Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки "Жаворонки" ароматные

Автор: Жужа-48

Булочки Жаворонки ароматные

Описание: На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Ингредиенты

Приготовление

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки)) Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие). Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Подготавливаем таким образом всех птичек. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам. Вилкой формируем узор на хвосте.

Булочки Жаворонки ароматные ингредиенты Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти. Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей. Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.


Жаворонки - это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму.



Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них - выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки.




Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам))
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка - проблемы в материальном плане, щепка - смерть близкого человека.




Многие же хозяйки, прятали "плохие" сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все "добрые" предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))



Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))





Булочки "Жаворонки" ароматные — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru