Автор: NataliM-2015
Описание: Идею торта вынашивала давно и вот на прошлый Новый год я все-таки решилась сотворить эту шоколадную бомбу. Торт из трех составляющих: это мой любимый, нежнейший бисквит по мотивам Найджелы Лоусон (по крайней мере, очень похож), трюфель от прекрасного кондитера Евы, который можно испечь и подавать как торт, только удвойте ингредиенты вдвое. Шоколадный мусс от Юлии Высоцкой, который я готовлю уже много лет, правда, без добавления желатина, просто раскладываю по креманкам или замораживаю, получается вкуснейшее мороженое (только нужно добавить коньяка пару ложек). Это все то, что я люблю, поэтому решила соединить в один тортик. Диаметр формы для выпечки у меня 23 см, а салатника 19 см.
|
Начнем с трюфеля. Масло растопим с шоколадом на медленном огне, помешивая. |
|
Желтки яиц взбиваем с сахаром около 5 минут. |
|
Смешиваем желтки с остывшей шоколадно-масляной массой. |
|
Белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену. |
|
Вводим аккуратно треть белков в шоколадную смесь и вмешиваем в массу. |
|
Затем аккуратно добавьте остальные белки. |
|
Остужаем прямо в форме. |
|
Из остывшего трюфеля слепим конфетки. Отщипываем по кусочку и скатываем руками. Отправим в холодильник. |
|
Затем смешать желатин с шоколадом и ввести по одному желтки яиц, непрерывно помешивая, чтобы они не свернулись. |
|
Отдельно взбить сливки. |
|
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. |
|
Вводим сливки в остывший шоколад. |
|
Затем аккуратно вводим белки, как и в трюфель, в три захода. |
|
Начинаем складывать торт. Бисквит разрезать вдоль на две части. Одну из частей нарезать треугольничками. Бисквит очень мягкий, поэтому крошится, но это не страшно. |
|
Укладываем в салатник пленку и ромбы наши по краю. Прошу прощения за ночные фото. |
|
Затем наливаем немного мусса и укладываем часть трюфеля. |
|
Снова мусс и трюфель. |
|
Заливаем муссом. |
|
И сверху вторую часть бисквита, как я уже сказала, он мягкий и крошится, но когда он утрамбуется и застынет, то ничего не будет видно. |
|
Накрываем пленкой, затем тарелкой сверху. Отправить в холодильник, желательно на ночь. |
|
Для украшения я приготовила снежинки. Растопила шоколад с маслом и с помощью конвертика отсадила на пергамент. Остудить и дать застыть. |
|
В оставшийся шоколад я добавила сливки и пудру, залила тортик сверху. Украсила и снежинками и кондитерской посыпкой. С Новым годом!!! С Новым счастьем!!! |