Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Бабушка Забота
Описание: Коливо, от слова коло - зерно. Варёное в меду зерно с цукатами, сухофруктами и орехами. Имеет глубокий смысл: зерно - это евангельский образ упавшего в землю и умершего зерна, давшего вторичный урожай. Сладости к вареному зерну - это сладость проросшей новой жизни. Коливо готовят в первую пятницу Великого поста. В этот день после литургии принято читать акафист мученику Фёдору Тирону, во время которого коливо и освящают! Начало этой традиции положило событие IV столетия, когда Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами, приказал окропить на рынках всю еду кровью жертвенных животных, что бы христиане, сами того не зная, оскоромились. Но Господь не дал совершиться такому коварству. Константинопольскому архиепископу явился во сне мученик Фёдор Тирон и предупредил его о замысле царя. Архиепископ предупредил свою паству и посоветовал им приготовить такое коливо и не ходить на рынок.- Смотри, какой закат красивый! - Да, чудесный. Ладно, хватит любоваться. Ты же коливо собралась готовить. - А ты обещал, что поможешь! - Разве я тебе хоть раз отказал? - За это и люблю! |
- Так, на-ка орехи грецкие, разотри в ступке. - Нее, ступа, это по твоей части! Я в блендере. - Как хочешь. А что это ты там про ступу? Намёк что ли? - ))) |
- Что дальше делать? - Арахис пожарь. Только слегка, не как в прошлый раз! - Ты мне теперь всегда это поминать будешь? - Я? Что? О чём это ты? Ничего не помню! |
- Так, пока ты орехи жаришь и мельчишь, я сухофрукты порежу. Смотри, как они разбухли. А сиропчик какой, ммммм! Хочешь попробовать? - Сейчас всё выпьем, а в коливо что? - Я чуточку! Больше не буду. |
- Достань мёд с полки, будь любезен! - Держи, пчёлка Майя ты моя! - Мне только две ложечки, остальное убирай обратно. - Корицу не забыла? - Ой, и правда, чуть не забыла! Спасибо, дорогой! |
- Ну, с Богом! Ставь тажин в духовку и время засеки. - Сколько минут? - Минут 20, не больше. |