Автор: dmitri babitchev
Описание: Еще одно очень любимое в нашей семье узбекское блюдо. Я давно хотел научиться готовить самсу сам. И вот этому помог, собственно, лагман! Решив приготовить лагман, захотелось отведать и самсы, не тандырной, конечно, но очень вкусной!
Итак, знакомимся, узбекская самса в домашних условиях.
|
Сначала сделаем тесто для самсы. |
|
Просеиваем муку, создавая горку. |
|
Курдюк нарезаем кубиками и отправляем в сковородку растапливаться. |
|
Удаляем шкварки и возвращаемся к горке из муки. |
|
Делаем в муке углубление. |
|
Наливаем в получившуюся лунку небольшое количество воды. |
|
Выливаем растопленное курдючное сало. |
|
Засыпаем мукой. |
|
Вымешиваем тесто. Сразу оговорюсь - процесс отнимает много сил, т. к. тесто очень твердое и обойтись лишь кулаками не удастся, придется поработать локтями тоже! |
|
Оборачиваем получившееся тесто в пленку и оставляем. Тем временем займемся начинкой. |
|
Мясо нарезаем мелкими кусочками. |
|
Очень трудоемкий процесс нарезания ножом. В какой-то момент я сломался и достал комбайн и порубил мясо с нем. |
|
Лук мелко рубим. |
|
Вот так получается. |
|
Курдюк нарезаем мелкими кубиками. |
|
Теперь смешиваем лук с мясом, добавляя соль, зиру и перец. Хорошо перемешиваем. Нарезанный курдюк в фарш не добавляем. |
|
Все готово для начала формирования самсы. Берем тесто и нарезаем полосками. Затем полоски нарезаем на куски массой 100 г. |
|
Начинаем давить получившиеся куски теста кулаком. |
|
Далее берем противоположные углы и складываем их к центру. |
|
Затем подтягиваем оставшиеся края к центру. |
|
Теперь снова давим кулаком. |
|
Начинаем раскатывать тесто. |
|
Когда получился достаточно большой блин, выкладываем в середину фарш. |
|
Добавляем несколько кубиков курдючного сала. |
|
Теперь собираем края к центру и залепляем их. Чтобы они хорошо слипались, я смазал края холодной водой. Вот получилась самса. |
|
Теперь берем желток, добавляем к нему столовую ложку воды и перемешиваем. Намазываем каждую саму желтком и посыпаем кунжутом. |
|
Разогреваем духовку до 190С вместе с керамической формой. Когда форма прогрелась, выкладываем на нее самсу. |
|
Запекаем самсу в духовке в течение часа. И вкуснятина готова! |