Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог Анке

Автор: VeVeTa Tuk

Пирог Анке

Описание: На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Ингредиенты

Приготовление

Пирог Анке ингредиенты Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд." Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Пирог Анке ингредиенты Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Пирог Анке ингредиенты Перемалываем до мелких крошек

Пирог Анке ингредиенты Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Пирог Анке ингредиенты Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Пирог Анке ингредиенты Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Пирог Анке ингредиенты Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут. Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть. Так же выпекаем вторую лепешку.

Пирог Анке ингредиенты Берем продукты для начинки

Пирог Анке ингредиенты С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

Пирог Анке ингредиенты В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Пирог Анке ингредиенты Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Пирог Анке ингредиенты Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Пирог Анке ингредиенты Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Пирог Анке ингредиенты Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...


Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.






Пирог Анке — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru