Автор: Galchonok22
Описание: В этом десерте гармонично сочетаются абрикосовый кисель с ванильной ноткой, взбитые сливки и шоколад, а тростниковый сахар Демерара fine придаёт ему карамельный вкус. Этот десерт хочу подарить замечательной Ирочке-Ирине Левитан.
|
Курагу вымыть, залить 400 мл воды, довести до кипения и варить 7 минут |
|
Шоколад натереть на крупной тёрке |
|
Сваренную курагу измельчить при помощи блендера в пюре |
|
Добавить лимонную кислоту, ванильную эссенцию, сахар тростниковый ТМ"Мистраль". Перемешать и варить несколько минут до растворения сахара. |
|
Развести крахмал в 1 ст. л. воды |
|
И тоненькой струйкой ввести в абрикосовую смесь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Отставить в сторону для охлаждения. |
|
В сливки всыпать 2 ч. л. тростникового сахара ТМ"Мистраль". Взбить до состояния крема |
|
Теперь составляем наш десерт. На дно бокала или креманки выложить слой абрикосового киселя, сверху слой взбитых сливок, сверху слой тёртого шоколада |
|
А можно оставить так, не повторяя слои. Сверху трубочки из растопленного белого шоколада |
|
Сверху накрываем другим листиком бумаги так, чтобы накрылось примерно 1-1,5см (специально выбрала лист другого цвета, чтобы было видно, сколько им накрыто) |
|
Теперь перевернуть доску и нарисовать диоганаль с другого угла |
|
Теперь аккуратно снять накрытый листик с шоколадом и убрать его, под ним осталась нарисованная сеточка |
|
Осторожно взять за оба угла и свернуть трубочку так, чтобы конец сеточки совпал с началом и немного заходил на него |
|
При этом должен получится свободный край, который был накрыт и остался чистым |
|
Берём трубочку, кладём на ровную поверхность швом вниз и убираем в холодильник -если есть время, и в морозилку, если надо срочно, до застывания. |
|
Когда шоколад застыл, берём трубочку, отгибаем осторожно чистый край правой рукой, а левой придерживаем освобождающуюся от бумаги трубочку |
|
Вот она без бумаги. Можноположить целую, а можно острым ножом очень аккуратно разрезать пополам. Десерт в креманке именно половинками и украшен |
С Ирочкой я познакомилась на другом сайте и сразу влюбилась в её замечательные, очень понятные и грамотно оформленные рецепты, по которым с большим удовольствием стала готовить. Ирочка чудесная мама, бабушка, жена и замечательная женщина, с которой приятно общаться. Обращаясь к ней за помощью знаешь, что всегда получишь совет, который меня не раз выручал в различных ситуациях. Совсем недавно Ирочка вступила в ряды Поварят, чему я очень и очень рада, и уже оформила 2 замечательных рецепта, и, думаю, они ещё будут...
Ирочка, этот десерт я приготовила для тебя, в знак нашей дружбы и моей благодарности тебе. Хочу также, пользуясь случаем, поздравить тебя, твою семью и родных с наступающими праздниками!!! Счастья, мира и благополучия вам!!!