Автор: inter-td
Описание: Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден на просторах интернета, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор -низкий ему поклон от меня и всех моих знакомых, потому как попробовав куличи, ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Этот рецепт не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!
Опара
Молоко подогреть и развести в нем дрожжи
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)
Масло растопить и остудить, муку обязательно просеять. Я пеку на Макфе (подружки пробовали на разных производителях-тогда муки на 100-200 гр больше может уйти...)Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.
Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.
Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.
Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Нужный момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся следы от теста примерно 1 см. У меня процесс занял около 9 часов ( Т в духовке 27-30 градусов). Если у вас жарко-опара может внезапно созреть и за 5 часов, но это нежелательно, вкус пострадает.
В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.
На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так значительно быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Сначала в миске деревянной лопаткой, потом на стол и руками. Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.
Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.
Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы заполняем тестом на 1/3, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.
Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.
Остывшие куличи намазать глазурью.
Глазурь