• 14 декабря 2014, 15:17
  • 19665

Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"

Рецепт: Рождественский фруктовый кекс Шкатулка самоцветов

Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"»:

Заранее замочим сухофрукты в коньяке (на ночь или даже несколько дней). В день приготовления откидываем в дуршлаг, даем лишней влаге стечь.

Масло с сахаром помещаем в чашу миксера, взбиваем до пышной белой консистенции.

Отдельно в мисочке немного "разбиваем" яйца. Только чтобы желтки хорошо соединились с белками.

Аккуратно вводим частями яйца в масляную смесь. Продолжаем взбивать.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин. Перемешиваем.

Муку добавляем к яично-масляной смеси, продолжаем готовить тесто.

Сухофрукты обваляем в муке, отправим к тесту.

Всю смесь хорошо перемешиваем.

Форму смажем маслом, припылим мукой. Выложим тесто.

Духовку разогреваем до 180С, когда температура будет достигнута, снижаем ее до 150С и отправляем наш кекс на 1-1,5 часа (в зависимости от размеров формы).

Выпекаем до сухой лучинки.

Пропитываем ромом, заворачиваем сначала в пекарскую бумагу, затем в фольгу. Храним в прохладном месте. Этот кекс должен созреть. У меня он дожидался звездного часа более 10 дней (может стоять до месяца).

Готовый кекс можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

С наступающими праздниками! ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский фруктовый кекс Шкатулка самоцветов
Описание: Этот кекс традиционно готовят в Европе в качестве рождественского угощения. После того, как я впервые его попробовала, стало ясно, почему он всеми так любим. Нежное тесто, большое количество ароматных сухофруктов делают свое дело :)


Фотографии «Рождественский фруктовый кекс "Шкатулка самоцветов"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте. А пропитывать уже остывший или ещё теплый кекс?
Добрый день. Подскажите, сухофрукты целиком кладут? Резать кекс потом удобно?
Красивый кекс !
Восхитительно! Сделала в первых числах декабря. Переживала не то слово. А вдруг что-то будет не так?! Сухофрукты замачивались в хорошем коньяке Как на меня, то надо бы в чем-то послабее, нежнее. И еще как бы минус- на мою семью надо двойную порцию. Смели с превеликим удовольствием. Хватило и гостинцем взять Но привычка "шоб було"- значит надо делать больше. Младшая невестка сказала, что от кусочка кекса она опьянела Не знаю-не знаю, вроде не слышно спиртного. Мужчины его не ощутили. Хотя муж сам заливал сухофрукты и знает сколько ушло коньяка Семья оценила и поинтересовались, теперь всегда так будет на Рождество? Я сказала-теперь это Наш традиционный Рождественский кекс! В течении года подберу еще 1-2 рецепта и будет мне счастье! Автору- огромная благодарность от всей моей семьи!
Рецепт очень понравился. По мне - сладковато и выраженный запах коньяка, но моим домочадцам очень понравилось, и старшей дочери, и младшему (правда он выковыривал фрукты-ягоды) и нашему папе. Так что буду делать такой кекс и в будущем)).
Замечательный рецепт! Особенно понравилось количество используемого алкоголя. И действительно, что за кекс без рома и конька?! Тем более, что вполне "может потребоваться больше"...
Благодарность автору рецепта👌 отличный рецепт, но не уверена, что детям это можно, из за алкоголя.👍👍👍👏👏👏👏💜
Всех поварят с Рождеством Христовым!
Я пеку аналогичные кексы уже не один год.
Алкоголь при выпечке весь испарится, останется только аромат. Я сухофрукты заливаю ромом, держу 2-3 дня, периодически встряхивая миску. Впитывается в сухофрукты весь ром.
Пеку несколько кексов разных размеров и побольше и маленьких ( отличный подарок родным и знакомым наряду с имбирным печеньем). Часть кексов оставляю без пропитки(те, что будут есть дети). А часть пропитываю хорошим коньяком(это уже для взрослых, получается очень ароматно) Хорошо для этого использовать обычный медицинский шприц 10-20 мм прямо с иглой, медленно "квадратно- гнездовым" способом. Упакованные в: фольга+пищевая пленка+холщевый мешок и все в пластиковый контейнер-хранятся великолепно 2-3 месяца и те и другие. Пробуйте, не пожалеете))
А если попробовать пропитать прокипеченым соком апельсина с сахаром, будет так же долго храниться?
Не пробовала. Экспериментируйте только, думаю, лучше без сахара, они и так очень насыщенные)) Эти кексы и без пропитки очень хороши. Я пекла их в конце ноября(много!). До сих пор еще парочка упакованных лежит. Мягкие, вкусные. Очень удобно-пришли гости, распаковал и к чаю))
Ответ для G1607
Вот это комментарий! Спасибо огромное! И рецепт выглядит очень интригующе, а с дополнительной информацией не устоять! испеку непременно! К Рождеству уже поздновато, а жаль. Но впереди много других праздников. Кстати, думаю, что не так уж чужеродно эта выпечка будет выглядеть к Пасхе, а?
Выглядит очень аппетитно! Скажите, а какой режим вы выставляете для этой выпечки? У меня духовка электрическая и можно выбирать обогрев сверху и снизу, а можно только что-то одно. И, если я правильно поняла, то во время выпечки ничем верх прикрывать не нужно? Переживаю, а то вдруг за час-полтора верх у меня пригорит
Я думаю, режим верх-низ, если начнет пригорать сверху, то стоит прикрыть фольгой
Замечательный кекс!!!
Огромное спасибо Вам !!!!!
Кекс очень красивый получился у Вас. Думаю, что и вкусный. Я бы сделала, да вот с такой формой у меня осечка была - кекс не вышел из неё, разломался. Не научите ли, как правильно в неё тесто положить, как вынуть. Заранее спасибо!
Купите обычную силиконовую форму на все виды выпечки, проблем с выемкой не будет никогда, смазывать её не надою ничем. А чтобы в ней испечь кекс с выемкой посредине, поставьте стакан, вот его смажьте маслицем! Удачи и приятных пиршеств!
P.S. Если же у вас есть хоть одна маленькая силиконовая формочка для кекса, то вместо стакана поставьте её...
Я их использую и для кексов, и для желе, и для капкейтов, и вместо кокотниц... Очень удобно.
Так дело в том, что форма уже есть. Хочется ею пользоваться, да вот первый опыт был неудачным.
Один раз попробовали и сдались?! Я ни разу не слышала, чтобы силикон был столь коварен.Может ваша выпечка требовала после выемки из духовки небольшого мин. на 5-10 "отдыха" в форме - вот такое бывает! Прошлый год с внучкой пекли песочное печенье "От Тифани" (с карамельной вставкой-витражом). Вырезали сердце 10 см, а в центре вырезали ещё одно, но маленькой формочкой. Испекли на силиконовом коврике несколько таких, дали остыть немного, а потом по центру залили карамель (расплавили за 30 сек. в микроволновке, для каждого экземпляра отдельно, т. к. карамель быстро застывает). Вот такие сердца сразу снимать нельзя, надо было подождать мин. 10, когда наше карамельное "стёклышко" закрепится, а потом лопаточкой все сняли поочередно, ни одно не повредилось.А сколько было удивлений от такого печенья! (рецепт из интернета). Всех благ и удачи.
У меня металлическая форма с антипригарным покрытием.
8 марта не за горами, намекните мужу о "подарке"... Силикон тем хорош, что гнётся и ли тянется в любую сторону, его с изделия как чулок с ноги снять можно ВСЕГДА! Если увидите, что края пирога хорошо припеклись к краю, просто растяните форму по краям "в стороны", пирог сразу же отстанет, а дальше уже легко.
Ответ для Fayina
Выход один - обкладывать форму пекарской бумагой. У меня тоже есть одна форма (о силиконе тогда не слыхали), жалко выбросить, ведь хорошая! Выстилаю бумагой, смазываю и пеку. Пока всё нормально.
Форма эта же не простая, с выступом внутри. Надо обмозговать Ваш совет. Спасибо!
Попробуйте смазать маргарином (масло сильнее горит), а потом посыпать маком. Многие советуют манкой, но она в процессе выпечки набухает и прилипает будь здоров! А мак как был крупинкой, так и останется (если, конечно, его любите). Меня он спасает, когда пеку в форме-черепахе (и кто только придумал такую заковыристую и в рельефах форму?! А кто её купил?! )
Хм, мак люблю только я... Вряд ли выход. Тем более, что я худеть буду, а выпечка больше для гостей или мужа. Но за совет огромное спасибо!
Ответ для Fayina
Нужно сделать "фрунцузскую рубашку". Обильно смазать форму сливочным маслом и припылить мукой. Кекс после выпечки остудить, и он выйдет из формы без проблем)
Спасибо большое!!!
Рецепт заманчивый, а кекс обязательно должен вылежаться в прохладном месте несколько дней? А где Вы его хранили 10 дней?
На балконе, у меня там температура примерно 10 градусов. В этом году я выдерживала кекс больше месяца - волшебный вкус!
Очень вкусный кекс, оценили все. Спасибо за рецепт. На тарелочке то, что удалось сохранить для фото.
Замечательный кекс вышел! Рада, что Вам понравился рецепт!)
МММ! Очень люблю кексы с сухофруктами! Забираю в КК)))
ВМЕСТО РОМА МОЖНО ДОБАВИТЬ ВОДКУ И АРОМАТИЗАТОР РОМА НАКАПАТЬ...ИХ ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО В ПРОДАЖЕ И РОМА И КОНЬЯКА И ДРУГИХ ЗАПАХОВ ОНИ ПРОДАЮТСЯ В НЕБОЛЬШИХ ФЛАКОНЧИКАХ...
Даша, подскажите пожалуйста, кекс пропитывать и заворачивать в горячем состоянии, или дать ему остыть, а потом лишь пропитать и завернуть для созревания ?.. Очень бы хотелось быстрее получить ответ, так как кекс уже почти час печётся в моей духовке ...
Испекала, наконец-то, кекс по Вашему рецепту. Долго он мне не давал покоя. У нас не было рома, и я пропитала его коньяком немного. Прошлась кисточкой по всей поверхности. Будет десерт для взрослых.
Огромное спасибо за интересный рецептик... С Вашего разрешения, забираю в КК.
Его нужно в холодильнике хранить? На балконе слишком морозно, наверно, будет. Уже до нг осталось 14 дней. Можно начинать готовить кекс.
Я храню на балконе, у нас сейчас не так уж и морозно. А кексов приготовили 3 штуки, очень они всем нравятся ))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1260 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки