Автор: Наталья Тонкачева
Описание: Тающий во рту тортик с мягким бисквитом, нежным суфле из черной смородины и неожиданной "похрустывающей" прослойкой из ирисок и воздушного риса, придающей особую пикантность сладкому с кислинкой десерту. Вы должны это попробовать!
|
Отделить белки от желтков |
|
Взбить белки с 0,5 стак. сахара |
|
Взбить желтки с оставшимся сахаром |
|
Соединить белки, желтки, ванилин. Аккуратно ввести муку. |
|
Выложить тесто в разъемную форму, смазанную маслом и выпекать 30-35 мин. при темп. 180г. Пока выпекается бисквит, готовим прослойку. |
|
Корж из воздушного риса Ингредиенты: 150 г. твердых ирисок 50 г. слив масла 60 г. воздушного риса (кол-во воздушного риса зависит от того, какой толщины корж вы хотите получить) |
|
Растопить ириски и масло в кастрюле на среднем огне |
|
Хорошо перемешать чтобы получилась однородная масса |
|
Добавить воздушный рис и хорошо перемешать. |
|
Выложить на пергамент и раскатать скалкой (скалку можно обернуть полиэтиленом чтобы масса не прилипала) круг того же диаметра, что и форма, в которой выпекали бисквит. Оставить застывать. |
|
Смородиновое пюре Ингредиенты: 700 г. черной смородины 1 ст. сахара |
|
Черную смородину измельчаем в блендере до состояния пюре |
|
Перетираем пюре через сито |
|
Добавляем сахар, перемешиваем. Необходимо 7 ст. л. пюре для крема, 6 ст. л. для глазури, 3 ст. л. для пропитки бисквитного коржа, остальное — для суфле. |
|
Смородиновый крем Ингредиенты: 30 г. слив. масла 50 г. сахара 1 яйцо 7 ст. л. пюре из черной смородины |
|
Перемешать пюре, яйцо и сахар. Добавить масло и поставить на водяную баню. Варить, помешивая до загустения. Остудить. |
|
Собираем торт: Разрезаем бисквит на 2 части. Первую возвращаем в форму. |
|
Смазываем первую часть половиной смородинового крема |
|
Сверху располагаем корж из воздушного риса |
|
Смазываем этот корж остатками крема |
|
Накрываем второй частью бисквита |
|
Пропитываем бисквит смородиновым пюре (3 ст. л.). Убираем торт в холодильник. |
|
Суфле с черной смородиной Ингредиенты: 12 г. желатина 400 мл. сливок 50 г. сахара пюре из черной смородины |
|
Сливки с сахаром взбиваем до пиков |
|
Перемешиваем сливки и пюре из черной смородины. |
|
Желатин нагреваем до растворения и аккуратно добавляем в черносмородиновую массу, перемешиваем. |
|
Выкладываем суфле на торт и отправляем его в холодильник на 1,5 часа. |
|
Через час можно приступить к приготовлению глазури. Глазурь Ингредиенты: 100 г. воды 100 г. меда 8 г. желатина 100 г. сахара 100 г. белого шоколада 60 г. сгущенки 6 ст. л. пюре из черной смородины |
|
50г. воды смешать с медом, добавить сахар и довести смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавить желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина. Снять с огня. |
|
Добавить черносмородиновое пюре, перемешать. |
|
Шоколад растопить на водяной бане, смешать со сгущенкой. |
|
Добавить смородиновое-желатин овую смесь и хорошо перемешать венчиком. Глазурь остудить до комнатной температуры. |
|
Достать торт из холодильника, вынуть из формы. |
|
Покрыть торт первым слоем глазури и оставить на 5 мин. |
|
Продолжать покрывать торт глазурью до тех пор, пока верх не перестанет просвечивать. Снова отправить торт в холодильник на 2 часа |
|
Украсить по желанию |
|
Приятного чаепития! |