Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Борщ на свекольном квасе

Автор: Тамила

Борщ на свекольном квасе

Описание: Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала, выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет "ситцевой" и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же - приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в "Книге о вкусной и здоровой пище"). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки-кручи на санках до состояния "зашпоры в пальцы зашли", уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега, и так мне вкусно... да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Ингредиенты

Приготовление

Борщ на свекольном квасе ингредиенты Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).

Борщ на свекольном квасе ингредиенты В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко нарезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли. Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.

Борщ на свекольном квасе ингредиенты Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.

Борщ на свекольном квасе ингредиенты Пока свекла в борще варится, сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терке.

Борщ на свекольном квасе ингредиенты Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима :)

Борщ на свекольном квасе ингредиенты Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)

Борщ на свекольном квасе ингредиенты И подаем на стол вкусный, ароматный, сытный борщ на свекольном квасе. Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой, рассказать о госпитале в Баку, и неоднократно спрашивала: "А тебе было страшно?" И удивлялась на его ответ: да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет...




Борщ на свекольном квасе — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru