Автор: Svetttttt
Описание: Тарретис сельдью или закуска по-таллински, национальное эстонское блюдо.
Невероятно вкусная штука. Нежнейшее холодное йогуртовое желе с вкраплениями солоноватой селедки и ярким укропно-огуречным вкусом.
Готовить за 5-6 часов до подачи.
Настоящий тарретис готовится на основе сметаны, самой высокой жирности. На сметане я и готовила всегда, а вот решила приготовить на домашнем густом йогурте, менее жирно и получилось шикарно! В помощь изумительная закваска от Оursson, на ней йогурт получается наивкуснейший.
|
Для получения йогурта из 1 литра молока нужен 1 пакетик. |
|
Мы возьмем два пакетика, чтобы получился густой йогурт. |
|
Пакетики разрезать, высыпать порошок в сухую миску. |
|
Влить 1,5 литра молока, тщательно размешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились. |
|
Разлить по баночкам. И поставить сквашиваться на 12 часов. |
|
Вот такой йогурт получается. Для приготовления тарретиса нам понадобится две таких баночки по 200 г. |
|
Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды на 20-25 минут. |
|
Укроп и зеленый лук измельчить. Огурец порезать мелкими кубиками. |
|
Огурцы откинуть на сито, дать стечь жидкости |
|
Филе сельди порезать мелкими кусочками, как на шубу. |
|
Желатин вместе с водой нагреть в сотейнике почти до кипения, чтобы он полностью растворился, дать немного остыть. |
|
Добавить к растворенному желатину йогурт и очень тщательно размешать. |
|
Разделить желатиновый йогурт на две части. К одной части добавить лук и селедку. Размешать. |
|
К другой части добавить огурцы и мелко рубленный укроп. Приправить перцем и если требуется солью. Размешать. Я соль не добавляю, так ярче и контрастнее чувствуются слои. |
|
В порционные бокалы выложить сначала слой с селедкой. |
|
Сверху огуречно-укропную смесь. Поставить в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь! |
|
Подавать прямо в порционных бокалах или если Вы делаете в формочках, то перевернув содержимое вверх дном! |
|
Приятного аппетита! |