Рецепт: Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Овощные котлеты с сыром и ветчиной
Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре
Рецепт: Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Домашний хлеб с ветчиной и сыром
  • 14 декабря 2014, 15:17
  • 24598

Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"

Рецепт: Рождественский фруктовый кекс Шкатулка самоцветов

Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5358.5 ккал
белки
69.1 г
жиры
216.8 г
углеводы
650.3 г
Порции
ккал
267.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
319 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.9 г
углеводы
38.7 г


Рецепт «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:

  • Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

  • Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

  • Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

  • Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

  • Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

  • Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

  • Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

  • Всю смесь хорошо перемешиваем.

  • Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

  • Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

  • Выпекаем до сухой лучинки.

  • Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

  • Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

  • С наступающими праздниками! ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"
Рецепт: Рождественский фруктовый кекс Шкатулка самоцветов

Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)

Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:

Фотографии «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо автору рецепта. Кекс восхитительный!!! Ароматный, нежный!! Первый раз приготовила 3 декабря.Зрел на балконе до Рождества!!! Это невероятно вкусный кекс. Сегодня пеку второй раз к 14 февраля и сделала двойную норму!!!
Очень вкусный кекс, не жалею, что выбрала именно этот рецепт. Пекла 3 недели назад, из сухофруктов брала чернослив, финики, черный изюм, инжир, курагу, ананасовые цукаты. Вымачивала около недели. Готовый отстывший кекс смазывала ромом кисточкой. Вызревал на балконе, сегодня сняли пробу. Вкус рома яркий, сладость идеальная. Я нечаянно заглотила 3 кусочка ) При этом алкоголь почти не чувствуется. Да, кстати, он получается реально большой. Эксперимент удался!
Здравствуйте. А пропитывать уже остывший или ещё теплый кекс?
Добрый день. Подскажите, сухофрукты целиком кладут? Резать кекс потом удобно?
Красивый кекс !
Восхитительно! Сделала в первых числах декабря. Переживала не то слово. А вдруг что-то будет не так?! Сухофрукты замачивались в хорошем коньяке Как на меня, то надо бы в чем-то послабее, нежнее. И еще как бы минус- на мою семью надо двойную порцию. Смели с превеликим удовольствием. Хватило и гостинцем взять Но привычка "шоб було"- значит надо делать больше. Младшая невестка сказала, что от кусочка кекса она опьянела Не знаю-не знаю, вроде не слышно спиртного. Мужчины его не ощутили. Хотя муж сам заливал сухофрукты и знает сколько ушло коньяка Семья оценила и поинтересовались, теперь всегда так будет на Рождество? Я сказала-теперь это Наш традиционный Рождественский кекс! В течении года подберу еще 1-2 рецепта и будет мне счастье! Автору- огромная благодарность от всей моей семьи!
Рецепт очень понравился. По мне - сладковато и выраженный запах коньяка, но моим домочадцам очень понравилось, и старшей дочери, и младшему (правда он выковыривал фрукты-ягоды) и нашему папе. Так что буду делать такой кекс и в будущем)).
Замечательный рецепт! Особенно понравилось количество используемого алкоголя. И действительно, что за кекс без рома и конька?! Тем более, что вполне "может потребоваться больше"...
Благодарность автору рецепта👌 отличный рецепт, но не уверена, что детям это можно, из за алкоголя.👍👍👍👏👏👏👏💜
Всех поварят с Рождеством Христовым!
Я пеку аналогичные кексы уже не один год.
Алкоголь при выпечке весь испарится, останется только аромат. Я сухофрукты заливаю ромом, держу 2-3 дня, периодически встряхивая миску. Впитывается в сухофрукты весь ром.
Пеку несколько кексов разных размеров и побольше и маленьких ( отличный подарок родным и знакомым наряду с имбирным печеньем). Часть кексов оставляю без пропитки(те, что будут есть дети). А часть пропитываю хорошим коньяком(это уже для взрослых, получается очень ароматно) Хорошо для этого использовать обычный медицинский шприц 10-20 мм прямо с иглой, медленно "квадратно- гнездовым" способом. Упакованные в: фольга+пищевая пленка+холщевый мешок и все в пластиковый контейнер-хранятся великолепно 2-3 месяца и те и другие. Пробуйте, не пожалеете))
А если попробовать пропитать прокипеченым соком апельсина с сахаром, будет так же долго храниться?
Не пробовала. Экспериментируйте только, думаю, лучше без сахара, они и так очень насыщенные)) Эти кексы и без пропитки очень хороши. Я пекла их в конце ноября(много!). До сих пор еще парочка упакованных лежит. Мягкие, вкусные. Очень удобно-пришли гости, распаковал и к чаю))
Ответ для G1607
Вот это комментарий! Спасибо огромное! И рецепт выглядит очень интригующе, а с дополнительной информацией не устоять! испеку непременно! К Рождеству уже поздновато, а жаль. Но впереди много других праздников. Кстати, думаю, что не так уж чужеродно эта выпечка будет выглядеть к Пасхе, а?
Выглядит очень аппетитно! Скажите, а какой режим вы выставляете для этой выпечки? У меня духовка электрическая и можно выбирать обогрев сверху и снизу, а можно только что-то одно. И, если я правильно поняла, то во время выпечки ничем верх прикрывать не нужно? Переживаю, а то вдруг за час-полтора верх у меня пригорит
Я думаю, режим верх-низ, если начнет пригорать сверху, то стоит прикрыть фольгой
Замечательный кекс!!!
Огромное спасибо Вам !!!!!
Кекс очень красивый получился у Вас. Думаю, что и вкусный. Я бы сделала, да вот с такой формой у меня осечка была - кекс не вышел из неё, разломался. Не научите ли, как правильно в неё тесто положить, как вынуть. Заранее спасибо!
Купите обычную силиконовую форму на все виды выпечки, проблем с выемкой не будет никогда, смазывать её не надою ничем. А чтобы в ней испечь кекс с выемкой посредине, поставьте стакан, вот его смажьте маслицем! Удачи и приятных пиршеств!
P.S. Если же у вас есть хоть одна маленькая силиконовая формочка для кекса, то вместо стакана поставьте её...
Я их использую и для кексов, и для желе, и для капкейтов, и вместо кокотниц... Очень удобно.
Так дело в том, что форма уже есть. Хочется ею пользоваться, да вот первый опыт был неудачным.
Один раз попробовали и сдались?! Я ни разу не слышала, чтобы силикон был столь коварен.Может ваша выпечка требовала после выемки из духовки небольшого мин. на 5-10 "отдыха" в форме - вот такое бывает! Прошлый год с внучкой пекли песочное печенье "От Тифани" (с карамельной вставкой-витражом). Вырезали сердце 10 см, а в центре вырезали ещё одно, но маленькой формочкой. Испекли на силиконовом коврике несколько таких, дали остыть немного, а потом по центру залили карамель (расплавили за 30 сек. в микроволновке, для каждого экземпляра отдельно, т. к. карамель быстро застывает). Вот такие сердца сразу снимать нельзя, надо было подождать мин. 10, когда наше карамельное "стёклышко" закрепится, а потом лопаточкой все сняли поочередно, ни одно не повредилось.А сколько было удивлений от такого печенья! (рецепт из интернета). Всех благ и удачи.
У меня металлическая форма с антипригарным покрытием.
8 марта не за горами, намекните мужу о "подарке"... Силикон тем хорош, что гнётся и ли тянется в любую сторону, его с изделия как чулок с ноги снять можно ВСЕГДА! Если увидите, что края пирога хорошо припеклись к краю, просто растяните форму по краям "в стороны", пирог сразу же отстанет, а дальше уже легко.
Ответ для Fayina
Выход один - обкладывать форму пекарской бумагой. У меня тоже есть одна форма (о силиконе тогда не слыхали), жалко выбросить, ведь хорошая! Выстилаю бумагой, смазываю и пеку. Пока всё нормально.
Форма эта же не простая, с выступом внутри. Надо обмозговать Ваш совет. Спасибо!
Попробуйте смазать маргарином (масло сильнее горит), а потом посыпать маком. Многие советуют манкой, но она в процессе выпечки набухает и прилипает будь здоров! А мак как был крупинкой, так и останется (если, конечно, его любите). Меня он спасает, когда пеку в форме-черепахе (и кто только придумал такую заковыристую и в рельефах форму?! А кто её купил?! )
Хм, мак люблю только я... Вряд ли выход. Тем более, что я худеть буду, а выпечка больше для гостей или мужа. Но за совет огромное спасибо!
Ответ для Fayina
Нужно сделать "фрунцузскую рубашку". Обильно смазать форму сливочным маслом и припылить мукой. Кекс после выпечки остудить, и он выйдет из формы без проблем)
Спасибо большое!!!
Рецепт заманчивый, а кекс обязательно должен вылежаться в прохладном месте несколько дней? А где Вы его хранили 10 дней?
На балконе, у меня там температура примерно 10 градусов. В этом году я выдерживала кекс больше месяца - волшебный вкус!
Очень вкусный кекс, оценили все. Спасибо за рецепт. На тарелочке то, что удалось сохранить для фото.
Замечательный кекс вышел! Рада, что Вам понравился рецепт!)
МММ! Очень люблю кексы с сухофруктами! Забираю в КК)))
ВМЕСТО РОМА МОЖНО ДОБАВИТЬ ВОДКУ И АРОМАТИЗАТОР РОМА НАКАПАТЬ...ИХ ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО В ПРОДАЖЕ И РОМА И КОНЬЯКА И ДРУГИХ ЗАПАХОВ ОНИ ПРОДАЮТСЯ В НЕБОЛЬШИХ ФЛАКОНЧИКАХ...
Даша, подскажите пожалуйста, кекс пропитывать и заворачивать в горячем состоянии, или дать ему остыть, а потом лишь пропитать и завернуть для созревания ?.. Очень бы хотелось быстрее получить ответ, так как кекс уже почти час печётся в моей духовке ...
Испекала, наконец-то, кекс по Вашему рецепту. Долго он мне не давал покоя. У нас не было рома, и я пропитала его коньяком немного. Прошлась кисточкой по всей поверхности. Будет десерт для взрослых.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
Рецепт: Сэндвич с яйцом
Сэндвич с яйцом
Рецепт: Свекольно-картофельное пюре
Свекольно-картофельное пюре

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6394 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки