Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Грибы "Чкмерули" двойного назначения

Автор: Shultz69

Грибы Чкмерули двойного назначения

Описание: У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить это дома... Продолжение в рецепте.

Ингредиенты

Приготовление

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Пока гостя нет начну подготовку... Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю. Такой прием подсмотрел у одного телекулинара. А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод! Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Измельчил примерно так, и никаких давилок!!!

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Зелень тоже мелко. Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Вот они 23% сливки - густые, у меня называются "Для соусов". Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты В сливки добавляем: -рубленую зелень и чеснок -1/2ч. л. перца черного -1/2ч. л. хмели-сунели -1/2ч. л. кориандра -1/4ч. л. молотого чили -1/4ч. л. мяты -немного соли, примерно щепотку Перемешиваем. Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Вот и грибы подоспели. Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу. Кладу на салфетку. Если что недовытер - впитает.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию. Зато есть верный помощник, мой казанок! Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно! Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока. Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось. Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв! Огонь-то на плите самый сильный. В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце. НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно. А мне надо, что-бы они жарились а не варились. Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр. Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен. Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди. 3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой. Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького. Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты 10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.

Грибы Чкмерули двойного назначения ингредиенты Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня... Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок... Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных!... Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!


У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся... Среди всего прочего в меню у них значится "Грибы Чкмерули в кецах", очень вкусно, скажу я вам!
Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну... Но, ведь, вкусно же!!!
Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт.
Самое главное в этом блюде - соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью).
Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться!
А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись... "Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?"
Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя... "Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи", сказал я ему.

Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать.

***************

Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: "А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!"
Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!
Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры - сливки, углеводы в гарнире.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Грибы "Чкмерули" двойного назначения — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru