Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Джем яблочный

Автор: mike_sv

Джем яблочный

Описание: Это даже не джем, а скорее - яблочное пюре, хорошо знакомое всем нам по детскому питанию. Только более сладкое.

Ингредиенты

Приготовление

Джем яблочный ингредиенты Особенность рецепа в том, что яблоки сначала запекаются в духовке в целом виде и лишь затем измельчаются и протираются через сито. Яблоки перебираем, моем и удаляем места с дефектами. Далее запекаем яблоки в духовке. Для того, чтобы яблоки не взрывались при нагревании, перед укладыванием на противень прокалываем каждое яблоко вилкой. Запекаем яблоки до полного размягчения при температуре в духовке порядка 180 град Ц. Уйдёт на это около часа времени.

Джем яблочный ингредиенты После того, как яблоки достаточно остынут, протираем их через сито или дуршлаг. Потери продукта весьма большие. Взвешивание показало, что вес полученного пюре - всего 2400 г.

Джем яблочный ингредиенты Выкладываем пюре в металлическую кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем почаще, иначе нагревающийся джем начнёт "плеваться". Варим джем около часа. Критерий готовности - капля джема не растекается на блюдце.

Джем яблочный ингредиенты Далее разливаем джем по горячим банкам и укупориваем их крышками. Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи. Вымыть банки, налить в каждую 50 мл воды и поставить их в микроволновую печь на пять минут на максимальную мощность. Слить воду из банок и заполнить их джемом.


Вот такой красивый джем получился. Главное - вкусный. Исключительно нежный, лёгкий, ароматный. Сладкий, но не приторный.



p.s. Признаться, процесс приготовления показался мне весьма трудоёмким. Всё-таки, уже привык к кухонному процессору, электромясорубке, блендеру. А тут - всё вручную. Но результат оказался настолько хорошим, что я ничуть не пожалел о потраченном на приготовление джема времени.

p.p.s. Сахара в джеме сравнительно немного и он не подходит в качестве начинки для пирожков. Для пирожков используют повидло - там сахара в разы больше. А этот джем - сладкий фруктовый десерт к чаю.

Джем яблочный — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru