Автор: Нина-супербабушка
Описание: Потахе классический (potaje clasico) – овощная похлебка родом с Канарских островов, представляющая собой блюдо «2 в 1» из нута, сладкого зеленого перца, помидоров, миндаля и пряностей. Густой и очень сытный суп согреет в зимний морозный день и наполнит энергией в пост.
|
Замочить нут на ночь в подсоленной воде. На следующий день промыть его и поставить варить в большом количестве воды в течение 2 часов. Посолить только в конце варки. С готового нута отвар слить. |
|
Пока варится нут, приготовить овощной бульон. Процедить. Суп получается очень густой, если хотите пожиже, увеличьте количество бульона до 1,5 л. |
|
Подготовить остальные ингредиенты. |
|
Очищенные помидоры нарезать маленькими кубиками. |
|
Почистить и мелко нарезать лук и 1 зубок чеснока. Почистить и нарезать перец. |
|
В ступке или блендере измельчить миндаль вместе с оставшимся чесноком до крупной крошки. |
|
На сковороду налить оливковое масло, немного обжарить на нем чеснок. |
|
Добавить лук и перец и тушить минут 8. |
|
Затем добавить помидоры. Продолжать тушить еще минут 8 на слабом огне. |
|
Овощной бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, 2 лавровых листа, розмарин и тимьян (или по вкусу), посолить. |
|
Добавить чесночно-ореховую массу. Проварить все вместе несколько минут. Затем всыпать нут. Посолить и поперчить, если нужно. Продолжать варить еще минут 6-8. |
|
В конце добавить очень мелко нарезанный чили без семян. Выключить огонь и дать похлебке настояться минут 20 перед тем, как подавать на стол. |