Автор: Волкова Дарья
Описание: За основу я взяла этот рецепт с другого сайта, но по нему у меня не совсем получалось (т. к. хлеб был домашний и, подсушив его, я не могла размочить). В итоге я намудрила-напридумывала и вышел другой пирог...
Кстати, идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
А вот то, что многие привыкли называть шарлоткой, на самом деле - бисквит с яблоками.
У меня вышел нестандартный вариант традиционной шарлотки... из маминого домашнего ржаного хлеба, да ещё и со штрейзелем - хрустящей корочкой из хлебных крошек (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка)
) + немного сахара, муку. Заливаем пирог этим тестом. Теперь посыпаем крошками хлеба, сахаром, можно полить маслом.