• 14 декабря 2014, 0:06
  • 5546

Солянка из рыбы наипростейшая

Рецепт: Солянка из рыбы наипростейшая

Солянка. Из рыбов. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя…, немного повозиться, конечно, придется.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка из рыбы наипростейшая»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3693.6 ккал
белки
444 г
жиры
162 г
углеводы
115.9 г
Порции
ккал
307.8 ккал
белки
37 г
жиры
13.5 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
1.7 г

Рецепт «Солянка из рыбы наипростейшая»:

Представьте себе, что у вас … вдруг!!! … случайно так…, образовался рыбный бульон. Лежали в холодильнике, ну, например, судачьи головы. Выбросить стало жалко, и сварили вы бульон. К головам добавили пару нечищеных луковиц, несколько горошин перечных, кореньев там разных (белых, конечно) ну и всякого такого, без чего вы бульон и за бульон не считаете.
Потом залили вы головы колодезной водой, довели до кипения, сняли пену, а она образуется – это совершенно точно. Бросили в кастрюлю все приготовленной и на самом маленьком огоньке, не варя, а томя…, в общем, через часа полтора получили отличный, ароматный, наваристый вкуснейший бульон. Из рыбьих голов.
Замечу. Как сварится бульон, процедите его хорошенечко. Лучше через два сита.



Можно, конечно, и так схлебать. С пирогом, например каким–нибудь. С вязигой там или…, можно заливное сочинить, многое можно придумать и многими способами его употребить. А я решил соляночку сварганить. Ну люблю я похлебку, что поделать.
А раз солянка, то…, ну, и пусть, что там темно и мыши, полез я в погреб и достал из кадушки несколько соленых огурчиков. Хрустящие такие, ядреные. Смородиновым листом да хренком отдающие. С бочко-дубовым таким привкусом. Одним слово, соленые бочковые огурцы…, какая ж без них солянка то?



Как ни жалко, а почистить пришлось. Ни к чему кожица в супе. И порезать. В принципе – разницы никакой как. Кубиками мелкими или соломкой. Я выбрал как-то средне. Между кубиками и соломкой.



И стакан рассола. Это тоже строго обязательное условие. Без бочкового рассола, я вам чесслово даю, даже солянку и не затевайте.



Пару стейков из семги. Кожу снять, кости удалить, а саму рыбку нарезать аккуратными такими ломтиками. Чтобы в рот удобно было….



Грибы. В принципе сойдут любые. Можно даже маринованные. Только эта…, польские не берите. Гадость страшная. Пресные они.
У меня нашлась баночка белых. Они по вкусу ближе к соленым. Их привезли из одной русинской деревни, из закарпатья.
Резать особо мелко не надо. Вид надо сохранить. Да и вкуснее будет. А то разварятся.



Оливок с маслинками по д. жине возьмите. Если каперсы в холодильнике есть, добавьте штук семь. У меня не нашлось.
Эти заморские ягодки нарежьте просто колечками. И … эта. Потом можно в тарелку, кому нравится, добавить штук по нескольку. Хуже не будет.



Креветки.
Нет, никто не спорит, раков бы, конечно, в соляночку … оно бу лучше было. Но! Нет раков. А в сельпо идти лень. Так что сойдут и креветки.
Залейте их кипятком минуты на три. Чтобы можно было почистить. Не более того.



А потом просто порезать. Некрупными такими кусочками. Поперек.



Помидоры. Это самые последние из «своих». Дошедшие до покраснения в корзинке на подоконнике.
Лук. Совтую взять мелкие головки. Потому что (тут я согласен с коллегой Дундуком-Кулинаром) мелкие, но целые колечки в супе будут смотреться красиво!



Вот так его. Именно, чтобы получились такие симпатичные колечки.



Про помидоры тоже замечу, хотя…. Надрезать, вырезать. Ошпарить, ошкурить, мелко порубить. Сок сохранить обязательно.



Ну вот. Все продукты и готовы.
Готовим заправку. На … обязательно! (опять же – прав Марат, он же ДК) лучше топленом, коровьем масле. Доводим лук до полупрозначности.
Видите как колечки смотрятся?



И потом помидоры в сковороду.



Оно, конечно. Если бы помидоры были летние, то и их хватило бы. Но эти…. В общем, я пару ложек томатной пасты добавил.



И половничек бульона. Поверьте – лишним не будет.
Потом сковороду крышкой накройте, на самом маленьком огоньке до полного утомления помидоров тушите. Это, на самом деле, займет минут пятнадцать … от силы двадцать.



Минуток за пять «до», отправляем к заправке креветки. Перемешать не забудьте.



Пока заправка доходит, рассол надо довести до кипения и влить его в закипающий же бульон.



И минутки через две – три, слабенького взбулькивания, заправку выкладываем в кастрюлю. И хорошо, но деликатно перемешиваем.
Потом накрываем кастрюлю крышкой. И минут пятнадцать, на маленьком огне (чтобы очень слабенько и редко, повторю, взбулькивало) варим.



Настает очередь огурцов. В кастрюлю их.



И через пару минут сразу грибы.



Поварив минут десятью, Опять же … с закрытой крышкой, вбулькиваем маслины и оливки.



Минут через пять после оливок наступает очередь семги. Погружаем ее ласково, без выплесков и…, в общем, аккуратно. А то плиту забрызгаете, жена потом ругаться станет.
И на том же самом тихом огне (про бульки повторять не буду) варите. Семгу.



Зелень у меня оказалась под рукой только змороженая. Там смесь. Петрушка, укроп, кинза и прочее тп.



Так вот. Буквально через … максимум!!! … минут семь после того, как вы запустили в кастрюлю сёмгу, положите в кастрюлю ложек пять … рубленой, в общем, зелени.



ВСЁ!!! Выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой, сверху положите льняное полотенце (это для понтов) и дайте настояться солянке. Хотя бы минут двадцать … полчаса.
А потом… лимон и еще оливок маслинок порционно добавить хорошо. Но это на любителя.
И … Ангела вам за трапезой!!!
Маленький ЗЫ... конечно, если бы нашелся в холодильнике кусочек рыбки копченой )ХК)... было бы еще вкуснее!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка из рыбы наипростейшая
Рецепт: Солянка из рыбы наипростейшая

Солянка. Из рыбов. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя…, немного повозиться, конечно, придется.

Ингредиенты для «Солянка из рыбы наипростейшая»:

Фотографии «Солянка из рыбы наипростейшая» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый вечер!
Так сложились, что солянку готовить буду сегодня, а есть завтра. Она сильно потеряет во вкусе за ночь или наоборот настоится.
Очень жду ответа.
Как раз наоборот!!! Солянку надо есть "завтра"!
Спасибо. Я так и думала.
... И как получилось то?
Всё прекрасно, но грузди купила какие-то некачественные, с неприятным привкусом, который сильно подпортил вкус солянки.
Растроилась ужасно, т. к. испортить солянку - это надо очень постараться. А готовила на праздничный обед. Освящали дом. Для гостей срочно на рассвете пришлось варить чечевичный суп.
Солянка очень богатая по вкусу. Конечно, буду делать еще. А этот прокол отнесем к разряду искушений, которые бывают в таких случаях.
Спасибо за прекрасный рецепт!
Был печальный опыт с грибами. Но, правда до "накласть их в солянку" дело не дошло. И, вообще, обязательно все то, что можно попробовать до их закладки в супы, я обязательно пробую. Очень вам рекомендую такой метод.... Хотя думаю, что "испорченность" этой солянки была заметна только вам. Остальные, кажется мне, даже и не заметили такой мелочи. Уж больно редко супы такого типа кто-то готовит....
В том-то и дело, что попробовала, но думала, что в солянке "прокатит". Я солянку частенько делаю на праздники. Правда, с солеными грибами впервые.
Солянка-то вкусная получилась. Вот только этот привкус протухших грибов...
Сама виновата. У меня в тот день все наперекосяк шло. Искушение, одним словом.
Спасибо Вам за прекрасный рецепт! Всем рекомендую.

Не огорчайтесь. Отрицательный опыт - самый значительный, я считаю, в области кулинарии.
Гостям то понравилось? Не ругали?
Ой, придется признаться!
Солянку дочь с зятем вечером поели и как-то им нехорошо было с животом. Поэтому гости ели чечевичный суп, а солянку втихаря я вылила на всякий случай.
Надо будет еще раз сварить, чтобы подправить репутацию.
Ну и правильно! Дочке с зятем - Здоровья!
Красиво!
это есть ... немножечко
Солянка получилась восхитительная! На улице ветер третий день, с ног сбивает, солянка оказалась в тему! Согревающая вкуснотища!!! Советую всем попробовать! Спасибо автору за прекрасный рецепт! От мужа отдельное спасибо!
На Здоровье! Рад, что понравилось!
соляночки очень захотелось по Вашему рецепту, иду готовить, спасибо за рецепт
На Здоровье!
Забрала и даже не возражайте
На Здоровье
МУРРРР
Как всегда хороший натуральный рецепт. Все Ваши рецепты по-настоящему ВКУСНЕЙШИЕ. А все, что я попробовала, по возможности, это Шедевры!
СПАСИБО
Ивам ... спасибо ...
Суперский рецепт!
Спасибо ИВАН ИВАНЫЧ. Как всегда шедеврально. И очень понравилось про сельпо, в котором можно вот так пойти и сразу раков прикупить.
Как же я люблю читать ваши рецепты! От них веет домашним теплом и уютом. Удачи Вам в творчестве!
Спасибо ...
Иван Иваныч специально такие рецепты выкладывает. Их готовить не надо, их надо ЧИТАТЬ! Читать и давиться слюной. Ну так задумано.
Это вы наговариваете на меня ...
Ну и наипростейшая .Как раз у многих уйдет треть зарплаты на такую соляночку.Да и время приготовления 3 часа. На наипростейшую никак не тянет.
Это все зависит какая зарплата. Готовка, хоть и занимает время, но несложная. Так что - наипростейшая!!!
Шикарно!
Иван Иваныч! Куда Вы пропали? Мне очень нравятся все Ваши рецепты. Большое Вам спасибо!
да закрутился немного ... хозяйство - оно затягивает
Иван Иванович, Вы пишите про пироги с вязигой, неужели она ещё продаётся?
Если да, то где её можно купить?
Вдел пару раз в Азбуке вкуса.
Мы с вами Иван Иванович на одной волне у меня так же супчик рыбный А вам спасибо за доставленное удовольствие от прочтение рецепта !!! Очень интересно не скучно пишите !!
Спасибо на добром слове
Солянка вкуснейшая ,а сопроводительный коментарий только усиливает желание побыстрей начать приготовление! Спасибо за красивый рецепт! Оценила, утащила!
Спасибо, не пожалеете, если сподобитесь
Доброго времени суток, Иван Иваныч! Очень нравятся Ваши рецепты, особенно то, как вы их преподносите, читаю, как книгу! За рецепт спасибо!
И вам спасибо
Замечательно
Что я хочу сказать? Солянку то я и люблю, и варю, и даже ем, но вот как Вы её преподнесли-расписали-угостили, широко улыбнуло, сплошной позитив, спасибочки большое!!!
Я старался
Супер! С чувством, с толком, с расстановкой...хорошо написано и вкусно приготовлено. Вам плюсище!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки