Автор: Zzoloto
Описание: Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».
|
В рецепте используется стакан 200 мл. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить сметану (в этот раз я пекла на 35% сливках), перемешать. |
|
Добавить просеянную муку, перемешать. |
|
Отдельно смешать варенье и соду, взбить до образования пены и увеличения массы в 2-3 раза. |
|
Взбитое варенье вмешать в тесто, до объединения. |
|
Крем: Сметану соединить с сахарной пудрой, можно не взбивать, а просто хорошо перемешать на малых оборотах миксера. |
|
Пирог поместить обратно в форму, проткнуть шпажкой (почаще) и залить сверху кремом. |
|
Дать пирогу пропитаться несколько часов в холоде. Приятного!! |