Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки "Даугавиня"

Автор: Даша Михайловна

Булочки Даугавиня

Описание: Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче.

Ингредиенты

Приготовление

Булочки Даугавиня ингредиенты Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Безопарный замес теста. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью все ингредиенты, кроме масла. Для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.

Булочки Даугавиня ингредиенты Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной t на 90 минут.

Булочки Даугавиня ингредиенты Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.

Булочки Даугавиня ингредиенты Обязательно взвешиваем тесто. И делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.

Булочки Даугавиня ингредиенты Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную прямоугольную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся друг с другом и при выпечке будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.

Булочки Даугавиня ингредиенты Разогреем духовку до 200*С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.

Булочки Даугавиня ингредиенты Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы. Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!


Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река - красивые булочки.





Эти булочки я хочу посвятить прекрасному поваренку Татьянке (mtata). По ее рецептам невозможно ошибиться даже начинающему кулинару. Татьянка, спасибо Вам большое за вкусные рецепты.

Угощайтесь на здоровье



Булочки "Даугавиня" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru