироп достигнет температуры 118град, тонкой струйкой вливаем его в белки. Продолжаем взбивать до того момента, как белки станут прохладными. В этот же момент оставшиеся 55грамм белка добавляем к миндальной муке с сахарной пудрой, перемешайте (вилкой, ложкой-чем удобнее, не надо взбивать). Не очень тщательно, не до однородной массы. Так как она может схватиться очень быстро и будет камень.
После окончания взбивания белков с сиропом-аккуратно перемешайте взбитые белки и муку до однородной массы.

Перекладываем тесто на кондитерский мешок с круглой насадкой около 1см. и отсаживаемм на подготовленный лист (не смазываем ничем) пергамента, тефлоновый или силиконовый коврик. Выдавливаем плюшками диаметром 3-4 см. Лучше заранее нарисовать кружки с внешней стороны листочка. Учитывайте. что белковое тесто немного увеличится в размере, чтобы плюшки не слиплись друг с другом. Затем оставляем бумагу с заготовками при комнатной температуре на 30 мин-2 часа для образования на заготовках тонкой корочки. Этот шаг очень важен, после него как раз и формируется свойственная для макарон "ножка".

Пирожное, на котором образовалась тонкая корочка будет выглядеть матовым. После подсушки, ставим противень с макарон в нагретую до 150град. духовку на 12-18минут. За это время образуется "ножка" и макарон приготовится. Не надо держать долго, чтобы не образовались безе.
У меня порция макарон вошла на 2 листа. Второй листик ждал своей очереди при комнатной температуре (ни в какой холодильник его не ставим). После того, как вынули первую порцию-духовку проветрим, чтобы температура, набранная за время выпечки, немного снизилась и вернулась к 150град.
В электрических духовках выпекаем на средней полочке, без обдувов и пр. наворотов. В газовой я пеку на верху и времени на выпечку уходит около 20мин. Листок с готовыми макарон снимаем с противня, так как он может дальше их подсушивать. И оставляем остужаться ПОЛНОСТЬЮ на минут 30. Если макарон не доостынут, снять их будет сложно-серединка приклеится к листочку и Вы решите. что все потеряно. Но не волнуйтесь, дайте заготовкам еще остыть. И потом они с легкостью снимутся с листочка. У меня 1 лист для выпечки-тефлоновый (мне подарила моя подружка Женя), а 2й-пекарская бумага не очень хорошего качества (к ней все прилипает). Так вот, с бумаги я снимала пирожные при помощи острого тонкого ножа и они тоже не повредились.

Остывшие заготовки подберем по размеру. Два вида крема вынем из холодильника и поместим в кондитерские мешки. Лимонным кремом со сливками делаем колечко по краешку макарон. А клубничный-капаем капелькой внутрь. Скрепляем пирожное и убираем в холодильник на сутки. Остается только нервно ждать, когда крем немного размягчит внутренность макарон. И получится чудесное лакомство.
Из указанного количества продуктов у меня вышло примерно 28 целых пирожных (56 половинок)

Ну вот и все, наш шикарный десерт готов. Что я скажу-много сил, много переживаний, но, в итоге-замечательное лакомство, которое оказалось под силу даже мне))
Желатина в крем добавлю в следующий раз побольше, так как мой крем немного потек и подплавил некоторые пирожные. Может, конечно, в этом виновата и оттепель, так как я выдерживала пирожные на балконе.. Но, скорее всего, крему не хватило желатина...


Ниночка в этом году стала для меня и моей семьи моим таинственным Дедом Морозом, а по совместительству еще и волшебницей и Феей, угадывающей на расстоянии желания. Поэтому, я очень хотела приготовить для нее что-то особенное. Я не люблю готовить десерты. Думаю из-за неверия в себя и страха, что будет потрачено очень много времени, продуктов и сил, и ничего не получится. Но тут я решила прямо таки сломать себя и приготовить сложный и шикарный десерт.

Перелопатив интернет, журналы и книги, я воспользовалась энергией девочки-доктора Зины, материалами Нины Тарасовой, публикациями журнала "Russian Foodie" и смогла приготовить такой замечательный десерт. И теперь он мне уже совсем не страшен... Потому как, самое главное, когда борешься со страхами-это информация и опыт других людей. Я очень надеюсь, что мой удачный опыт в приготовлении такого вкусного десерта тоже кому-нибудь поможет.

Идея сделать именно лимонно-клубничный макарон для Нины у меня родилась во сне и я считаю эту идею очень удачной. Ниночка, я очень надеюсь, что и тебе понравится мой подарок из далекого Подмосковья

Угощайтесь, дорогие Поварята! И пусть день Ваш будет добрым!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонно-клубничный макарон
Рецепт: Лимонно-клубничный макарон

Хочу угостить Вас лимонно-клубничным макарон. Он готовится не просто, но результат стоит потраченного времени и нервов))) Нежное миндальное пирожное с лимонно-клубничным кремом внутри. Это очень вкусно. И подарить свой десерт сегодня я хочу Ниночке Nika

