Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с тыквой по-гречески

Автор: Нина-супербабушка

Пирог с тыквой по-гречески

Описание: Рецепт я увидела в "ВК". Автор указан не был, но я решила поискать в интернете. И нашла. Это Черешня с сайта "Кухарка. ру". В Греции пироги с тыквой называют Kolokithopita. Автор назвала свой пирог "по-греческ и" потому, что заменила некоторые греческие продукты на аналоги, которые смогла найти в России. А сам рецепт из книжки, написанной греками в Греции, "Оливковое масло". Книгу эту продавали в специальном магазине для туристов и издана она была на разных языках, в том числе и на русском. Я тоже внесла некоторые коррективы. В рецепте используется готовое тесто типа "куру", которое здесь заменено на слоеное бездрожжевое тесто. Ну, и так, по мелочи.

Ингредиенты

Приготовление

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Подготовить продукты. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Лук тонко нашинковать.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Натереть тыкву на крупной терке. Положить в дуршлаг, застеленный марлей, присолить, перемешать и оставить, чтобы стекла жидкость, приблизительно на 15 минут. Затем выжать тыкву, пока не выйдет вся жидкость и не останется плотная масса.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Добавить тыкву. Тушить, помешивая всю смесь, пока не испарится вся оставшаяся жидкость. Снять с огня.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Пока тыква тушится, подготовить сыры. Твердый сыр натереть на крупной терке, фету нарезать на маленькие кубики.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Яйца взбить с мятой и мускатным орехом.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Тесто разрезать на две части, одна из которых должна быть немного больше. Форму d 26 см слегка смазать маслом. большую часть теста раскатать в круг так, чтобы можно было выстелить форму и края немного свешивались, чуть-чуть, примерно на 1 см.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты В немного остывшую тыквенную начинку добавить яичную смесь и манку.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Всыпать твердый сыр, поперчить по вкусу и перемешать.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Затем осторожно и аккуратно вмешать фету, чтобы не помять кубики. Солить не надо, так как тыква уже была присолена и соленые сыры обеспечат необходимое количество соли.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Тесто присыпать панировочными сухарями и выложить начинку.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Раскатать вторую часть теста в круг, равный размеру формы и накрыть начинку. Излишки нижнего коржа отрезать, края загнуть на пирог и тщательно защипать. Смазать поверхность молоком или желтком, взбитым с 1 ч. л. воды. Надрезать верх пирога на сектора (только тесто).

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Выпекать при температуре 180*С 45-55 минут, пока пирог не подрумянится.

Пирог с тыквой по-гречески ингредиенты Готовый пирог немного охладить в форме, затем извлечь из нее и уложить на решетку, чтобы он окончательно остыл.



Желтую тыкву можно заменить зелеными кабачками (цуккини). Траханас (манная крупа или крупно натертые сухари) добавляется в смесь, чтобы впитать остатки жидкости. Масло лучше взять рафинированное. С вирджин пирог может горчить. В пирог ушло гораздо меньше масла, чем заявлено в рецепте.


Пирог можно подавать теплым, мужу так понравилось больше, а мне больше понравился холодным.


Приятного аппетита!

Пирог с тыквой по-гречески — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru