Автор: golubga
Описание: На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.
|
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры. Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза. |
|
В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара. |
|
Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку. |
|
А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром. |
|
Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли. |
|
В подошедшую опару |
|
добавить желтки, перемешать. |
|
Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать. Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто. |
|
Аккуратно в тесто вводим белки. |
|
Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто. |
|
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом. |
|
Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами |
|
Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика. Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи. |
|
Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках. |
|
Приятного аппетита! |