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Лимонно-клубничный макарон»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Танюша, спасибо за чудесный рецепт Забрала в КК, Вам +++
Спасибо большое!
Спасибо огромное!!!
Спасибо Вам!На днях буду готовить шоколадный,по другой технологии)))
спасибо
Очень круто!! Респект!! Скажите, а как вы делаете маршмеллоу?
Наташ, спасибо большое. Маршмелоу я делаю по рецепту,смешивая распущ.желатин (взбиваю его на высоких оборотах) и сахарный сироп(инвертн.сироп плюс сахар и ванилин).Потом выдавливаю на сушку в виде формочек или змеек и сушу.Все)))
Красота.Но думаю что это очень даже слишком сложно и врядли кто здесь такое сделает.А вы молодец!Шедевр!
)))Спасибо большое!Вы ошибаетесь,что вряд ли))) -наши Поварята тут столько такого чудесного делают,что у меня голова кругом!Есть даже семифредо,с различными начинками ,а внутри-шоколадный конус,а в нем еще другое мороженное..голова кругом.почему вспомнила про семифредо-мечтаю его приготовить,но жутко не уверена в своих силах..а какие торты девочки делают,многоуровневные десерты,а подача какая-лучше.чем в любых журналах.....ох...
Очень кропотливая работа! А результат оправдывает! Фотографии сделаны на высоком уровне, так аппетитно, что аж хочется укусить Очень красиво, элегантно, празднично! Вы - молодец! Спасибо за рецепт!
Большущее спасибо!Фотографии у меня раз на раз не прихзодятся-то бьюсь день и ничего путного.а тут-с первого раза)))
Очень понравилось описание и вид макарун.
Ах, как мне нравятся эти макарунчики, такие красивые, Замечательный подарок. И подтверждаю, получиться может у каждой, если удачное описание и правильный рецепт. У меня недавно тоже макаруны получились впервые, со второй попытки.
Спасибо огромное!да.я с этим рецептом тоже,когда начала ,решила-даже если не поучится-буду бороться,пока не выйдет))но вышло все)))
Spasibo za rezept.No Aleksandra Selezneva namnogo proche.Udachi Wam.
Большое спасибо! Я еще не пробовала различные рецепты. Это первый. Уверена,что теперь буду разные рецепты искать и пытаться воплотить)))
А можно без сахара и пудры и сливки заменить обезжиренным молоком?
Думаю НЕТ!!!Все в рецепте для качества продукта подобрано.
Ну насчёт сливок ещё ладно один раз жирные себе позволить можно, но сахарной пудрой и сахаром они же сладкие будут....
Ответ для Жизнь_без_сахара
Без сахара и пудры -это уже будут не макарон. Можно без сахара и пудры попробовать сделать миндальные печенья, и муку миндальную тогда можно будет частично заменить овсяным толокном ,либо овсяными отрубями. Но,этот рецепт для этого точно не подойдет.Ищите другой. Там все должно быть просто- белки взбить до пены, а минд.муку соединить с сах.замом, может быть-1 ст.л.раст.масла.Потом аккуратно перемешать и вылепить печеньки.Поищите-что-то в этом роде должно быть. А в крем можно вседа заменять сливик или момлоко на обезжир.молоко. Рикоту и маскарпоне на обезжренную рикотту или обезжир.крем. С кремом легче)))
поо-моему вмест миндальной муки можно использовать молотый миндаль) Тоогда сделаю миндальное печенье без сахара(прсто не люблю сладкое) и с начинкй из обезжиренного молока. Спасибо)
Миндальная мука-это как раз и есть молотый и высушенный миндаль. Обязательно поищите без сахара и жира-уверна,уже есть такие рецепты для ПП
видела шокладные аля макаруны по бреннеу(как раз без сахара в составе) и молоока нет, думаю попробовать)
Обязательно потом сообщитечто же получилось.Тоже хочется попробовать)))
как миндаль куплю, сразу напишу)
Какая же ты умница!
Спасибо большое,милая!
Спасибо большое!
Пирожные замечательные, умница, как покупные прямо.знаю что их не всегда получается ,сделать с первого раза, тонкое дело, с которым успешно справилась, умница)
Большое спасибо,дорогоая!!Так приятно,когда рецепт удается,а еще приятнее.когда тебя потом хвалят)))
Супер Танюша! Просто шикарный подарок!!!
Танечка,большое спасибо!!!!Я так рада.что и тебе понравился!!!
Танюш, супер!!! какие они нежные, цвет бесподобен
Танечка,спасибо большое!!Вот,дома у меня краски только жидкие три штуки...покупала для покраски яиц)))) все ищу-где бы взять сухих,но нигде нет малюсенькими порциями...
ЧУДО!!!
спасибо большущее!
Танюша, шикарные у тебя получились макарон! Молодец!
Большущее спасибо!!!
В начале года были на Елисейских полях в кондитерской лавке "Laduree" и впервые попробовали эти чудесные macarons.Какое чудо! С тех пор моя мечта кушать их когда моя семья захочет, а не когда предоставится возможность! Спасибо автору за рецепт!
Большое спасибо Вам. Я еще во Франции не была и оригинальные макарон не пробовала. Но даже версии российских производителей просто пленили-миниатюрностью,яркостью и чудесным вкусом
А я российские не пробовала, но по Вашему рецепту они обещают быть восхитительными!
Ох,большое спасибо!Вы меня захвалили,но мне тааааак приятно!!!! Спасибо
Не за что! Как сделаю-отпишусь
Шикарный десерт!
Ирочка,спасибо большое,дорогая!
Красота !
Огромное спасибо!!!
Танечка,какая умничка,шикарно получилось,удачи в конкурсе
Лесенька,большое спасибо,милая моя!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5737 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки