Автор: MARADUDA
Описание: Пасха- праздник католиков и православных верующих людей. На наших столах традиционно появляются ароматные сдобные круглые куличи, творожные пасхи с различными добавками и крашенные куриные яйца. Кулич круглый, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму, сдобный- потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после смерти- дрожжевой хлеб (квасной). Я решила совместить две традиции- сдобный кулич и творожную пасху и результат получился очень впечатляющий. Спешу поделиться с Вами своим авторским рецептом! В силу своего максимализма, я решила, в качестве эксперимента, усилить эффект качества теста- приготовить опару с быстрорастворимыми дрожжами "Саф- Момент" (которые добавляются сразу в муку)- мои ожидания оправдались! Готовьте на Здоровье! И никогда не бойтесь экспериментировать!
|
Растираем желтковую смесь до однородной массы. Взбитая желтковая масса. |
|
В белок добавляем соль и тщательно взбиваем в крепкую пену миксером. |
|
Взбитый белок. |
|
В просеянную муку добавляем взбитую желтковую смесь, увеличившуюся вдвое в объеме опару и тщательно месим тесто двумя руками. Тесто должно отставать от рук. При необходимости добавляем муку. |
|
Добавляем в тесто взбитые белки и продолжаем месить. При необходимости добавляем муку. |
|
Наше готовое тесто. |
|
Моем и сущим очищенные подсолнечные семена- 1/3 стак., моем изюм- 3/4 стак. и высушиваем. |
|
Перемешиваем. Полученная творожно- кокосовая масса. |
|
Разделяем творожную основу на три равные части. |
|
В первую часть добавляем 1 ст. л. какао, на кончике ч. л. корицы и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем. Получаем творожную массу для шоколадных шариков. |
|
Во вторую часть добавляем 2 ст. л. варенья из черноплодной рябины и 1 ст. л. муки. Перемешиваем. Получаем творожную массу для ягодных шариков. |
|
В третью часть добавляем 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Перемешиваем. Получаем творожную массу для кокосово- ванильных шариков. |
|
В поднявшееся тесто добавляем подготовленные добавки: апельсин, семечки подсолнуха и сухой изюм. |
|
Тщательно месим тесто, укутываем полотенцем и ставим для второго подъема в теплое место. |
|
А тем временем готовим крем. В глубокую посуду кладем охлажденную сметану (300 мл), всыпаем 12 ст. л. сахарной пудры, 6 ст. л. муки (в зависимости от густоты крема), на кончике ч. л. ванилина. |
|
Хорошо взбиваем миксером. Ставим крем в холодильник на 60 минут. |
|
Так выглядит подошедшее тесто с добавками. |
|
Аккуратно извлекаем тесто из кастрюли на присыпанную мукой доску. Разрезаем тесто острым ножом на две части: одну поменьше, другую побольше по размеру. |
|
Готовые куличи извлекаем из духового шкафа, выкладываем формы на деревянные доски и даем формам остыть. |
|
После остывания форм аккуратно вытряхиваем куличи на решетку, накрываем полотенцем и ждем ох полного остывания. |
|
Равномерно по всей площади коржа пропитываем его спиртовой домашней настойкой или коньяком. Отверстие в центре кулича нам нужно для свечи. |
|
Наносим небольшой слой застывшего крема. |
|
Затем укладываем аккуратно второй корж. |
|
Поливаем аккуратно второй корж сверху оставшимся кремом. Украшаем ягодами черноплодной рябины из варенья. |
|
Сверху посыпаем кокосовой стружкой. Отправляем готовый кулич в холодильник для лучшей пропитки и застывания крема минимум на 1 час. |