Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пляцок "Рождество"

Автор: Z Olga

Пляцок Рождество

Описание: Существует огромное множество рецептов этого замечательного, популярного на Западной Украине десерта! Главные его особенности - это конечно же порционная подача и умопомрачительный срез! Рецепт этого пляцка встречается еще под названием "Японский"... уж не знаю почему... да и поискав в интернете не нашла этому объяснений... А вот второе название, которое встречается -"Рождество" - как раз, мне кажется, очень подходит... ароматные яблоки, мак, изюм, орехи... одним словом праздник!

Ингредиенты

Приготовление

Пляцок Рождество ингредиенты Приготовление этого пляцка начинаем с подготовки мака. Я привыкла делать это так, как научила меня бабуля. Мак сначала нужно промыть. Берем кусочек марли, сложенный в несколько раз (у бабушки был специальный марлевый мешочек), высыпаем на него мак, собираем края. Опускаем в ёмкость с водой "мешочек" с маком, промываем его. Даем стечь лишней воде. Выкладываем промытый мак в удобную посуду, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Затем воду сливаем, повторяем процедуру еще дважды. В последний раз сливаем воду и даем стечь лишней.

Пляцок Рождество ингредиенты В кастрюльку наливаем молоко, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем мак. Провариваем на слабом огне минут 5-7. Откидываем мак на сито, даём стечь молоку. Остужаем мак. Далее мак нужно измельчить. Я воспользовалась блендером, получилось хорошо (можно использовать и мясорубку, и кофемолку, и даже ступку, что есть в хозяйстве).

Пляцок Рождество ингредиенты Пока мак запаривался и варился, подготовим изюм и орехи. Изюм залить теплой водой, промыть, слить воду, обсушить. Чуть измельчить ножом орехи (изюм был очень крупный, его я тоже порезала, чтобы и изюм и орешки были примерно одинакового размера).

Пляцок Рождество ингредиенты Приступаем непосредственно к пляцку! Отделяем белки от желтков. Взбиваем сахар с белками. Продолжая взбивать, по одному добавляем желтки.

Пляцок Рождество ингредиенты Вливаем растопленный маргарин.

Пляцок Рождество ингредиенты Добавляем мак, орехи, изюм.

Пляцок Рождество ингредиенты Яблоки натираем на мелкой терке, кожицу я не удаляла.

Пляцок Рождество ингредиенты Добавляем в тесто натертые яблоки, всыпаем разрыхлитель теста и манную крупу. Аккуратно перемешиваем.

Пляцок Рождество ингредиенты Пляцки пекут в прямоугольной форме, чтобы потом было удобно нарезать на квадратные порционные кусочки. Я воспользовалась круглой (диаметр 25 см). Дно застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и дно, и бортики. Выливаем тесто. Ставим выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем до сухой лучинки (у меня пирог выпекался 50 минут). Готовый пирог вынимаем из духовки, даём остыть, нарезаем кусочками.


Пирог получился невероятно ароматным!


Влажный, нежный, с богатым вкусом!


Такой пирог сможет стать украшением даже для праздничного стола!


Всем приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330

Пляцок "Рождество" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru