Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ширтан по-чувашски

Автор: Надя Наумова

Ширтан по-чувашски

Описание: Это блюдо относится к чувашкой национальной кухне. Ширтаны готовятся из свиного филе, в которое заворачивают обжаренную печень с рисом. Заливается соусом. Ширтаны по-чувашски являются всенародным достоянием и включены в меню лучших ресторанов и кафе Чувашии. И это неудивительно, ведь одним их главных достояний культуры каждого народа является традиционное меню, которое отражает способ жизни населения и его обычаи.

Ингредиенты

Ширтанчики Луковый соус

Приготовление

Ширтан по-чувашски ингредиенты Лук нарезаем на кубики, обжариваем

Ширтан по-чувашски ингредиенты Добавляем мелкие кубики печени

Ширтан по-чувашски ингредиенты Жарим до готовности

Ширтан по-чувашски ингредиенты Рис отвариваем (у меня ТМ Мистраль)

Ширтан по-чувашски ингредиенты Соединяем печень и рис

Ширтан по-чувашски ингредиенты Нарезаем на порционные куски корейку свиную

Ширтан по-чувашски ингредиенты Отбиваем

Ширтан по-чувашски ингредиенты На середину кладем печень с рисом

Ширтан по-чувашски ингредиенты Заворачиваем в шарики

Ширтан по-чувашски ингредиенты Ширтанчики обмакиваем в яйцо, панируем в муке и кладем швом вниз на сильно разогретую сковороду

Ширтан по-чувашски ингредиенты Обжариваем со всех сторон

Ширтан по-чувашски ингредиенты Ширтанчики заливаем луковым соусом, тушим до готовности. Луковый соус: муку пассируем на сухой сковороде, лук на сливочном масле без изменения цвета. Муку развести холодным бульоном и влить в кипящий бульон, добавить томатную пасту, сахар, соль, лук и варить до готовности. В конце добавить перец и лавровый лист.

Ширтан по-чувашски ингредиенты Ширтанчики подаем с тем же соусом, в котором они тушились


Бесспорно, что самая ранняя форма прихватки появилась, когда человек стал приобретать кулинарные навыки у огня.
Возможно, шкуры животных служили первым материалом. Но все-таки, текстиль и пряжа стали основными материалами для этого изделия.
Беден стол или богат, но прихватка оставалась неизменным спутником горячего горшка...
Путь прихватки можно только представить! Ведь ими часто пренебрегают, и среди прочей кухонной утвари она всегда находится на заднем плане.

Ни одна хозяйка не представляет работу на кухне без такой необходимой вещицы, как обычная тряпичная прихватка. Но как же она появилась в нашем доме, кто первым придумал использовать ее с целью - не обжечь руки от огня?

Бесспорно, именно огонь стал причиной ее появления в нашем быту. Огонь, как способ приготовления горячей пищи для человека. Сегодня такую «защитницу» от огня и раскаленной посуды изготавливают из пряжи и текстиля, но не исключено, что когда-то материалом для изготовления были шкуры животных, пучки трав.

В прошлом такой предмет домашнего обихода изготавливался собственными руками, а для этого использовали кусочки пряжи, ткани, различные обрезки. Кухня всегда была излюбленным местом женщины, которая изо всех сил старалась превратить эту часть человеческого жилища в уютный уголок. А в качестве модных и стильных аксессуаров она использовала прихватку. Одна или несколько маленьких изящных тряпочек привносили некую изюминку в интерьер помещения, а не просто спасали руки от ожогов.
Тем временем в свете наступил расцвет пэчворка, который помог воплотить с помощью прихватки красоту стежек и блоков ручной работы.

В 20-х годах прихватка потеряла свою функциональность и стала всего лишь элегантным аксессуаром для кухни, потому что изготавливалась из такого непрочного материала, как кружево.

В 30-е годы полет фантазии создателей подсказал идею вывязывания на прихватках лиц людей, мордочек животных, автомобилей, фруктов и даже цветов. А в 40-х годах прихваточки «обрели семью», воссоединившись с фартуками, корзинками для хлеба, занавесками, скатертями, кухонными полотенцами в единые наборы.

50-е годы о них «заговорили» журналы. Увлеченные домохозяйки взялись за создание индивидуальных творческих проектов и причудливых моделей. Наступил «Прихваточный бум», который в особенности был ощутим в Америке. Журналы же активно помогали вдохновению искусных мастериц.

В то время собирать самодельные коллекции таких вещиц было хорошим тоном. Все маленькие девочки увлекались их пошивом и одаривали бабушек.

Современные прихватки – это, чаще всего, изделия из хлопка. Но, не смотря на любовь к этой приятной текстуре, человечество уступает веяниям новых технологий и не удивляется появлению прихваток из силикона. Это термостойкие новинки, которые можно мыть в посудомоечных машинах и использовать максимально долго.

(Информация из интернета)



















Ширтан по-чувашски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru