Автор: Gal4oNek
Описание: Думаете, что профитролями трудно кого-либо удивить? Но я попробую. Этот рецепт я «подглядела» у Лизы Глинской (победитель 2-го сезона Мастер-Шеф в Украине). Немного изменила его под свой вкус и доступные мне продукты. Результат меня несказанно порадовал. Этот рецепт для любителей не очень сладких десертов. На 33 небольших пирожных всего 110 г сахара. А заварной крем, благодаря раскрытым Лизой мелочам стал лучшим заварным кремом, который я готовила в своей жизни. Десерт немного «заморочный», но он того стоит! Попробуйте приготовить и Вы точно не пожалеете!
|
Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент. |
|
Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой. |
|
Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов. |
|
Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао. |
|
Все хорошо перемешиваем. |
|
Добавляем масло. |
|
Все перетираем в крошку. |
|
Добавляем пару столовых ложек сливок. |
|
Собираем все в шар. |
|
Кладем его на пергамент. |
|
Накрываем другим пергаментом. |
|
Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник. |
|
Желтки соединяем с половиной сахара. |
|
Сбиваем венчиком. |
|
Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее. |
|
Добавляем муку и крахмал. |
|
Снова все сбиваем. |
|
К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения. |
|
Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам. |
|
Яйца сбить с горячим молоком. |
|
Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. |
|
Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня. |
|
Добавляем в крем сливочное масло. |
|
Все хорошо перемешиваем. |
|
Сливки сбиваем миксером до густой пены. |
|
Добавляем сбитые сливки в крем. |
|
И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник. |
|
Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь. |
|
Помешивая, растворяем масло в жидкости. |
|
Добавляем муку. |
|
Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок. |
|
Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости. |
|
Тесто готово. |
|
Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре. |
|
Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см. |
|
Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20. |
|
Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе. |
|
Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму. |
|
С профитролей аккуратно срезаем крышечкку. |
|
Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема. |
|
Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки. |
|
Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час. |
|
Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита! |