Автор: Волкова Дарья
Описание: Всем известный крем-брюле - это жирный заварной крем, запечённый в форме, покрытый карамелизованным сахаром. А крем-карамель - это заварной ванильный запечённый крем, покрытый густым карамельным соусом. (информация из книги "Популярная кулинария"). Прочитав внимательно рецепты этих похожих десертов, я объединила их, скажем так, в более простую вариацию. Помимо рецепта моего упрощённого десерта Крема-брюле, расскажу отдельно о классическом приготовлении крема-брюле и крема-карамели. Время указано без периода охлаждения, но с учётом времени карамелизования сахара.
|
Сливки с сахаром нагреть, не кипятим, просто помешиваем до растворения сахара. Немного остужаем |
|
Далее белки отделяем от желтков (белки я затем использую в суфле) |
|
Желтки слегка взбиваем с ванилином |
|
Вливаем ещё горячие сладкие сливки, перемешиваем |
|
Процеживаем, если есть крупные пузыри |
|
Я их буквально "лопаю" лопаткой об стенки кружки. Пузырьки нужно убрать, чтобы крем не вздулся при выпечке |
|
Разливаем по формочкам. |
|
В одну я добавлю цедру апельсина и корицу, а мама корицу не любит - ей без добавок |
|
В большую форму для выпечки налила воды и поставила вниз духовки Пекла при 150гр на решётке (на средней полке) 40 минут |
|
Крем стал плотнее |
|
Полила крем, разровняла... |
|
На вкус что-то новое для меня, необычное. Конечно, было немного приторно, т. к. крем оказался очень сладким (я 50 гр сахара клала) да + карамель! Но, как говорится, на своих ошибка учимся |
Нет, спасибо
я решила: лучше приготовлю по принципу крема-карамели - в духовке!