Автор: IrikF
Описание: Морковный кекс с орехово-медовым вкусом один из любимых в моей семье. Кекс получается пористым, влажным и очень ароматным. Очень понравилась идея разреза кекса в виде морковки. Обязательно полить его соленой карамелью, которая придаст кексу дополнительный карамельный вкус и сочность.
|
Мед, яйца и соевый соус ТМ "Киккоман" взбить в пену миксером. |
|
Добавить туда натертую на мелкой терке морковь, растительное масло, сахар, муку, какао, соду, корицу, ванилин, измельченные орехи и перемешать миксером. |
|
Выложить тесто в смазанную маслом форму размером 10x20 см. Выпекать минут 40 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность лучиной- она должна быть сухой. |
|
Готовый кекс остудить. |
|
Добавить к желатину морковь и курагу и измельчить блендером в однородную массу. Масса получается очень вкусной, вкус моркови не ощущается. |
|
Торцы кекса отрезать. В середине вырезать клиновидное отверстие. |
|
Сложить кекс в форму, середину заполнить морковным декором с горкой. Поставить в холодильник для стабилизации на 1 час. |
|
Делаем соленую карамель. Сахар на медленном огне растворить до получения карамельно-золотистого цвета, добавить туда соевый соус ТМ "Киккоман", топленое масло, размешать. |
|
Добавить маленькими порциями постоянно помешивая горячие сливки и варить, помешивая, до загустения. |
|
Готовый соус остудить. Если к кексу не будете подавать карамель, то увеличьте количество сахара в тесте по своему вкусу! |
|
Кекс сверху смазать джемом. |
|
Посыпать измельченной бисквитной крошкой из середины кекса, украсить укропом, имитируя грядку моркови и подать к столу с соленой карамелью. |