Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Баскский пирог

Автор: fatika72

Баскский пирог

Описание: Gâteau Basque или Баскский пирог! На побережье Атлантического океана, прямо на границе Франции и Испании, в стране Басков хозяйки дома, могут угостить вас бутылкой местного вина и баскским пирогом. Если Вас пригласила будущая свекровь, или к Вам должны внезапно нагрянуть гости, или Вы просто хотите порадовать своих домочадцев вкусным, ароматным и незабываемым пирогом, тогда милости прошу к этому рецепту!!! Ароматизированное ромом нежное песочное тесто и начинка легчайший лимонный крем не оставят никого равнодушным!. Классический аутентичный вариант - с вишневым конфитюром, а для любителей посложнее - можно с заварным кремом!

Ингредиенты

Тесто Крем

Приготовление


Тесто:

250 г.-слив. масло
0.5 ч. л. соль
160 г. коричневый сахар
1 ч. л. ванилин
125 г. молотого миндаля
3 яйца
280 г. кексовой муки
1 ст. л. разрыхлитель
1 ст. л. ром (по желанию)

Заварной крем:

1 этап:

300 мл. молоко
20 г. кор. сахар
25 г. манная крупа
1 ч. л. ванилин
цедра 1 лимона.

2 этап:

3 желтка
40 г. кор. сахар.
10 г. крахмал
15 мл. ром или коньяк
80 мл. жирных сливок


Приготовим крем:

Поставить молоко (молоко можно заменить сливками) на средний огонь.
Добавить к нему цедру, сахар, манку и ванилин.
В миске смешать желтки с сахаром, крахмалом.
Постоянно помешивая добавляем к желткам тонкой струйкой только закипевшее молоко, в начале совсем немного.
Хорошенько перемешав добавляем остальное молоко, перемешаем и вновь перельем в кастрюлю.
Теперь будем мешать непрерывно до загустения.
Сняв с огня добавьте ром.
Выливаем на противень и даем остыть до комн. темп.

Готовим тесто:

Взбиваем масло, соль, сахар, ваниль, миндаль, до однородности 3 мин.
По одному добавляем яйца и взбиваем 1 мин.
В конце добавляем муку перемешанную с разрыхлителем.
Заполняем конд. мешок большей половиной теста примерно на 3/4 и выкладываем в форму 23х23 смазанную маслом и простеленную бумагой для выпечки.
Затем из кондитерского мешка выкладываем остывший крем.
Выкладываем остальную часть теста.
Накрыть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник или на 15 в морозильную камеру.
Промазать пирог яйцом.
Рисуем вилкой узор какой вам нравится.
Выпекаем при 180*С 40-45 мин.
Дать остыть пирогу.



А если захотите сделать с черешней то возьмите это тесто

Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст. л. рома
300г муки


Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст. л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки


Выложите форму высотой 3-4 см тестом, посыпьте 50-ю г миндаля мелкомолотого, положите полкило очищенной от косточек черешни. Форма диаметром 20-22 см.

http://prntscr.com/61qdyl

Сверху тоже присыпьте ложечкой миндаля.

http://prntscr.com/61qdaf
Закройте тестом и слепите края. Если форма низкая, срезать излишки удобно скалкой, я срезаю тесторезкой. Из остатков теста сделайте украшения. Я также проколола несколько дырочек зубочисткой для выхода пара.

http://prntscr.com/61qdjs
Пеките 1 час при 170С. Ешьте теплым или холодным.

http://prntscr.com/61qdrm

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ ПИРОГУ ОСТЫТЬ! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Потому что если нам кажется что с наруже он остывший-то внутри крем еще теплый и при разрезе пирог может немного деформироваться и у вас не получится такого разреза как у меня

УДАЧНОГО ВАМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Баскский пирог — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru