Автор: Navely
Описание: У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд.
Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.
|
В муку высыпать дрожжи. Перемешать. Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают. |
|
Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза. |
|
Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить. |
|
Желтки растереть с сахаром до бела. |
|
Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать. |
|
Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать. |
|
Тем временем опара поднялась. |
|
Добавляем её к тесту, перемешиваем. |
|
Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50. |
|
Белки взбить до устойчивых пиков. |
|
И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз. |
|
Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи. |
|
Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро. подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями. |
|
Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими. |
|
Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины. |
|
Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать. |
|
А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом. |