Описание: Процесс приготовления трудоемкий, требующий определенных кулинарных навыков. Татарская кухня. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl.
Ингредиенты
Масло растительное
(для фритюра)
— 400 мл
Мука пшеничная
— 400 г
Сахар
— 300 г
Яйцо куриное
— 4 шт
Мед
— 800 г
Соль
— 1 щепот.
Сода
Приготовление
Желтки разотрите с 1 ст. ложкой сахара. Белки взбейте отдельно. В желтковую массу добавьте соль и муку, смешанную с содой. Замесите крутое тесто, добавьте в него взбитые белки. Тесто накройте полотенцем.
Через 30-40 минут достаньте тесто, раскатайте из него пласт толщиной 0,5-1 см. Присыпьте мукой. Нарежьте на полоски шириной 2 см, а затем - брусочками.
В разогретое масло опустите лапшу из теста, обжаривайте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Румяные брусочки выложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.
Из меда и оставшегося сахара сварите густой сироп. Проверить готовность сиропа можно так: капните сироп в стакан холодной воды, если капля превратилась в твердый шарик, то сироп готов. Когда он станет теплым, опустите в него брусочки из теста и аккуратно, чтобы их не сломать, перемешайте, выложите на тарелку, сформируйте руками, смоченными в холодной воде, пирамиду.
Когда чак-чак полностью остынет и застынет так, что его можно будет резать на порции, подавайте на стол. Приятного аппетита!
Чак-чак — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/