Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Куличи пасхальные "Бесподобные"

Автор: inter-td

Куличи пасхальные Бесподобные

Описание: Скажу сразу- этот рецепт не передавался в моей семье поколениями, а найден на просторах интернета, не помню даже на каком сайте. Но кто бы ни был автор -низкий ему поклон от меня и всех моих знакомых, потому как попробовав куличи, ВСЕ (без исключения) просили добавки и рецепт. Процесс долгий, но результат стоит затраченных времени и усилий. Этот рецепт не для любителей воздушных, сухих и невесомых куличей. Они получаются достаточно плотными, влажно-сочными и очень ароматными. Попробуйте сами и оцените! Я куличей вкуснее еще не пробовала!

Ингредиенты

Тесто Глазурь

Приготовление


К сожалению, раньше я не была знакома с Поваренком так близко, поэтому фотографий пошаговых у меня нет. Но описывать буду подробно. Итак,

Опара

В рецепте ее рекомендовали ставить на ночь, но я лично ставлю часа в 4 утра и наблюдаю за процессом. В опару пойдут все ингредиенты для теста, кроме 500 гр муки, ванилина и изюма.

Молоко подогреть и развести в нем дрожжи

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем сахар и растираем (можно блендером)

Масло растопить и остудить, муку обязательно просеять. Я пеку на Макфе (подружки пробовали на разных производителях-тогда муки на 100-200 гр больше может уйти...)Добавить в муку молочно-дрожжевую смесь и размешать.

Добавляем соль, яйца с сахаром, взбитые белки, растопленое масло и хорошенько вымешиваем.

Помещаем опару в большую емкость (не менее 7 литров) и отправляем в духовку со включенной лампочкой.

Ждем, когда опара выбродит-хорошо поднимется и начнет опадать. Нужный момент вы поймете сразу-на стенках посуды останутся следы от теста примерно 1 см. У меня процесс занял около 9 часов ( Т в духовке 27-30 градусов). Если у вас жарко-опара может внезапно созреть и за 5 часов, но это нежелательно, вкус пострадает.

В выбродившую опару добавляем остальные 500 гр муки и ванилин, тщательно вымешиваем.

На процессе замеса я остановлюсь поподробней. Вначале тесто у вас будет почти как на оладьи, но не поддавайтесь искушению добавить еще муки, а месите!!! Можно в тестомешалке, так значительно быстрей будет. Но я предпочитаю свои руки (ведь говорят же, что человеческое тепло передается тесту). Сначала в миске деревянной лопаткой, потом на стол и руками. Минут через 15 замеса тесто начнет собираться. Сколько месить? У меня ушло минут 35 не меньше (не ужасайтесь, результат того стоит). оставляем тесто в покое, когда оно собралось в гладкий шелковистый колобок и не липнет к рукам.

Выкладываем тесто в емкость большого размера и снова в духовку с включенной лампочкой на 1,5 часа.

Затем обминаем тесто и вмешиваем изюм, делим на колобки и укладываем в формочки. Формы заполняем тестом на 1/3, накрыть пленкой и дать расстояться 1,5 часа.

Выпекать сначала при 160 градусах (первые 20 мин), потом при 180 (минут 10). Но ориентируйтесь на свою духовку и размер форм.

Остывшие куличи намазать глазурью.
PS: выход около 2 кг 300 гр куличей.

Глазурь
Как оказалось, такая глазурь уже есть в рецепте куличей кулинара vorobyshek. Мне она нравится очень, быстро застывает, не липнет потом и не крошится при нарезке. Готовим ее так:

1. Желатин залить 2 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 5 минут. В сахар добавить 4 ст. л. воды и поставить на огонь, помешивая, пока сахар не растворится.
2. Снять с огня, добавить желатин и взбить миксером 2-3 мин (пока не побелеет).
3. Дать немного остыть и сразу мазать (не передержите, а то затвердеет в форме). Я мажу кисточкой.
Попробуйте и оцените эти куличи, они действительно бесподобные!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Куличи пасхальные "Бесподобные" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru