Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Волкова Дарья
Описание: Наверное, ни для кого не секрет - насколько вкусный и нежный французский пирог-запеканка "Клафути"! А вот для меня был секрет! Что это за пирог из почти блинного теста? Оказывается - он просто чудесный! Нежный, мягкий и сочный. Свой клафути я сделала двухслойным с яблоком и сливой - отсюда и название "Влюблённая пара". Перед публикацией рецепта проверяла в интернете - нашла всего один похожий вариант клафути с яблоками и сливами, но не отчаивалась и выложила свой. Отличия большие: у меня в процессе готовки получились свои пропорции ингредиентов теста; яблоки со сливами уложила слоями; делала я не маленькие порционные клафути, а большой высокий пирог, да ещё и со своей любимой изюминкой - штрейзелем! Так что пробуйте, это очень вкусно: в меру сладкое тесто с кислинкой фруктов и хрустящим штрейзелем! P.S. Ещё я написала количество ингредиентов второго варианта начинки - для тройного клафути! - с яблоком, сливами и грушей, вдруг кому пригодитсяВсё очень просто. Если духовка греется долго, ставим на 180гр. заранее Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник Желтки смешать с молоком, растопленным маслом, перемешать |
Просеять муку, перемешать. Можно блендером или миксером взбить, чтоб комочков не было |
Достаём белки, добавляем щепотку ванилина |
И взбиваем сначала на маленькой мощности до увеличения в объёме полминуты. Получилась лёгкая пышная пена |
Добавляем сахар и взбиваем до густой пены 1-2 минуты. Прямо до пиков я не взбиваю - не вижу в этом необходимости, не суфле ж готовим |
Выливаем белковую пену в тесто |
Аккуратно перемешиваем снизу вверх |
Форму смазываем маслом. |
Заливаем тестом |
Кладём яблоки, по желанию посыпаем корицей |
Заливаем тестом и выкладываем 2/3 части слив (я делила сливы на два слоя пополам, и на верхний слой маловато осталось |
Заливаем тестом |
Делаем штрейзель (у меня духовка греется быстро, я её сейчас включаю) Хлопья, мягкое масло и сахар перемешать |
Выложить крошкой на клафути (можно больше штрейзеля сделать) |
Клафути при остывании осел немного в центре, но на вкус нииикак не повлияло! |
Зовём всех к столу, любуемся |
Отрезаем... |
Фотографируем на отчёт |
И наслаждаемся!!! |